Максим Мищенко Грандмастер

Кто раньше жил на Кубе? Из истории освоения земель

Смотришь какую-нибудь познавательную передачу про Кубу или читаешь большую статью про это государство, и лица людей в кадре кажутся вполне естественными. В том смысле, что граждане с такими чертами, кажется, населяли описываемую страну всегда. Или всё же кажется?

Фото: Depositphotos

Современный тип кубинцев сформировался уже в послеколумбовую эпоху, и процесс этот занял несколько столетий. А до этого большой остров с мягким климатом населяли… индейцы. И они оказались на Кубе давно — около 6000 лет назад, то есть ещё до нашей эры.

Как это получилось? Большинство исследователей уверено, что сперва на Кубу из Флориды прибыли племена сибонеев, которым удалось на своих лодках добраться до новых земель. Однако позже этих самых сибонеев вытеснили племена южноамериканских араваков, прибывших от устья реки Ориноко.

Поселение араваков
Поселение араваков
Фото: ru.wikipedia.org

Попасть-то на остров индейцы попали, но они занимались здесь охотой и рыболовством, ведя довольно примитивный образ жизни, не занимаясь освоением территорий. Много позже, примерно в первом тысячелетии до нашей эры, на Кубе появились селения оседлых индейцев-земледельцев. То есть культура местного общества росла. Впрочем, как и в остальном мире.

Собственно говоря, индейцы вполне себе спокойно составляли подавляющее большинство населения Кубы (и близлежащих островов). Такое положение дел могло бы сохраниться и до наших дней, если бы не открытие Америки Колумбом.

Он, разумеется, не ставил себе задачу искоренить местное население. Это случилось благодаря «стараниям» последовавших за Колумбом колонизаторов.

Известно, что в 1511 году капитан испанских наёмников Диего Веласкес с тремя сотнями солдат высадился на восточной оконечности Кубы. Испанцы вели себя там не очень хорошо и поначалу слишком рьяно искали золото.

Араваки из племени гуана, художник Эркюль Флоранс
Араваки из племени гуана, художник Эркюль Флоранс
Фото: ru.wikipedia.org

В общем, конфликтов с местными жителями избежать не удалось. Индейцы сопротивлялись Веласкесу довольно грамотно, использовали для этого знание своих родных мест, но в конечном итоге проиграли. Не было у них ружей, лошадей и защитных доспехов.

С этого момента, собственно говоря, и начинается неуклонное снижение численности местного населения на Кубе. А ведь по некоторым оценкам, тут в период расцвета проживало от нескольких десятков тысяч человек до одного миллиона. То есть в сотни раз больше, чем только что приплывших на кораблях испанцев!

Кроме военных действий, индейское население сокращалось из-за того, что испанцы использовали коренных жителей в качестве рабов на разнообразных тяжёлых работах.

Диего Веласкес де Куэльяр
Диего Веласкес де Куэльяр
Фото: ru.wikipedia.org

Добавьте к этому печальные (для индейцев, в первую очередь) последствия серьёзной эпидемии чумы, случившейся на Кубе в 1528…1530 годах. По некоторым оценкам, после этого страшного бедствия треть коренного населения исчезла.

К середине ХVI столетия на острове проживало 4000…5000 человек коренного населения. Убыль, конечно, впечатляющая, что там и говорить.

Ещё одной причиной, по которой на Кубе исчезали индейцы, были совместные браки. Среди индейцев были красивые женщины, поэтому многие испанцы быстренько обращали таких в католичество, а затем женились. В таких семьях уже рождались креолы, а не чистые индейцы.

Современные кубинцы
Современные кубинцы
Фото: ru.wikipedia.org

По сообщениям этнографов, в конце ХVIII столетия на Кубе ещё можно было найти семьи чистокровно индейские. Они проживали преимущественно в горных районах, либо в лесных местах, относительно недоступных.

Последние сведения, где сообщалось о наблюдениях группы коренных жителей Кубы, датируются 1883 годом. Наверное, после этого индейцы ещё встречались лет десять-пятнадцать, но затем они полностью растворились в довольно многочисленном населении Кубы. И теперь о коренных жителях островного государства можно узнать лишь из книг и музейных экспозиций…

Статья опубликована в выпуске 12.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: