Наташа Алекс Профессионал

Пальма-де-Майорка. Где можно бесплатно погулять в королевском парке?

Есть в центре города Пальма-де-Майорка интересное местечко — сад Маривент. Примечательность его в том, что это кусочек бывшего королевского сада, отданный королевской семьёй для бесплатного посещения жителями города.

Пальма-де-Майорка Фото: Depositphotos

Сад находится рядом с бесплатным городским пляжем Кала Майор, поэтому логично совместить посещение этих двух мест. Удобнее всего доехать до остановки Паласио Маривент, посмотреть сад и пройти немного до пляжа.

Королевская семья проводит каникулы в этой резиденции каждое лето в июле и августе. Но эта часть парка стала доступна общественности лишь пару лет назад, после не очень приятного коррупционного скандала, где были замешаны члены королевской фамилии. Но об этом, конечно, вряд ли расскажут путеводители, зато расскажут местные. Многие из них с определенным сарказмом смотрят на эту «подачку» от королевской семьи горожанам.

Пальма-де-Майорка. Где можно бесплатно погулять в королевском парке?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Впрочем, нам, туристам, до их испанских разборок дела нет, а погулять по местной достопримечательности — кусочку королевского сада — очень приятно. Красивые огромные ворота, прямые, как стрела, дорожки, буйная зелень, очень ухоженные газоны, подстриженные кусты, пестрый мозаичный фонтан и несколько статуй известного авангардиста Хуана Миро порадуют взор туриста.

Касаемо Хуана Миро — имя этого испанского деятеля искусств вряд ли что-то скажет российскому обывателю, вместе с тем он очень уважаем у себя на родине и в мире. Этот авангардист XX века родом из Барселоны. Известен как художник и скульптор. А его статуи стоят в нескольких уголках мира. Самые известные, конечно, на его родине, в Барселоне — там целый парк, посвященный творчеству Хуана Миро. Не менее значительные — по всей Испании, Франции и даже в США. В Чикаго возвышается его скульптура «Мисс Чикаго».

Честно говоря, его крайне странные скульптуры были мне малопонятны, возможно, есть более вдумчивые ценители этого исторического наследия. Впрочем, учитывая, что посещение самого непримечательной музея в Испании начинается от 10 евро, думаю, такой небольшой музей под открытым ярким небом Майорки будет дополнительно оценен поклонниками испанского авангардизма.

Пальма-де-Майорка. Где можно бесплатно погулять в королевском парке?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

В саду постоянно ведутся работы по уходу за парком, это заметно — Маривент просто мега-ухоженный. Из мусора — только упавшие на газоны мандарины и яичная скорлупа из гнездышек на деревьях. Дело было в конце апреля, но на деревьях было полно мандаринов, уже даже опадающих в густую траву газонов. Сладкие мандарины с косточками так и просились быть сорванными, но это очень неудобно. Конечно, расцарапав ногу, мне удалось урвать один, но удовольствие от бесплатного мандарина из королевского парка не превысило досаду на оцарапанную конечность.

Фото: Наташа Алекс, личный архив

В саду есть лавочки для отдыха, дышится там легко и городская суета остаётся в стороне. Из инфраструктуры — бесплатный туалет, урны. Но, в действительности, находиться здесь более двадцати-тридцати минут незачем, если вы не особый ценитель авангардистских скульптур.

Тем не менее сад Маривент — это удачное место для бесплатного посещения совместно с пляжем.

Обновлено 12.05.2019
Статья размещена на сайте 29.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Представляю себе, какая там красота...
    Написано хорошо, читается очень легко. Да и фото говорят сами за себя.
    Спасибо Вам за интересный очерк.

    Оценка статьи: 5