Анатолий Пастухов Грандмастер

Какой парадокс времени не решен до сих пор?

Посмотрите внимательно на фотографию. Посмотрели? Не кажется ли она вам декорацией к какому-либо фантастическому фильму о будущем? Текст действительно интересен сам по себе не только по смыслу, но и относительно текущей даты сегодня: «В этом доме с 2063 по 2065 гг. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени».

Воронеж, ул. К. Маркса, д. 45 Фото: Источник

Такая мемориальная доска на самом деле существует в Воронеже, хотя по нашему календарю всего лишь идет 2019 год. Могу назвать даже точный адрес, где она установлена в данном городе: улица Карла Маркса, дом номер 45, фасад магазина сувениров.

Копаясь в разного рода документах, неожиданно наткнулся на небольшую информацию о том, что на владельца магазина сувениров на Карла Маркса подали в суд за установленную мемориальную доску. Но суд ничего противозаконного в его действиях не нашел. Нельзя самовольно установить мемориальную доску с датировкой в прошлое, но с датировкой в будущее время — никаких особых ограничений нет. Тем более что С. В. Савельев — где-то там, в будущем.

Какой парадокс времени не решен до сих пор?
Фото: Источник

Получалось, что данная мраморная доска с золотыми буквами — всего лишь оригинальный прикол. Довольно удачный — с целью привлечения внимания к своему магазину.

Разбираясь в вопросах современной электроники, увлекаясь теориями путешествий во времени, я попытался найти нечто спорное по теме странной мемориальной доски. И нашел! Это оказался рассказ писателя-фантаста С. Ушенина «Парадокс дедушки». Сергей Геннадьевич бывал в Воронеже, и об этом, видимо, знал владелец магазина.

Суть рассказа такова. Изобретатель машины времени Семен Савельев рассуждает о парадоксе дедушки, описанном еще в 1943 году фантастом Рене Баржавелем в произведении «Неосторожный путешественник». Герой книги с помощью машины времени возвращается в прошлое и убивает своего дедушку до момента, когда тот мог бы встретиться с бабушкой (конечно, в пору её молодости) и зачать отца героя. В итоге не было бы и героя рассказа в книге.

По логике всё, казалось бы, отлично. Но тут каверзный момент: путешественник во времени не смог бы тогда придумать машину времени и попасть в прошлое для убийства своего деда. Как следствие, дед остался бы в живых и путешественник тоже, придумав потом машину времени и отправившись в прошлое для убийства своего деда.

Красивая сказка о машине времени — всего лишь сказка для взрослых
Красивая сказка о машине времени — всего лишь сказка для взрослых
Фото: pixabay.com

Получается бег в колесе для белки. Этот логический парадокс времени не решен наукой до сих пор. Споры о том, можно построить машину времени или нет, продолжаются, и им не видно конца.

Действительно, если путешественник во времени вернется в прошлое и убьет своего деда, то, по логике событий, в будущем не будет и самого путешественника, поскольку разорвется цепь следствий. Криминальный сюжет упирается не только в мораль, но и в такое понятие, как продолжение потомства.

Ситуацию с логикой не спасает и такое решение, как убийство дедушки не в молодом его возрасте, а в глубокой старости. То есть когда у дедушки уже есть взрослый сын и у того родился продолжатель рода. Но ведь внук должен вырасти, получить образование и успеть придумать машину времени. Простая арифметика показывает, что к тому времени дедушка-долгожитель сам отправится в мир иной.

Даже из столь простого примера можно сделать вывод, что путешествия во времени невозможны. Так что красивая сказка о машине времени — всего лишь сказка для взрослых. Желающие со мной поспорить, могут привести свои аргументы. Скажем, сослаться на труды физиков по сверхсветовым скоростям.

«Обмануть» время можно в космическом полете
Фото: pixabay.com

Да, в теории возможно улететь на звездолете очень-очень далеко, при этом на Земле пройдут сотни лет, а на самом корабле для экипажа время будет исчисляться лишь несколькими прожитыми месяцами. Но это, конечно же, не путешествие во времени, а техническая особенность полета. Тут космонавт стартует и возвращается не в прошлое, а в период в несколько сот лет после даты от своего старта. Можно как бы сказать о возвращении в будущее.

Но опять же, звездолет — вовсе не машина времени. В прошлое он никого не доставит.

Обновлено 7.03.2019
Статья размещена на сайте 19.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: