Игорь Вадимов Грандмастер

Кто жил в Антарктиде, когда она была покрыта тропическими лесами?

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в январе 1820 года обнаружила на крайнем юге земного шара континент, который сегодня называют Антарктидой. Экспедиция обошла материк по кругу, убедившись, что это не часть Южной Америки, а именно отдельный материк. Сегодня Антарктиду изучают ученые.

И. К. Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде» (фрагмент), 1870 г. Фото: artchive.ru

Это не слишком уютное место для жизни: сухие каменистые пустыни, вулканы и ледники. Белая пустыня без конца и без края, в центре континента толщина ледяного покрова достигает 4000 метров. Но всегда ли Антарктида была такой?

Откуда возникло название континента? Беллинсгаузен и Лазарев говорили о найденном ими «льдинном материке». Термин «антарктический» придумал еще Аристотель в книге, написанной им в 350 году до н.э. От этого названия, наверное, отталкивался в 1840 году американский географ Чарлз Уилкс, когда вводил понятие «Антарктический материк».

Мы знаем сегодня об Антарктиде очень многое — и про погоду, и про ледники. Метеорологи уже больше полувека изучают этот суровый континент. А что тут было раньше, в эпоху динозавров?

Много десятков миллионов лет назад в истории планеты существовал праматерик Гондвана. Он состоял из современных Африки, Южной Америки, Австралии, Антарктиды, Новой Зеландии, Мадагаскара, Индии и Аравии.

Уильям Стаут, «Антарктические динозавры»
Уильям Стаут, «Антарктические динозавры»
Фото: artchive.ru

В эпоху Мезозоя Гондвана была покрыта огромными лесами, по которым ходили могучие динозавры. Примерно 150 млн. лет назад праматерик начал разделяться на части. Наконец около 40 млн. лет назад разъединились последние два кусочка Гондваны — Антарктида и Южная Америка, и все 110 миллионов лет осколки, на которые развалился древний континент, продолжали двигаться туда, где они находятся сегодня.

Антарктида двигалась к Южному полюсу Земли. Климат на ней начал портиться, а потом образовалось кольцевое холодное течение в океанах, омывающих ее, и на ней началось оледенение, которое мы видим и сейчас. Началось это в эпоху миоцена, около 23 млн. лет назад, а в начале плиоцена, около 5 млн. лет назад, размеры ледников Антарктиды превосходили нынешнее оледенение материка.

Под многокилометровой толщей льда остались и погибшие от холода динозавры, и оледеневшие леса каменноугольного периода.

Всерьез Антарктиду начали изучать с середины прошлого века. А первый скелет динозавра обнаружили аргентинские ученые на острове Росса в 1986 году.

  • Первого найденного динозавра назвали гляциозавром, замороженной рептилией.
  • Другого, найденного в 1991 году, динозавра назвали криолофозавром (что в переводе с латыни означает «замороженный ящер с гребнем»).

В 2016 году на антарктические острова прибыла целая палеонтологическая экспедиция из Аргентины. Они изучали каждый камень пустынной земли островов. И обнаружили огромное количество костей древнейших животных, общим весом до тонны.

Учёные обнаружили в Антарктиде останки динозавров
Учёные обнаружили в Антарктиде останки динозавров
Фото: Источник

Сейчас находки экспедиции разбирают специалисты, работа продлится еще не один год, но ученые уже обнаружили как неизвестных еще науке динозавров, так и динозавров тех же видов, что обнаружили на других кусочках материка Гондваны, в Африке, Австралии и Южной Америке.

Более того, среди найденного учеными обнаружены кости вегависов — древнейших птиц, предков нынешних водоплавающих, гусей и уток, живших в Антарктиде более 60 млн. лет назад, в эпоху динозавров. Предполагается, что они прилетали в Антарктиду в то время, когда оледенение материка только начиналось.

На каменистых и безжизненных антарктических островах было найдено до тонны костей динозавров, и все это — в ходе одной-единственной палеонтологической экспедиции. При этом 99% территории Антарктиды покрыто ледником, средняя толщина которого достигает 1,6 км, а наибольшая толщина, замеренная в районе станции «Восток», достигает 4 км. Уже многие миллионы лет заморожены и законсервированы во льду остатки мощнейших лесов каменноугольного периода и останки динозавров, погибших многие миллионы лет назад.

Спутниковая фотография Антарктиды
Спутниковая фотография Антарктиды
Фото: ru.wikipedia.org

Когда-нибудь люди найдут способ, не разрушая ледник Антарктиды, добраться до этих бесценных следов древнейшего прошлого Земли. Тогда люди увидят спрятанное природой миллионы лет назад.

Обновлено 19.11.2018
Статья размещена на сайте 2.11.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня всегда вызывало сомнение открытие русскими Антарктиды. Да не могли они видеть никакую землю на своих деревяшках. Сегодня современные корабли не могут достичь твердой суши, останавливаются у кромки ледяного панцыря, а про их шлюпы и говорить нечего. Обошли континент по кругу - честь им и хвала, но точно также можно было бы обойти по кругу и льды Северного Ледовитого, не упирайся они в сушу Азии и Америки... Это ж не значит, под ними спрятался материк. А там не было суши - Южная Америка уже была далека от Южного полюса. Насчет же гибели динозавров можно сказать, что она, эта гибель, продолжалась миллионы лет. На других материках происходило то же самое. Похолодание наступало не то, что чтобы веками, но сотнями тысяч лет. К тому времени, как наступил холод, динозавров уже, скорее всего, и не было на континенте - благополучно вымерли.
    Оценка статьи 5

  • Благодарствуйте за чудный экскурс.
    А какой удар может нанести Антарктида по газово-нефтяным магнатам и скептикам, болтающим о перенаселении Земли! Мол на потомков ресурсов не хватит. Три ха-ха.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слове, Мария Абрамова.
      Когда-то, очень давно - были тропические леса, динозавры... Вот научатся люди прокапываться на километры во льду, доберутся до поверхности континента - такого там понайдут!!! Ведь там, в отличие от остальных континентов, ничто не менялось уже миллионы лет, все заморожено.