Игорь Вадимов Грандмастер

Где находится самая длинная набережная?

Набережные бывают разные, по многим из них мне доводилось гулять, но я не ходил с рулеткой. Посему не могу утверждать, что я гулял по самым длинным, мир велик. Мне, как жителю Питера, кажется, что самые длинные набережные — в моем прекрасном городе. Но так ли это?

Набережная реки Мойки в Санкт-Петербурге Фото: Depositphotos

Когда я посмотрел в Википедии данные по набережным Санкт-Петербурга, то убедился, что это так, если брать суммарную длину всех набережных города. Мы расположены в дельте Невы, так что общая длина набережных города, если считать их все, составляет многие десятки километров.

Сначала идут набережные Невы (еще на окраинах города), потом Большой Невы, а еще надо добавить набережные Малой Невы, Большой Невки, Средней Невки, Малой Невки. А кроме них несть числа Карповкам, Екатерингофкам и прочим речкам, речушкам и каналам, делящим Питер на сотни островков, соединенных бесчисленными мостами.

Но даже если считать длины набережных только по Неве и Большой Неве, то общая длина этой, по сути, единой набережной составляет больше 20 километров, хотя названий у нее очень много. Питер тихо гордится, зная этот факт, и не вступает в спор за звание города с самой длинной набережной.

В каком же городе — самая длинная набережная?

Набережная Мраморного моря в Стамбуле
Набережная Мраморного моря в Стамбуле
Фото: Depositphotos

Очень длинна набережная Мраморного моря в азиатской части Стамбула. Она идет от пристани Кадыкёй у самого пролива Босфор и далее вдоль моря на восток — до тех пор, пока напротив тянутся кварталы Стамбула.

После того как через Босфор в Стамбуле было налажено сообщение, построен один мост, потом второй, перенаселенный город лихорадочно начал строиться на азиатской стороне. Некогда курортная зона превратилась в новые престижные районы города.

Недавно под Босфором были проложены еще два тоннеля, и это придало динамики застройке азиатской части города. А самая престижная территория — та, что возле моря. Потому набережная удлинилась многократно.

Багдадский проспект, вид с воздуха
Багдадский проспект, вид с воздуха
Фото: Depositphotos

Вдоль набережной Мраморного моря идет Багдадский проспект (Баадат Джаддеси, Bağdat Caddesi). Его длина составляет свыше 15 километров. Значит, длину набережной Мраморного моря в азиатской части Стамбула можно оценить примерно в 15 километров.

В Тель-Авиве общая длина морского берега и пляжей, вдоль которых проходят набережные, составляет около 14 километров. Длинная-предлинная набережная с огромным средиземноморским пляжем.

Набарежная в Днепропетровске
Набережная в Днепропетровске
Фото: Depositphotos

На Украине в городе Днепропетровске находится самая длинная набережная мира. Ее общая длина составляет 25 километров. Воистину, чуден Днепр при тихой погоде!

Вдоль берега Черного моря в Геленджике построена набережная длиной в 14 километров.

На Балтике в городе Свиноуйсьце построена набережная длиной 12 километров. Эта набережная находится в Германии и в Польше, благо Польша — член ЕС, и пограничного контроля там нету.

Набережная в Геленджике
Набережная в Геленджике
Фото: Depositphotos

В городе Осло на берегу фьорда находится набережная Тьювхольмен, длиной 12 километров. Это почти целиком пешеходная зона, на ней расположен городской пляж и музей современного искусства. Нынешнюю длину набережная получила после того, как были соединены в ходе реконструкции две набережных — на западной и восточной части фьорда.

На самую длинную морскую набережную замахнулись в Дубае. Им хочется иметь все самое большое, длинное и современное. Самые высокие дома, самые красивые парки (причем парки создают в бывшей пустыне), самые хорошие дороги, самую современную инфраструктуру… В Дубае построили набережную длиной 14 километров. От Dubai Marine Beach Resort вплоть до Burj Al Arab Hotel. Узнав, что в рекордсмены они попадают с трудом, решили продлить набережную еще на 5 километров — чтобы уже точно, с гарантией. Про Днепропетровск, они, очевидно, не знают.

В Гаване на Кубе есть набережная Мелакон длиной 12 километров, на этой набережной традиционно проводится Гаванский карнавал.

Набережная в Гаване
Набережная в Гаване
Фото: Depositphotos

В Алуште, в Крыму, строят набережную, которая будет длиной в 7 километров. Это далеко не рекорд, но будет здорово.

Я очень много слышал про знаменитейшие пляжи города Январской реки — Рио-де-Жанейро: Копакабана, Ипанема, знаменитые и своими пляжами, и карнавалами. Они, по рассказам там побывавших, бесконечно длинные. А согласно Википедии, один из них имеет длину 4 километра, а другой — 5 километров. Однако уверен, что тысячам и десяткам тысяч людей, которые на них отдыхают, танцуют, едят или купаются, наплевать на то, что в Дубае или Геленджике набережные много длиннее.

Набережная в Алуште
Набережная в Алуште
Фото: Depositphotos

Зачем вообще строить такие длинные набережные? Очевидно, что Дубаи хотят стать самыми первыми во всем, вот и строят все самое-самое, в том числе и самую длинную набережную вдоль безлюдного берега. Тогда как все остальные просто осваивают новые территории. Приезжие, заходя в новые магазинчики и ресторанчики, будут тратить еще больше денег. Для городов это прибыль в виде увеличения доходов и налогов, для местных жителей — новые рабочие места. Ну, а нам, туристам — новые впечатления и уйма фотографий.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2019
Обновлено 22.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 25 апреля 2019 в 20:31 отредактирован 25 апреля 2019 в 20:35

    На вечернем снимке Днепровская набережная выглядит лучше. Длина 30 км, а не 25, и пешком обойти всю можно минимум за 5 часов, если вы не легкоатлет.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 25 апреля 2019 в 20:22 отредактирован 25 апреля 2019 в 20:30

    Спасибо, что упомянули Днепропетровск! Я теперь буду еще больше гордиться!

    Оценка :5

    P.S. Не за упоминание города, а за интересные факты. А на вечернем снимке Днепровская набережная выглядит лучше

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Пучкова Модератор 22 апреля 2019 в 17:57 отредактирован 22 апреля 2019 в 20:20

    Читаю про набережные в кафе на набержной Геленджика. Час шла быстрым шагом вдоль моря. Передохну, пойду обратно. Вдоль всей набережной идет велосипедная дорожка. И много велопрокатов.

  • Очень интересный познавательный рассказ! Спасибо!

    Оценка статьи: 5