Максим Мищенко Грандмастер

Малые города России. Чем интересен Бобров? Часть 2

Бобровск переименовали в Бобров в 1779 году. Именно тогда появился город Бобров и одновременно стал центром одноимённого уезда. В соответствии с тогдашним порядком, Бобров получил и герб, но это произошло чуть позже — в 1781 году.

Аллея героев Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей статье

В ту пору в уездном центре обитало 3188 человек. Ежегодно здесь в сентябре проводилась обширная трёхдневная ярмарка. Интересно и то, что в Боброве уже существовала музыкальная школа (!).

Городской музей Боброва
Городской музей Боброва
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Следует заметить, что до середины ХIХ столетия Бобров развивался крайне медленно. Здесь не было значительных предприятий; город располагался не на крупной водной артерии вроде Волги или Днепра, а на небольшом Битюге (приток Дона); сухопутные грузы в большинстве своём обходили небольшой Бобров стороной.

Как следствие — при переписи 1857 года в Боброве учтено всего 3392 человека, то есть за полвека город «вырос» всего на 150 человек! Из предприятий тут имелись пивоваренный завод, несколько салотопенных и две-три кузницы. Негусто, в общем.

В центре Боброва
В центре Боброва
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Ситуация в корне изменилась в 60-х годах ХIХ столетия. Для этого были две важных причины: отмена крепостного права (и выросшая из-за этого активность населения), а также прокладка железной дороги через Бобров.

В результате выросли доходы уезда и, собственно, уездного центра. В 1870 году в Боброве возвели новое здание больницы. В 1876 году начал работу городской банк. А в 1895 году описываемый город и вовсе отличился на всю империю — тут запустили первый механизированный маслозавод.

Количество торговых предприятий в Боброве к началу ХХ века возросло до 109.

В 1912 году в Боброве заложили городской парк. Он существует и ныне, но, разумеется, подвергался более чем за столетнюю историю города нескольким перепланировкам.

Малые города России. Чем интересен Бобров? Часть 2
Фото: Максим Мищенко, личный архив

В 1917 году в Боброве организовали педагогическое училище. Существовало оно недолго — до 1957 года.

После Октябрьской революции, а именно в 1928 году, Бобров стал центром одноимённого района в существовавшей тогда (очень большой, кстати) Центрально-Чернозёмной области. После ряда успешных мер со стороны властей Бобров сделал большой шаг вперёд.

Известно, что к 1936 году описываемый исторический город насчитывал более 19000 жителей. Здесь работало 5 школ и имелось педагогическое училище. Горожане могли посещать два кинотеатра, клуб, три библиотеки и краеведческий музей. Больниц в городе было две, и даже началась небольшая телефонизация районного центра. Местная АТС, правда, насчитывала только 100 номеров.

Великая Отечественная война практически никак не отразилась на внешнем облике города. Он располагался достаточно далеко от мест сражений. По этой причине в Боброве сохранилось довольно много старых зданий и знаменитая прямоугольно-квадратная планировка города. Ну, это когда улицы в историческом центре пересекаются под прямым углом, и по ним можно гулять эдакой «змейкой».

В годы войны в Боброве около месяца размещался штаб Воронежского фронта. Поэтому здесь бывали представители Ставки: маршалы Жуков и Василевский.

Город Бобров
Город Бобров
Фото: Максим Мищенко, личный архив

После войны город, в соответствии с планами советских властей, продолжал развиваться. В 60-х годах ХХ столетия тут уже не было педагогического училища, но существовали культпросветучилище, профтехучилище, 26 библиотек, три школы (две из них — средние), а также музыкальная школа. В городе успешно работало 7 довольно крупных предприятий. Среди них одно не совсем типичное для маленьких городов — фабрика музыкальных инструментов, на гитарах которой довольно успешно начинали играть многие воронежские музыканты.

Развал Советского Союза негативно сказался на районном центре. Население его несколько сократилось, закрылся ряд предприятий. Однако тем, кто помнит советский Бобров, было бы интересно посетить его нынче. И после длительной паузы оценить положительные изменения, которые случились и в Боброве.

Центральный парк Боброва
Центральный парк Боброва
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Например, здесь приведён в порядок центральный парк. В нём теперь имеются некоторые образцы вооружений советской и российской армий.

Кроме того, также в центре возведены интересные пяти- и шестиэтажные жилые дома, а перед ними организована вполне неплохая площадь.

Культпросветучилище получило статус областного училища культуры. Судя по отремонтированному зданию и свежему памятнику просветителю Суворину (уроженцу Боброва), в данном учебном заведении недостатка в студентах не наблюдается.

Местный мясокомбинат (а это ведь налоги в бюджет и рабочие места) упрочил свои позиции в регионе и активно представлен в миллионном Воронеже.

В общем, небольшой и тихий Бобров развивается и переходить в статус «неперспективных городов» совсем не намерен…

Обновлено 3.02.2019
Статья размещена на сайте 18.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Великая Отечественная война практически никак не отразилась на внешнем облике города.
    На мой взгляд, ситуация в городе во время ВОВ была не такая благостная. Всё-таки Бобров находился в ближнем тылу советских войск, поэтому неоднократно подвергался бомбардировкам. В результате, полностью или частично были разрушены железнодорожный вокзал, кирпичный завод, казармы, 9 промышленных и 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы. Естественно, после войны город восстанавливали, поэтому сейчас о тех разрушениях ничего уже не напоминает.

    • Константин Кучер, примерно такие же разрушения были и в Усмани (Липецкая область), также находившейся в тылу. Примерно на таком же расстоянии от линии фронта, что и Бобров. По сравнению с разрушениями в Воронеже, Белгороде, или маленьком Коротояке, Бобров пострадал куда меньше.