Перейти к предыдущей части статьи
Встаю я рано, так что в 9 утра уже входила в «царство зверей». Бывала здесь в 70-е годы ХХ века, остались хорошие впечатления.
Калининградский/Кёнигсбергский зоопарк — один из старейших и крупнейших в России (основан в 1896 г.). Когда в апреле 1945 года на территории этого «сада для зверей» шли бои, из всех обитателей выжили только четверо — сильно израненный бегемот, лань, осел и барсук.
В память об этом в 2012 году в зоопарке поставили инсталляцию в виде пирамиды, наподобие Бременских музыкантов, на ней стоят уцелевшие животные.
Есть на территории и небольшая стела, напоминающая о подвиге солдат, сражавшихся за этот уголок Кёнигсберга.
Сейчас в зоопарке 312 видов животных общей численностью около 3500 особей, от слонов и жирафов до свободно гуляющих по лужайкам красивых птиц-цесарок, от верблюдов и медведей до водных обитателей в аквариумах.
Хотя было начало буднего дня, посетителей, особенно детей, было много. Я обошла по периметру весь парк, здесь зелено, красиво, много старых развесистых деревьев, цветов, рельеф холмистый, мостики, переходы, гулять приятно.
Для обитателей южных стран построен большой Тропический дом, много разных видов обезьян. Большой павильон с аквариумами, можно увидеть даже небольших акул и редкость — змею питона- альбиноса.
Очень много разных видов птиц. На территории есть туалеты, кафе, ресторан, киоск с сувенирами. Зоопарк очень понравился. Чтобы все посмотреть, конечно, надо быть там весь день. Но… пора на остров Канта, на концерт.
В Кафедральный собор впускать стали минут за 10 до начала концерта, была возможность осмотреть его внутреннее убранство. Зал длинный, большой, ряды темных скамеек, в окнах — витражи, в нишах — старинные фигуры.
Перед концертом ведущий рассказал зрителям о восстановлении собора и органов, их здесь два. Малый, или хоровой, орган появился в 2006 году, изготовлен в Германии, он расположен в задней части зала.
В 2008 году установили Большой орган, его вес 35 тонн, и собирали его прямо на месте, в соборе. В нем 6000 труб и 94 регистра. Орган украшен разными фигурами, часть из которых приходит в движение в конце музыкального произведения. Так как орган расположен высоко, на уровне 2 этажа, то ни исполнителя, ни клавиатуры, конечно, не видно. Ведущий представил органиста Мансура Юсупова — лауреата международных конкурсов, который тут же поднялся наверх, и его не стало видно.
В мини-концерт включены 5 небольших отрывков органных композиций, я запомнила только Баха, но там было еще что-то. Зрители сидели тихо, аплодировали после исполнения каждого отрывка, но многие, как и я, пришли просто увидеть зал, послушать звучание органа, потому что истинные почитатели органной музыки ходят на большие концерты. В конце концерта органист нажал какую-то кнопку, и фигуры, украшающие большой орган, пришли в движение, включилась подсветка, было очень красиво.
Когда вышла из собора, началась сильная гроза, а у меня ни зонтика, ни куртки, ясное утро не предвещало дождя. Удалось вызвать «Яндекс-такси», машина подъехала минут через 10 и за 100 рублей доставила к Музею янтаря. Вот преимущества небольшого по размерам города! Когда прибыли к музею, дождь уже сходил на нет — все же летние грозы короткие.
В Калининградском Музее янтаря я бывала в 2002 году, и по сравнению с Музеем янтаря в Паланге он мне тогда показался бедным по количеству и разнообразию янтарных изделий. А ведь в Калининградской области добывается 90% янтаря! Видимо, тогда музей переживал не лучшие времена. Но то, что представляет он теперь — меня восхитило! Тем более, попала я очень удачно, там проходила выставка работ петербургского художника-реставратора, хранителя Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе, Александра Михайловича Крылова. Ничего подобного я раньше не видела.
Восхищенная увиденным в музее, я решила не спеша пешком двигаться в сторону отеля, тем более что Музей янтаря расположен на берегу озера Верхнее, относительно недалеко от моего временного дома. При этом увижу новые достопримечательности города.
Рядом с Музеем янтаря находится площадь маршала Василевского, на которой создан Мемориал героям штурма Кенигсберга в 1945 году, тем, кто за подвиг при штурме получил звание Героя Советского Союза. В центре — памятник маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому — дважды герою СССР и кавалеру ордена Победы.
А по периметру площади установлены мемориальные доски с фамилиями 236 героев, из которых 20 — дважды Герои! Среди Героев Советского Союза увидела имя Александра Космодемьянского, брата Зои Космодемьянской, знакомого с детства по книге «Повесть о Зое и Шуре», написанной их матерью. Обошла площадь, почитала имена героев, светлая им память!
Рядом еще круглая площадь, окруженная транспортной развязкой, в центре её поставлен памятник Благоверному князю Александру Невскому, открытый 18 апреля 2018 года. От нее отходит улица, тоже носящая имя А. Невского.
На этой улице рядом стоят два недавно построенных объекта. «Резиденция королей» — развлекательный комплекс с несколькими ресторанами, банкетными залами, барами и зонами для отдыха семьей, с детьми. Красиво! Я даже пообедала в зале с комплексными обедами достаточно дешево.
На территории есть несколько разных скульптур, мне понравился памятник кошельку — оригинально.
А сразу за «Резиденцией королей» возвышается красивый храм в честь Александра Невского, построен недавно, освящен в декабре 2014 года. Территория у храма облагорожена, ухожена.
Но я уже сильно устала, в храм не заходила. Пошла вдоль озера к отелю. Впечатлений за день было достаточно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертрудочка! Ну какая же ты молодец! Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, спасибо большое! Я так хочу снова побывать в Калининграде, может к лету эта проклятая пандемия закончится и можно будет поехать туда на недельку. Всего вам доброго втновом году!
0 Ответить