Александр Аб Грандмастер

Чем опасен остров невезения?

Такой остров действительно существует. Территориально он принадлежит Канаде, находится на севере Атлантического океана. Правда, название у него иное.

Остров Сейбл Фото: Источник

Называется остров — Сейбл. Его размеры — 42 км в длину. Но вот ширина значительно меньше: в самом широком месте — около 0,5 км. По форме весь остров изогнут так, что похож на полумесяц или кривую саблю. Кстати, учеными предполагается, что первоначально он и назывался Sabre (с английского переводится как сабля), но в дальнейшем кто-то из картографов вместо буквы «r» случайно или нарочно написал «l».

Какими-либо красотами остров не отличается. Он полностью состоит из очень мелкого песка. В этой части океана встречаются два мощных течения — Гольфстрим и Лабрадорское течение. Полагают, что остров намыт этими течениями. Но доказать это ученым не удается, поскольку остров ведет себя очень странно.

Чем опасен остров невезения?
Фото: Источник

Западное окончание Сейбла все время размывается мощными волнами. По этой причине остров должен был вообще полностью исчезнуть менее чем за год. Однако он не только не исчезает, но и перемещается в океане таким образом, что невозможно понять, откуда и как заново берется песок для поверхностного намыва. Такое ощущение, что он выталкивается из недр планеты. Но детальное изучение дна показало, что такого быть не может.

Остров лишь совсем немного возвышается над поверхностью океана. В пасмурную погоду (а она тут почти всегда) очень сложно даже в сильный морской бинокль заметить остров. А поскольку он блуждает, смещаясь в среднем на 200 метров в год в ту или иную сторону, то морские навигационные карты дают заметную погрешность.

Остров Сейбл на снимке со Спейс шаттла, апрель 1994 г.
Остров Сейбл на снимке со Спейс шаттла, апрель 1994 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Суда в темное время суток «натыкаются» на остров. Ужас заключается в том, что такое судно начинает затягивать песок, и за два-три месяца оно полностью уходит неведомо куда. Понятно, что оно поглощается песком. Но если учесть, что остров уже поглотил более 300 (!) кораблей, то впору считать его чем-то сходным с печально известным Бермудским треугольником.

Чем опасен остров невезения?
Фото: Источник

В сильный шторм остров Сейбл иногда частично размывается больше обычного, и тогда можно увидеть нечто мистическое — остов какого-либо погибшего корабля. В первой половине минувшего века один из сильных штормов снес с острова очень много песка и обнажил остовы восьми кораблей. Среди них удалось признать остатки римской галеры «Святая Луиза». Настоящая сенсация! Каким образом эта галера античного периода оказалась у берегов Канады?

Ученые, прибывшие на остров, чтобы полностью откопать галеру и увезти ее для изучения, были разочарованы — на их глазах в ходе следующего шторма остров снова поглотил древнее судно. В песок обратно затянуло и остальные корабли.

Самое удивительное в том, что эти штормы не только не разрушили остров, но даже не изменили его контур. И он по-прежнему блуждает в океане, представляя собой грозную опасность для судов.

Чем опасен остров невезения?
Фото: Источник

Никто из писателей-фантастов не использовал для сюжета столь любопытный остров, например, для того, чтобы связать наш мир с каким-либо потусторонним, называемым параллельным. Писатели-мистики тоже обошли остров невезения стороной в своих произведениях. Даже журналисты в желтых изданиях по неведомой причине ничего до сих пор про это загадочное место не написали.

Статья опубликована в выпуске 19.12.2018
Обновлено 19.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: