• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

На какой бумаге писал Пушкин?

Тайны усадьбы Гончаровых

Предлагаю вам провести день в старинной усадьбе Гончаровых! Целый день гулять по тихим аллеям и представлять, как бегала здесь юная, но уже очаровательная Наташа… Смотреть на окна господского дома — там, за одним из них, Пушкин просил руки Натальи у её деда Афанасия Николаевича…

Господский дом. Вид со стороны парадного двора. Усадьба Гончаровых Фото: Lodo27. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Зайти в дом и пройтись по залам: вот в этом поэт ссорился со своей будущей тёщей из-за приданного, а в этом выпивал рюмку домашней настойки вместе с отцом своей невесты, который это дело очень уважал…

Посидеть в Пушкинской беседке… Пушкин сидел в ней часами, любуясь речкой и сочиняя. Может, милый экспромт «Я влюблён, я очарован, Я совсем огончарован…» родился именно здесь, в этой беседке? И попробовать в кафе «Гончаров», расположенном в бывшем доме конюха, фирменную «Афанасьевскую» кашу…

И узнать всё про историю бумаги, и своими руками изготовить бумажный лист в новом, с иголочки, музее бумаги.

Это ни с чем не сравнимое удовольствие — прогуливаться по барской усадьбе. А если ещё эта усадьба хранит память о великом нашем поэте…

Крестьянские дети, жившие в Полотняном Заводе, Пушкина побаивались.

Еще бы не знать Пушкина! Бывало, сидят они на балконе, а мы детьми около бегаем. Черный такой был, конопатый, страшный из себя…

Так много позже вспоминал поэта крепостной художник, не оставивший, к сожалению, ни одного пушкинского портрета.

А Пушкин любил имение Гончаровых, мечтал его выкупить и, когда бывал здесь, много работал. И каждое утро, если позволяла погода, купался в Суходреве…

…Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином", — писал он жене. И добавлял: «…я прочел, что Пугачев поручил Хлопуше грабеж заводов — слышишь ли, моя Хло-Пушкина? Ограбь заводы и возвратись с добычей.

А в 1837 году, через три недели после смерти Пушкина, через Спасские ворота в имение въехала карета, в которой сидела почерневшая от горя Натали и 4 её детей. Она провела здесь долгих 2 года в трауре, как и просил её муж перед смертью…

Екатерининский храм (прежде церковь Иоанна Предтечи) и въездные «Шахматные» ворота
Екатерининский храм (прежде церковь Иоанна Предтечи) и въездные «Шахматные» ворота
Фото: Lodo27. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Местные аллеи помнят её лёгкую походку… Жаль, что не сохранился «Красный» дом, где и жила эти 2 года Наталья Гончарова и где любил ночевать Пушкин, будучи здесь в гостях. Говорят, что на стенах этого дома было множество автографов поэта…

А кого только не видели стены Главного барского дома! Здесь квартировал Кутузов со своим штабом, заезжали Гоголь, сёстры Гнесины, отдыхал Луначарский… И императрица Екатерина II, в память о посещении которой Полотняного Завода в Германии была заказана бронзовая статуя.

Императрица, кстати, очень удивилась богатству имения и строго спросила у хозяина:

— Что это у тебя, Гончаров, куда ни взгляни, сплошь каменные постройки?

— А на меня, Ваше Величество, три раза золотой дождь шел, — ответил Гончаров, имея в виду три войны с участием парусного флота, которые его и обогатили. Ведь полотна гончаровских фабрик славились в мире-море, и, по свидетельствам современников, весь английский флот того времени ходил под парусами из них.

А судьба бронзовой статуи достойна пера Пушкина — он, кстати, называл её «бронзовая бабушка». Сначала она не понравилась заказчику — Афанасию Гончарову, и позже была отдана Пушкину в качестве… приданого! Поэт увёз её с собой, продал и через несколько лет статуя всплыла в Екатеринославле (Днепропетровске), а во время войны оказалась в личной коллекции Геринга.

В 1943 году она была переплавлена и пошла на оснащение немецкой подлодки. Лодка была потоплена. Масляное пятно на глади моря — всё, что осталось от приданого Натальи Гончаровой…

Копия этой многострадальной скульптуры стоит в одном из изысканных залов дома Гончаровых — в императорской опочивальне, и её покойное одиночество нарушает лишь пение канареек, коих в доме-музее огромное количество.

Но Полотняный Завод — это не только полотно для парусов. Это бумага, это старейшая в России бумажная фабрика, работающая до сих пор, и это недавно открытый музей бумаги с экзотическим названием «Бузеон».

Музей расположен в бывших складских помещениях фабрики, которые за все годы вросли в землю чуть ли не на метр. Их очистили, отреставрировали и превратили в модное и познавательное арт-пространство, в лофт, в котором интересно будет всем. Здесь все станки работают, шумит-гремит водяная мельница, притягивают взор бумажные китайские зонтики и веера, японские ширмы, оригами, скульптуры, одежда, игрушки. Всё сделано… разумеется, из бумаги!

Где и когда появилась бумага? Что связывает бумагу и… осиные гнёзда? Как при Полотняном заводе появилась бумажная фабрика? Из «какого сора» делали первую бумагу, а делали её именно из сора? Почему семья Гончаровых сначала разбогатела, выпуская полотно и бумагу, а потом разорилась? Что можно сотворить из бумаги? А из простого бумажного листа, оказывается, можно делать совершенно восхитительные вещи, и вы их увидите и даже попытаетесь повторить работу мастеров. Что Пушкин, кроме «бронзовой бабушки», получил в приданое и какие деловые отношения связывали его с Гончаровыми?

Пушкин. Оригиналы стихов и записок. 1815—1820-е гг.
Пушкин. Оригиналы стихов и записок. 1815—1820-е гг.
Фото: Карл Фишер, общественное достояние

Музей уникальный, «авторский», с интересными мастер-классами и квестами, с комнатами, будто перенесёнными сюда машиной времени из средневековых Японии и Азии. Вы сможете даже побыть в роли восточного каллиграфа и поймёте, почему китайцы советуют для успокоения души заниматься каллиграфией.

А отношение к бумаге после посещения музея у вас поменяется кардинально! Вам жаль будет выбрасывать даже ненужный чек из продуктового магазина — ведь за этим чеком стоит такая интересная история и такой труд…

Тетрадка, которую вы соберёте сами и по собственному дизайн-проекту, ещё долго будет напоминать вам об этом прекрасном месте — Полотняный Завод, музей бумаги «Бузеон». Место, где творилась российская история

Статья опубликована в выпуске 11.05.2019
Обновлено 3.09.2024

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: