• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем знаменита Смоленская крепость?

В России не так много крепостей и замков. Поэтому каждый из таких объектов, сохранившийся до наших дней, весьма ценен.

Смоленская крепость Фото: ru.wikipedia.org

Конечно, в своё время на территории нашей страны располагалось множество острогов, крепостей, укреплённых селений и тому подобного. Но в большинстве своём они были деревянными, поэтому со временем и разрушились.

Деревянными изначально были и укрепления Смоленской крепости. И хотя для её постройки широко использовался дуб, а прочие деревянные конструкции пытались защищать от гниения, такие меры помогали лишь на время.

Модель смоленской крепостной стены
Модель смоленской крепостной стены
Фото: ru.wikipedia.org

Смоленская крепость прикрывала западные рубежи России, и посему ей придавали важное значение наши правители. Известно, что в 1596 году по причине особой стратегической ценности Смоленскую крепость решили выстроить фактически заново, из камня. Для этого был издан соответствующий царский указ.

Множество рабочих людей отправили на берега Днепра. Потом историки подсчитали, что кирпичей при строительстве новых смоленских укреплений использовали примерно 150 000 000 штук!

Автором, скажем так, проекта новой каменной крепости стал Фёдор Конь. Тот самый мастер, что спроектировал в Москве стену Белого города, а также известный ныне Симонов монастырь.

Башня Волкова
Башня Волкова
Фото: ru.wikipedia.org

Во время строительства среди рабочих случился сильный мор. Однако на стройку продолжали сгонять людей, и её завершили в 1602—1603 годах. Крепость и сейчас впечатляет туристов, а для тех лет она действительно была чем-то из ряда вон выходящим.

Общая длина крепостных стен превысила 6 км. Толщина их доходила до 5 метров (и более), а ещё по всему периметру насчитывалось 38 разнообразных башен.

Гарнизон крепости состоял из одной тысячи стрельцов. Поблизости жили разные мастеровые люди с семьями, и на случай осады в цитадели построили для них осадные дворы, чтобы народ спасался за крепостными стенами от захватчиков.

Первый бой (да ещё какой!) крепость приняла в 1609 году. Тогда в русские приграничные земли вступило войско короля Сигизмунда с армией, насчитывавшей примерно 30000 человек. Смоляне сожгли вокруг крепости все постройки (чтобы враг не мог их никак использовать) и заперлись в крепости (кремле).

Костыревская башня
Костыревская башня
Фото: ru.wikipedia.org

Новая крепость поразила захватчиков. Взять её с ходу не удалось — ядра не могли пробить толстых стен. А все набеги поляков русские успешно отражали.

По приказу Сигизмунда из Риги под стены Смоленска даже доставили специальные осадные орудия, но и это помогло только отчасти. Смоляне упорно оборонялись.

Уже из Москвы в 1611 году пришёл специальный указ о сдаче крепости, но оборонявшиеся этого не сделали.

Взять крепость удалось с помощью перебежчиков. Те указали на самое слабое место в крепостных стенах, там неприятель и сосредоточил огонь большинства своих орудий. В итоге образовался широкий проём, и крепость после двух (!) лет самоотверженной обороны пала.

Вид на крепостную стену
Вид на крепостную стену
Фото: ru.wikipedia.org

Последние защитники Смоленска тогда взорвали пороховые склады на Соборной горе, чтобы те не доставались полякам.

После завершения той польско-русской войны смоленскую твердыню довольно быстро восстановили. То место, где образовался проём, засыпали землёй. Да так, что там даже образовался холм.

Известно, что именно в этом месте, где была дыра в стене, в 1812 году стояли русские батареи, встречавшие своим огнём наполеоновские войска. Место для обороны тут было хорошее, и французам пришлось задержаться. А русские части в это время успешно переправились через Днепр и вышли на Московский тракт.

Вот и получилось так, что Смоленская крепость снова показала себя с хорошей стороны, причём через 200 лет после своей перестройки.

Никольские Ворота. Фото С. М. Прокудина-Горского
Никольские Ворота. Фото С. М. Прокудина-Горского
Фото: ru.wikipedia.org

Смоленские укрепления довольно успешно использовались и во время Великой Отечественной войны. Конечно, в те годы смысл в фортификационных сооружениях крепостного типа практически исчез, но советские части, умело используя мощные крепостные стены, держали тут успешную оборону.

Немецкие войска в тот раз захватили правобережную часть Смоленска, однако нашим частям удалось в результате контратаки отбить её. Пришлось гитлеровскому командованию срочно подтягивать к старинному русскому городу новые части, что было на руку советским войскам. Немцы же потратили на захват города две недели, и это время было использовано советскими частями для перегруппировки.

Стена Смоленского кремля в 1912 г. Фото С. М. Прокудина-Горского
Стена Смоленского кремля в 1912 г. Фото С. М. Прокудина-Горского
Фото: ru.wikipedia.org

После войны жизнь вернулась в город. Интересно, что в крепостных башнях некоторое время даже обитали люди, лишившиеся после обстрелов своих домов.

А теперь… Теперь укрепления Смоленска продолжают реставрировать. И они, наверное, лучше всяких красочных фильмов могут поведать о сложной и героической русской истории…

Статья опубликована в выпуске 9.05.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: