Игорь Вадимов Грандмастер

Есть ли сегодня жизнь в Антарктиде? В море и на земле

Когда-то очень давно, десятки миллионов лет назад, этот материк был покрыт тропическими лесами, тут жили динозавры. А потом климат испортился, земля постепенно начала покрываться льдами, жизнь начала погибать.

Антарктида, шельфовый ледник Ларсена Фото: Depositphotos

Сегодня Антарктида — это белый континент у Южного полюса, температуры до -89 градусов Цельсия, когда и дышать-то таким холодным воздухом смертельно опасно, сразу обмораживаются легкие. Почти вся поверхность здесь покрыта ледником, средняя толщина которого свыше 1,5 км, а известная максимальная толщина — около 4 км. Может ли там кто-то жить? Ну, кроме полярников, разумеется…

Да, люди, они такие — ухитряются выжить и в вечной тьме глубоких пещер, и в подводных домах на дне моря, и при -90 градусов на леднике у Южного полюса.

А кто еще может жить в Антарктиде?

Спутниковая фотография Антарктиды
Спутниковая фотография Антарктиды
Фото: ru.wikipedia.org

Моря вокруг Антарктиды — богатейшие, изобилующие рыбой и разнообразными морскими животными. Тут много лет подряд китобои били китов, пока не выбили большую их часть. Тут живут до сих пор многие виды китов, рыбы. Многие жители СССР помнят вкуснющую рыбку, которую называли «ледяной» — ее добывали только тут, в антарктических морях.

А детсадовцы времен СССР отлично помнят «рыбий жир», который им регулярно давали в садике отведать с ложечки для укрепления здоровья. А ведь этот противный, но очень полезный для здоровья «рыбий жир» получали из китового жира.

Моря-то огромные и богатые жизнью, а как же с флорой и фауной на суше?

Типичный пейзаж Антарктиды. Сложно представить, что на материке есть жизнь
Типичный пейзаж Антарктиды. Сложно представить, что на материке есть жизнь
Фото: ru.wikipedia.org

Из флоры на Антарктическом полуострове и прилегающих к нему островах есть два вида цветковых растений и сотни видов мхов и лишайников. Луговик антарктический и Колобантус кито — два вида цветковых, что живут в Антарктиде. Они приспособились к холодам и каменистой почве и отлично цветут здесь летом… Наверное, все два дня, что оно здесь длится.

Наиболее знаменитые представители фауны Антарктиды — пингвины. Им тут хорошо. Живут они на суше. Вокруг мороз и ветер (зимой — ужасные, а летом — просто очень холодно), но зато — нету никаких врагов. Питаются они в море. Едят рыбу, головоногих, моллюсков, криль. При этом в море врагов — хоть отбавляй: морские котики, морские львы, морские леопарды, косатки, акулы.

Колобантус кито
Колобантус кито
Фото: ru.wikipedia.org

Если косатки и акулы нападают в основном на глубине, то остальные выскакивают за улепетывающими пингвинами и на мелководье, и даже на сушу. Но на суше пингвины все же шустрее и увертливее, а в воде у них убежать от морского леопарда или котика нету никаких шансов. Одно спасение, что хищные звери — не люди. Им достаточно схватить одного пингвина, заготовок они не делают. Пока морской леопард или кто-то еще насыщается пойманным пингвином, у остальных есть шанс проскочить мимо и, выскочив на берег, остаться живыми.

В ходе эволюции пингвины адаптировались к существованию в крайне холодной среде. Их перья, толстый пуховый подшерсток и слой жира до 4 см позволяют им охотиться в ледяной воде, в которой в поисках рыбы, головоногих и криля они проводят до 18 минут, погружаясь на глубину до 535 метров (!).

Луговик антарктический
Луговик антарктический
Фото: ru.wikipedia.org

Живут они в ледяных пустынях Антарктиды. Здесь у взрослых пингвинов нет врагов, кроме страшного мороза и пронизывающего ветра. Живут они колониями порядка 10 тысяч пар. Процесс высиживания яиц и начало выращивания птенцов происходит антарктической зимой при температурах порядка -40 градусов. В период размножения несколько близлежащих колоний обычно объединяются в одну, такая суперколония может включать в себя до 100 тысяч животных. Объединяясь в такие большие сообщества, пингвины спасаются от холода и пронзительного ветра.

Сколько пингвинов живет в Антарктиде? Биологи пытались примерно оценить их число по разным косвенным признакам. Насчитали от 270 до 350 тысяч. А потом просто сфотографировали со спутника поверхность Антарктиды и подсчитали всех отображенных на фото пингвинов. Их оказалось около 595 тысяч.

Есть ли сегодня жизнь в Антарктиде? В море и на земле
Фото: Depositphotos

Шельфовые ледники Ронне-Фильхнера и Росса, сползая с материка Антарктиды в море, имеют в длину сотни километров. Площадь каждого из этих ледников около полумиллиона квадратных километров. Гигантские территории, куда до сих пор нет доступа человеку. Мы знаем, что снаружи — ледяная пустыня, но что находится под толщей льда? Ведь до дна там местами сотни метров водяной толщи. И если в ледяных пустынях Антарктиды живут большие стада пингвинов, то почему же должны быть мертвыми гигантские подводные пространства, покрытые сверху огромными антарктическими ледниками?

Увы, аквалангистам туда ходу нет, а глубоководным погружаемым аппаратам добраться туда не хватит заряда аккумуляторов, их автономность слишком мала по сравнению с огромной длиной и шириной ледников.

Подводный мир Антарктиды
Подводный мир Антарктиды
Фото: ru.wikipedia.org

У самого края ледников осуществлялись погружения. Специально для погружений в ледовом панцире, покрывавшем море возле ледника, делались большие полыньи, аквалангисты ныряли и погружались в подводный мир, закрытый от света Солнца толстым ледяным панцирем. Фото, сделанные в этом крае вечной ночи, показывают, что жизнь там очень богата и многообразна. Глубина моря в тех местах достигала нескольких сот метров, так что достичь дна акванавт не мог, а сверху была многометровая толща льда.

Под ледник аквалангистам дорога была закрыта — там лед простирается на глубину в несколько сот метров, так глубоко в акваланге не нырнуть. А везти сюда батистат и пытаться погружаться на нем — слишком опасно.

Антарктический криль
Антарктический криль
Фото: ru.wikipedia.org

Наверняка со временем, по мере совершенствования техники для глубоководных погружений, отважные исследователи обязательно исследуют гигантские просторы под ледниками Росса и Ронне-Фильхнера. Интересно, что они там обнаружат?

Продолжение следует…

Обновлено 7.12.2018
Статья размещена на сайте 19.11.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вот какой-то неправильный в плане рыбьего жира. Обожаю! Как тот слон из "Колобков" Причем всегда стараюсь доставть жидкий, а не в гранулах. Последнего много, а вот жидкий жир стал редкостью.

    Оценка статьи: 5

    • Вы знаете, Олег Банцекин, я его в детском саду обожал.
      Правда - в основном из-за того, что ложку рыбьего жира давали заедать четвертинкой черного хлеба с солью.
      А после детсада я его (рыбий жир) и не пил.

      Оценка статьи: 5