Илья Криштул Мастер

Празднуем Масленицу?

Ранняя Масленица, по поверью, обещает удачу в делах тому, кто отпразднует её лихо и беззаботно. В этом году Масленица ранняя, и следующий такой шанс будет только через 11 лет. Так что празднуем!

Фото: pixabay.com

Масленица — это самый разгульный, самый весёлый, самый сытный и шумный праздник. И самый длинный — единственный, наверное, который в стародавние времена даже разделили на две части — Узкую Масленицу и Широкую.

До среды Масленичной недели ещё можно работать и делать что-то по хозяйству, а вот с четверга — всё! Только безудержное веселье, только песни и танцы, катанье с горок, много еды, шутки-прибаутки, походы по гостям, смех, покупки ненужных безделушек и даже — в меру, конечно — пьянящие напитки. А не праздновать нельзя — можно навлечь на себя беду.

Каждый день Масленичной недели имеет своё обозначение.

Празднуем Масленицу?
Фото: pixabay.com

Понедельник — «Встреча». В этот день делается большое чучело зимы, которое называется… Костромой! Помните, наверное: «Здорово, Кострома! — Здоровенько! — Что вы делаете? — А, милая, заболела… — Заболела — полечитеся! — Кострома, Кострома, государыня моя…» Так что начинаем празднование Масленицы в прекрасном городе Золотого кольца и обязательно пробуем блины с творогом, ведь «…у Костромушки блины с творогом».

Вторник — «Заигрыши». В этот день надо кататься с горок — «зима под горку катится». Едем в Углич, ещё один городок Золотого кольца России! Там обещают множество горок, и не забудьте — кто прокатится дальше, тому в этом году счастье и улыбнётся. И объедаемся классическими блинами с маслом, ведь Углич — родина крестьянского масла.

Среда — «Лакомки». В среду едим самые вкусные блины, «тёщины». Блины, конечно, хороши везде, но мы едем в Рязань и угощаемся ажурными рязанскими «каравайцами». Объедение! Тончайшие, все в дырочках, словно кружевные…

Празднуем Масленицу?
Фото: pixabay.com

Четверг. Вот и начинается главная, Широкая, Масленица. С этого дня никаких разговоров о делах, все заботы — прочь! Кулачные бои, взятия снежных городков, катания на тройках, медовуха… Ведь четверг — это «Широкий Разгул», всё понятно из названия. Переезжаем в Суздаль за знаменитой медовухой и гуляем по «обжорному» ряду, поедая опять же блины и не забывая принимать участие во всеобщем веселье. Кроме кулачных боёв, конечно…

Пятница и суббота — «тёщины вечерки» и «золовкины посиделки». В эти дни девицам можно погадать на имя суженого — взять много скатанных блинов с разной начинкой, не глядя выбрать один и съесть. На какую букву начинается начинка, на такую же букву будет начинаться имя жениха. Попадётся блин с хреном, придётся выходить замуж за испанца Хорхе. Рекордное количество начинок для блинов лично я видел на прошлую Масленицу в Воронеже. Крабовая, из глазуньи, сырная с брокколи, капустная, свекольная, ореховая с кабачками…

Празднуем Масленицу?
Фото: Depositphotos

И — «Прощёное воскресенье». Со звоном вечернего колокола для православных начнётся Великий пост. Просим прощения у родных и близких и едем в Ярославль, где находится Резиденция Государыни Главной Масленицы. Веселимся последний день — сжигаем чучело Масленицы, участвуем в карнавале, катаемся на «масленичном поезде» и едим напоследок простые и сытные блины со сметаной.

Всё, веселье заканчивается, начинаются будни. Простите меня!

Статья опубликована в выпуске 6.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: