Ирина Яковлева Профессионал

Какие идеи побеждают время? Секреты строителей прошлого

Как оставить свой след в веках? Возможно, воспитать ребёнка, посадить дерево и, конечно, построить дом. Кто знает, может, об этом задумывались наши предки, когда создавали свои уникальные сооружения. Секреты одних позволили сохранить прочность конструкций на протяжении столетий. А постройки других пронесли ароматы драгоценных волшебных составов сквозь века.

Римский Пантеон Фото: pixabay.com

Всем известны уникальные по своей красоте сооружения Рима, его замки, соборы, мосты и фонтаны. Польза, красота и прочность отличали работу римских строителей. Представьте, что знаменитый Римский Пантеон стоит уже более 2000 лет, успешно пережив ряд крупных землетрясений.

Недаром в Европейских странах большой популярностью пользовался так называемый «римский строительный раствор», который помимо гашеной извести включал добавки вулканического происхождения — пепел, туф, пемзу. В некоторые составы также входили тростник и побеги ивы. Как ни странно, их отличала редкая устойчивость к действию воды, благодаря чему они применялись для возведения гидротехнических сооружений, которые существуют по сей день. Оказывается, мол гавани Чивитавеккья в Италии насчитывает возраст — 1900 лет.

Форт Микеланджело в Чивитавеккье
Форт Микеланджело в Чивитавеккье
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, что касается использования куриных яиц, например, при строительстве Карлова моста в Праге: ученые решительно опровергают эту древнюю легенду. Они утверждают, что мост возрастом более 650 лет мог быть построен исключительно с помощью знаменитого римского раствора.

И все-таки органические добавки находили применение в древнем строительстве. К примеру, в Китае около полутора тысяч лет назад для прочности и долговечности возводимого сооружения использовали рисовый раствор, который смешивали с гашеной известью. В результате Великая Китайская стена и гробницы правителей неплохо сохранились до сегодняшнего дня.

Карлов мост в Праге
Карлов мост в Праге
Фото: pixabay.com

Любопытно, а что у нас? Российские ученые, исследуя древние строительные растворы с 1930 г., проанализировали 90 памятников старины и более 110 растворов. Такие исследования истории строительства помогают создавать рецепты для восстановления памятников архитектуры. В результате выяснилось, что в качестве вяжущего элемента древнерусские мастера часто использовали гашеную известь, к которой добавляли для повышения прочности битый кирпич и черепицу. При строительстве памятников Нижнего Новгорода в XVI веке использовали известково-песчаную смесь.

И все-таки самое удивительное изобретение принадлежит Востоку. Вообразите, что при возведении мечетей древние строители добавляли в раствор очень дорогое, но необыкновенно ароматное вещество — мускус. Все знают, что его получают от некоторых животных — например, мускусной крысы и кабарги. В России в XIX веке стоимость этой ароматной субстанции составляла 1000 рублей за 1 кг, а в наши дни она равна примерно 10 тыс. американских долларов.

Великая китайская стена
Великая Китайская стена
Фото: pixabay.com

Как стало известно, мускус сохраняет свои свойства десятилетиями и даже столетиями. Его с успехом применял в медицинской практике арабский врач Ибн-Сина в XI веке, а в Китае оно входит в состав 200 лекарственных средств. Но главное, что утверждали арабские богословы, пряный аромат мускуса — это аромат рая.

Интересно, что о «Мускусных мечетях» известно много легенд и преданий. Причем главными героями в них являются люди, обладающие большой верой, трудолюбием и щедростью.

Одна из таких любимых народных легенд повествует о бедном носильщике Юсуфе, в родном городе которого была очень ветхая мечеть — такая, что крыша могла обвалиться в любое время. Поэтому Юсуф попросил местных богачей отдать часть денег на восстановление храма, но получил отказ. Жадность стала препятствием для благого дела. После долгих странствий и честного труда Юсуф вернулся в родной город богатым и потратил все свои деньги на строительство прекрасной мечети, в стены которой он поместил драгоценный мускус. Филатова М. С. «Легенды Крыма».)

Кремль в Нижнем новгороде
Кремль в Нижнем Новгороде
Фото: pixabay.com

Удивительно, что такие редкие архитектурные сооружения можно встретить и сегодня: например, мечеть XII века в марокканском городе Марракеш, в Иране. Кстати, остатки стены предполагаемой Мускусной мечети есть и в Крыму. Говорят, что даже прошедшие столетия не смогли унести с собой пряный аромат. Только представьте, что после дождя руины древних зданий источают аромат мускуса, а пыль, подброшенная в огонь, создает характерный запах. Так писал османский путешественник XVII века Эвлия Челеби («Книга путешествия: Крым и сопредельные области»).

Кабарга
Кабарга
Фото: pixabay.com

В наши дни изучение и бережное сохранение древних сооружений — это дань памяти древним строителям от их благодарных потомков за опыт, знания и бесценное архитектурное наследие.

Обновлено 18.12.2018
Статья размещена на сайте 8.12.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илья Сысоев Илья Сысоев Читатель 20 декабря 2018 в 06:27 отредактирован 20 декабря 2018 в 19:17

    Читая лид к статье, вот это, в частности: "Секреты одних позволили сохранить прочность конструкций на протяжении столетий. А постройки других пронесли ароматы драгоценных волшебных составов сквозь века", не скрою, несколько скептически настроился на статью, почти с предубеждением.

    Прочел статью. Понравилось )))

    Оценка статьи: 5