Анатолий Пастухов Грандмастер

Лонгиир. Чем известен самый северный город на планете?

Человек может приспособиться к жизни в любом климате. Разумеется, при условии, что его организм хорошо переносит климатические особенности экстремального характера. Скажем, якуты мороз под -50 градусов не считают за жуткий холод. Правда, они всегда там жили, такой холод им привычен. Однако на нашей планете есть город, население которого большей частью — туристы, никогда не имевшие дела с таким морозом.

Фото: ru.wikipedia.org

Но именно такая экзотика и привлекает путешественников на Шпицберген, в норвежский город Лонгиир (Лонгйир) — самый северный город в мире. В зимнее время там вполне обычен мороз за 30 градусов. Да еще с сильным ветром.

Первое жилье на месте будущего города в 1906 году построил подданный США Джон Манро Лонгиир. По профессии он был инженером, но занимался предпринимательством. Остров Западный Шпицберген привлек его наличием в недрах запасов угля. Его добыча велась на промышленной основе. Но запасы истощались, и в 1916 году рудник и поселок предприниматель продал Норвегии.

Собственно, с того времени к Лонгииру и стал расти интерес во всем мире. Сейчас он известен среди туристов многими своими достопримечательностями.

Первая угольная электростанция Лонгйира (открыта в 1924 году)
Первая угольная электростанция Лонгйира (открыта в 1924 году)
Фото: ru.wikipedia.org

Прежде всего, туристов привлекает возможность на себе ощутить «дыхание» Арктики. Климат на Шпицбергене действительно суровый. Летом средняя температура — около +6 градусов. Зимой — сильные морозы до -40 и более (в марте 1986 года ртутный столбик термометра опустился до -46,3 градусов).

Вокруг города часто бродят белые медведи. По этой причине разрешено выходить на окраину только с наличием огнестрельного оружия. Опасность встречи с медведями вполне реальна, так как они приходят не поодиночке, а группой в поисках пищевых отходов. Туристов специально предупреждают о том, что категорически запрещается оставлять для мишек конфеты, шоколад и прочие вкусности.

Панорама Лонгйира
Панорама Лонгйира
Фото: ru.wikipedia.org

Постоянного населения в городе немного — чуть более двух тысяч человек. В основном это работники угольной шахты и угольной электростанции, ученые и… студенты.

Да, не удивляйтесь — в Лонгиире действует университет. Он называется Свальбардский международный университет. Статус международного у него по той причине, что на его факультетах учатся студенты из разных стран. При этом самих норвежцев немного. Учебное заведение основано в 1993 году и является государственным арктическим вузом Норвегии. В университете четыре факультета — биологический, геологический, геофизический, технологический. Диплом об окончании открывает путь в научные и исследовательские центры всего мира.

Лонгиир. Чем известен самый северный город на планете?
Фото: ru.wikipedia.org

Попасть в Лонгиир можно самолетом. В городе на регулярной основе действует международный аэропорт. В его задачи входит прием рейсов не только с туристами (ежегодно город посещают около ста тысяч туристов), но и с учеными.

Дело в том, что в Лонгиире находится Всемирное хранилище семян. В специально созданных глубоко под землей камерах в вечной мерзлоте хранятся семена множества разных растений. Через определенный промежуток времени они обновляются, чтобы не теряли всхожесть. Хранилище создано по решению ООН на случай космической катастрофы (столкновения Земли с крупным астероидом), глобальной ядерной войны или изменения на планете климата.

Северное сияние в Лонгиире
Северное сияние в Лонгиире
Фото: Depositphotos

Известен Лонгиир и тем, что в нем выходит еженедельная газета с тиражом, значительно превышающим все население Шпицбергена. Этот феномен объясняется просто: определенная часть тиража доставляется подписчикам в несколько стран с помощью авиации.

Словом, Лонгиир — наиболее популярный город в Арктике, в котором имеется ряд интересных достопримечательностей. Он — единственный город в мире, в котором запрещено умирать. Вечная мерзлота препятствует разложению тела и выталкивает гроб с ним наружу. В случае серьезной болезни вас из Лонгиира тут же отправят на самолете на материк.

Обновлено 14.05.2019
Статья размещена на сайте 27.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: