Из аэропорта Будапешта в центр города ходит автобус № 100Е. Конечная остановка, площадь Ференца Деака, удобна тем, что там сходятся все линии городского метро. Стоимость билета на автобус из аэропорта — 3 евро, или 900 форинтов. Поездка на метро обойдется в 350 форинтов за одноразовый билет или 300 форинтов за карту на 10 поездок.
Столица Венгрии может похвастаться многими интересными достопримечательностями, но есть одна исключительно зимняя: когда озеро в городском парке Будапешта замерзает, оно превращается в гигантский ледовый каток площадью 12 000 квадратных метров.
Будапештский каток официально появился в 1869 году, когда основатель будапештского добровольного Общества скорой помощи Геза Крес предложил Городскому совету разрешить катания на коньках на озере. Разрешение было получено, и в январе 1870 года первый ледовый сезон торжественно открыл кронпринц Рудольф — сын императора Австрии Франца Иосифа I и его супруги Елизаветы Баварской. Место стало своего рода объединяющим центром города, поскольку кататься сюда приходили люди всех сословий.
Замерзнув на катке, вы согреетесь на термальных курортах Будапешта. Купальни Сеченьи (венгры называют её «Сечка») и Геллерт — самые популярные, но последнюю лучше посещать летом — зимой многие бассейны закрыты. Купальня Лукаш — самая дешевая в городе, а в Рудаш можно купаться ночью.
С «Сечкой», кстати, связан международный скандал: американский журнал Life включил купальню в список самых грязных мест мира. Венгры были крайне возмущены и добились исключения купальни из списка.
Некоторые купальни (например, Лукаш) можно посетить бесплатно, если приобрести туристическую карту Budapest Card. Но она выгодна, если планируете пробыть в городе больше трёх дней и много пользоваться общественным транспортом.
Что точно стоит посмотреть, так это лазерное шоу на стенах базилики Святого Стефана (Иштвана). В 2017 году технологию обновили, и, надев 3D-очки, зрители могут увидеть, как персонажи и образы буквально сходят со стен здания. Саму базилику тоже стоит посмотреть, разумеется. Это крупнейший католический собор Будапешта.
Городские трамваи зимой украшают световыми гирляндами. Для тех, кто впервые в Будапеште, рекомендуется сесть на трамвай № 2 и проехать вдоль Дуная. Получится своего рода обзорная экскурсия.
Дунай делит Будапешт на две части — Буду на западе и Пешт на востоке. Административно город делится на 23 района, обозначаемых римскими цифрами. Условным центром города считаются район I на западном берегу и районы V, VI, VII, VIII и IX на восточном берегу.
К традиционным туристическим местам относятся:
- Королевский дворец.
- Старая церковь Будапешта.
- Мост Эржебет (точнее его ночная подстветка).
- Гора Геллерт.
- Церковь Матияша.
- Еврейский квартал.
- Базилика Иштвана.
- Улица Ваци — местный Арбат.
Холмистая Буда, при наличии снега, зимой превращается в городской горнолыжный курорт, где есть даже канатная дорога для лыжников и сноубордистов. Не Альпы, конечно, и даже не сочинская «Роза Хутор», но скучно не будет! Правда, снегопады в венгерской столице редкость.
Зато в Пеште намного больше архитектурной красоты, включая старейший в городе ж/д вокзал, дворец «Нью-Йорк», дворец Грешэма, Музей прикладного искусства и здание «Парижского двора». Посмотрев на его ажурные балконы, сразу понимаешь, почему Будапешт именуют «Парижем на Дунае»!
В районе Эржебетварош (он же еврейский квартал, он же район VII) находится «руинный паб» Szimpla, который расположен в заброшенном здании и очень популярен у местных жителей. Так что хотите посмотреть на настоящих будапештцев — не проходите мимо. Правда, теперь сюда стекается и половина туристов, поскольку район VII и паб сильно разрекламированы путеводителями и гидами.
Как и у чехов, у венгров тоже есть свой «глинтвейн», чтобы согреваться в холодные месяцы. Называется он pálinka и, по сути, является фруктовым бренди. Зимой напиток можно найти и попробовать в любом кафе или ресторане. С 2008 года Венгрия считается единственной страной, которая имеет право называть «Палинкой» свой напиток. Причём для себя венгры делают его покрепче: 42−43 градуса, тогда как на экспорт допускается продавать 40-градусный вариант.
Закусить крепкий напиток можно знаменитым «Дымным пирогом» (kurtoskalács, или кюртёшкалач). Венгры считают, что именно они его придумали. Пирог даже стал кулинарной иконой страны. Сладкая полоска хлебного теста обертывается вокруг тестовой основы и медленно готовится на огне, а затем покрывается сахаром, корицей и другими сладостями.
Найти «Дымовой пирог» и «Палинку» можно в кафе, ресторанах и на многочисленных рождественских базарах. Венгрия — католическая страна, так что тематические базары возникают в декабре чуть ли не на каждой площади Буды и Пешты.
В заключение совет относительно одежды для туристической поездки. Зимой в Будапеште может быть +10 и солнечно, так что берите одежду под зиму и под весну. На местных жителей не смотрите — у них какое-то своё отношение к погоде.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...