Анатолий Пастухов Грандмастер

Технологии будущего: поплывут ли города в океанах?

Мировое сообщество ученых с большой тревогой следит за тем, какими темпами загрязняется атмосфера планеты. По их мнению, парниковый эффект принял уже необратимый характер. А как доказательство — таяние льдов Антарктиды и Гренландии, существенное повышение уровня мирового океана. К 2025 году его уровень поднимется, как минимум, еще на метр. К 2050 году будут затоплены значительные территории ряда стран.

Тающий Ронский ледник в Швейцарии Фото: Depositphotos

Прогнозы вообще оптимизма на стабилизацию ситуации в дальнейшем не дают. К 2070 году из-за потепления Антарктида полностью освободится от своего трехкилометрового по толщине ледяного щита, а от Гренландии останется пустынный скалистый бесплодный остров. На планете резко нарушится баланс центра тяжести и она может «кувыркнуться». Такое в прошлом уже было и вызвало мировой потоп из-за хлынувшей на сушу морской воды.

В далеком прошлом Антарктида имела тропические леса и размещалась почти вплотную к нынешней Индии. Очередное оледенение планеты сместило геологические недра, Антарктида медленно ушла на свое нынешнее место, где превратилась в ледяную пустыню.

В прошлом Антарктида была зеленым континентом
В прошлом Антарктида была зеленым континентом
Фото: Depositphotos

Наша планета из космоса видна как голубая. На ней свыше 70% поверхности покрыто водой. Поднятие уровня мирового океана может довести этот показатель до 80−90%. А это для нашей цивилизации уже глобальная катастрофа. Будет разрушена экономика. Чрезвычайно острым станет территориальный вопрос.

Есть ли выход из ситуации? Да, есть. И он найден еще в прошлом веке. Нужно строить города на поверхности океанов. То есть — плавающие населенные пункты. Фантастика? Нет, реальность.

Современные технологии позволяют так сделать. В частности, за опыт можно взять строительство насыпных островов с поселками в Японии. Но архитекторы идут дальше. И есть уже несколько проектов плавающих городов с населением в них до 50 тысяч человек. Города эти будут полностью автономными по всем параметрам: электричество, продукты питания, производство и так далее.

Концепт города Каллебота винсента
Концепт города Каллебота Винсента
Фото: Источник

Самый впечатляющий проект создал франко-бельгийский архитектор-футурист Каллебот Винсент. Его город будет построен в форме лилии. Все системы в нем — экологически чистые. Электричество — от солнечных панелей, ветряных мачт и подводных турбин, вращаемых морскими течениями. Продукты питания — рыба, морские водоросли и все, что дадут многочисленные оранжереи. Производство будет сконцентрировано на переработке морепродуктов, овощей, фруктов из оранжерей. Плавающий город может находиться в любых климатических зонах — хорошо продуманы вопросы его надежности.

Не менее интересны и другие проекты.

В Японии большой ажиотаж вызвал проект «Зеленый плот». По своей сути он напоминает плавающий буй с грузом. Примерно до середины строение уйдет в воду, станет выполнять роль стабилизирующего груза. Над поверхностью океана окажется громадная башня — высотой свыше километра. В ней будет все, что необходимо человеку. Такой город станет медленно перемещаться по воле течений.

Жак Фреско и его проект плавучего города
Жак Фреско и его проект плавучего города
Фото: Источник

В Китае тоже имеют свой проект плавающего города. Он называется «Atlantic». Компания «China Transport» уже приступила к его строительству. Автономный эко-город не будет усугублять парниковый эффект на планете выбросами в атмосферу углекислого газа — все стороны жизни в нем станут строго контролироваться экологами. Предусмотрены самые современные технологии переработки отходов, обеспечивающие экологическую безопасность. В основном это широкое использование улавливающих фильтров в замкнутых производственных и иных системах.

И снова появляется вопрос: а реально ли построить такие города? Экономисты подсчитали все затраты и сделали такой вывод: достаточно нашей неразумной цивилизации снизить военные расходы на 10−20% - и тысячи таких городов поплывут по просторам морей и океанов. Заметьте, самых современных в части экологической чистоты городов.

Обновлено 20.12.2018
Статья размещена на сайте 1.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: