Марк Блау Грандмастер

Почему Болонья учёная? Её университеты

Итальянцы «прилепили» славному городу Болонье три атрибута: красная, учёная, жирная. Почему город называют красным, уже написано в предыдущей части. А почему Болонья — учёная?

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

«Учёной» Болонью назвали неспроста.

Болонский университет — самый старый в Европе. Он существует с 1088 года! Куда там знаменитым Кембриджу, Оксфорду или Сорбоне!

Тут же вопрос любопытным читателям: а какой университет из ныне существующих считается самым старым в мире? Википедия вам в помощь.

Важное отличие Болонского университета от только что перечисленных европейских собратьев было в том, что он возник не как богословское, а как юридическое учебное заведение. На то были серьезные причины.

Так выглядит страница глоссы. Посередине текст, на полях — комментарии ученых глоссаторов
Так выглядит страница глоссы. Посередине текст, на полях — комментарии ученых глоссаторов
Фото: ru.wikipedia.org

В XI веке территорию Европы делили между собой множество феодалов, каждый из которых, на наш просвещенный взгляд, был главарем организованной преступной группировки. Все эти господа рыцари, безжалостные, бессовестные и жадные, один другого стоили. Каждый желал захватить побольше и все захваченное защитить не только силой оружия, но и «по закону». Законники, которые могут превратить довольно шаткие «понятия» в незыблемые нормы «правильной» жизни, и сейчас ценятся в воровскόм мире. В то «романтическое» время всеобщего беспредела они ценились даже больше.

В качестве базиса для возникавшей в те годы юридической системы Европы нельзя было придумать ничего лучше классического римского права. Ведь по этим чётко сформулированным законам долго и успешно функционировала могучая империя. Тогдашние светские и духовные владыки Европы всё ещё не расстались с мыслью восстановить Римскую империю во всей её красе и силе.

Беда была в том, что писанные кодексы римских законов к тому времени были или утеряны, или недоступны. Да и настоящих знатоков римского права осталось немного. Часть из них была сосредоточена в Риме, под крылом у Римского папы, а часть — в Равенне, которая была последней столицей Западной Римской империи. По этой причине равеннским юристам покровительствовал император, правда, находившийся довольно далеко, в Германии.

После изрядных пререканий между императором и папой местом пребывания ученых юристов была выбрана Болонья, находившаяся неподалеку от Равенны. Создание университета на относительно нейтральной территории делало юристов равно удаленными и от светской, и от духовной власти.

Университет
Университет
Фото: Depositphotos

Первоначальная сосредоточенность Болонского университета на юриспруденции во многом определила и его дальнейшую специализацию, и контингент студентов, и свободные правила внутреннего распорядка. Юристы — светские люди, не священнослужители. Они сосредоточены на реальности и, к тому же, это люди в высшей степени логичные. Поэтому на протяжении истории города руководство университета успешно обходило многие ограничения и запреты, связанные с «высшими» и метафизическими соображениями. Тем самым демонстрируя известную поговорку: закон — что столб, повалить трудно, а обойти легко.

Так или иначе, история и практика Болонского университета определила всю историю европейских университетов, сдвинув порядки в этих образовательных учреждениях в сторону большей открытости и демократичности. Главным критерием оценки студента были его знания, а не сословие, из которого он происходил. Это было необычно для тогдашней насквозь феодальной Европы. И тоже оказалось примером для большинства будущих европейских университетов: учение становилось социальным лифтом.

В Болонском университете были сильны объединения студентов. Студенты группировались по странам, откуда они приехали в университет. Поэтому студенческие союзы назывались «нациями», а университетское сообщество волей-неволей было интернациональным. Впрочем, это не создавало языковых трудностей — преподавание велось на латыни.

Работа юристов Болонского университета по реставрации римского права заслуживает восхищения. Письменные кодексы, как уже было сказано, полностью не сохранились или же оказались недоступными. Болонские юристы восстановили систему римской юриспруденции по упоминаниям о применении тех или иных законов, которые сохранились в доступной им литературе. Кроме того, у них перед глазами были также традиции правоприменения, шедшие ещё со времен империи.

Могила глоссатора у собора святого Доминика
Могила глоссатора у собора святого Доминика
Фото: Марк Блау, личный архив

В результате в Болонском университете разработали достаточно полный свод законов римского права. Этот труд был назван «глоссой». «Глосса» в переводе с древнегреческого означает «слово». Глоссариями со времен Гомера называли тексты, в которых растолковывались слова, не знакомые читателю. Глосса, составленная в Болонском университете, была первым в Европе курсом римского права, изложенным общепонятным языком. Ученые юристы из Болонского университета, этот курс составившие, назывались глоссаторами.

Как видим, у болонцев есть законные поводы для гордости своим университетом, заложившим не только основу европейской учености, но и основу европейского правопорядка. Знаменитые глоссаторы удостоились невиданного почета. А места их захоронения сделались своеобразными городскими памятниками. Вокруг нескольких болонских храмов стоят сооружения в виде башенок с остроконечными крышами, опирающимися на колонны. Под крышами — каменные гробы. Это — могилы знаменитых глоссаторов, основателей Болонского университета.

Сейчас подобные «дома на курьих ножках» посреди улицы кажутся по меньшей мере странными. Но тогда вместо улицы был погост, и каменный гроб, выставленный для всеобщего обозрения, был ничем не хуже захоронения внутри собора, под каменными плитами пола, которое считалось в высшей степени почётным.


А рядом — еще одна. Прямо под окнами жилого дома
А рядом — еще одна. Прямо под окнами жилого дома
Фото: Марк Блау, личный архив

Что касается Болонского университета, то будучи первым среди европейских университетов по возрасту, он нисколько не отставал от них ни по качеству обучения, ни по вольности жизни. Медицинский факультет появился здесь в XIV веке (это был третий в Европе медицинский факультет: Салерно, Париж, Болонья). И женщины были допущены к преподаванию в Болонье раньше, чем в других университетах Европы.

А в XVIII веке, когда появилась наука об электричестве, одно из важных открытий в этой области сделал профессор Болонского университета Луиджи Гальвани (1737 — 1798). И хотя был Гальвани профессором медицинского факультета, его именем названы понятия совсем не медицинские: гальванометр, гальванический ток и гальванопластика. А в Болонье, на площади рядом с одним из старых зданий Болонского университета, ему поставлен памятник. Ему и безымянной лягушке, которая, даже будучи препарированной, самоотверженно послужила науке.

Памятник Луиджи Гальвани в Болонье. Сейчас лягушка дрыгнет лапкой и будет сделано великое открытие
Памятник Луиджи Гальвани в Болонье. Сейчас лягушка дрыгнет лапкой и будет сделано великое открытие
Фото: Марк Блау, личный архив

Как говорит латинская пословица, сытое брюхо к ученью глухо. Однако Болонья ученая была одновременно и Болоньей «жирной». То есть поесть в Болонье любили, и эта любовь совсем не противоречила учёности. О прелестях болонской гастрономии читайте в следующей части.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 27.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: