Обойти такое вниманием было бы несправедливо! Тем более, душа уже давно рвалась на отдых (хотя бы однодневный!) — всё-таки на дворе было лето! Вот так наш ближайший воскресный маршрут наметился сам собой — мы поехали в Павлово.
Если быть до конца точной, этот город называется Павлово-на-Оке. Во всяком случае, на географической карте написано именно так! Почему? Скорее всего, городов с таким называнием в России несколько, вот для того, чтобы не путать, и ввели уточнение, что город стоит именно на реке Оке.
Но местные жители данное уточнение при разговоре отбрасывают. Нет, не за ненадобностью. Выговаривать долго. Говорят просто: «Мы живём в Павлово». А уж кому надо узнать, на какой реке стоит наш город — это вы, уважаемые господа туристы, не поленитесь заглянуть в атлас сами!
Мы не поленились. Заглянули. Действительно, там так и указано: «Павлово-на-Оке». Закрыв атлас, мы переглянулись и… не сговариваясь, дружно сказали: «Решено! Едем в Павлово!» Вот так «хвостик» из названия города выпал сам собой.
А вы в этом городе были? Нет? Тогда много потеряли! Слова «И в России есть места, где такая красота!» — это про вышеупомянутое райское место, причём рай начинается при въезде в старинный город. Да-да, прямо на обочине трассы, зелёной от травы, яркой от множества цветов, экзотической от посаженных там каких-то деревьев, очень похожих на сочинские.
Впечатление такое, что действительно едешь по какой-то южной дороге — глаза радуются, а душа поёт. Радостные мотивы не прекращают звучать, пока мы ездим по городу — знакомимся. Сильно поражают исключительная чистота на улицах и опять же обилие цветов. Они везде — клумбы разбиты на каждом шагу, и опять возникает ощущение, что находишься в каком-то южном городке — тихом и приветливом.
Однако из головы не входит та блошка, на лапке которой якобы есть замочек с ключиком. И вот мы направляемся в местный музей. Здание, надо сказать, весьма фундаментальное, тёмно-красного кирпича, явно купеческого стиля. Итак, с «юга» мы переносимся в XIX век.
Вход в музей — уже произведение искусства: кованое крыльцо с орнаментом. Очень впечатляет. В самом музее глаза сначала разбегаются от огромного количества перочинных ножей. Всё бы ничего, да ножики те не простые: с 20, 40, 60 лезвиями, большими и маленькими, поуже и пошире — где такое увидишь? Да и формы у ножей не классические, а всё больше напоминающие игрушки. Мне, например, из экспозиции музея больше остальных понравились ножик-самолёт (не меньше чем с 50 лезвиями) и ножик-дом (включающий около сотни лезвий). Сделаны экспонаты, надо сказать, мастерски.
Далее — замки. Ну, такие точно только в Павлово существуют. Как вам, например, замочек о 50 кг? Да, и ключ к нему соответствующего веса имеется — 1,5 кг. Остаётся только догадываться, какая же должна была быть дверь, чтобы на неё навесить гигантский замок? Те амбарные двери, что мы привыкли видеть в старых кинофильмах, рухнули бы в одночасье от тяжести столь мощного «запорного устройства».
А вот и ещё удивительный замочек — открыть сумеет лишь тот, кто знает, где находится особая потайная кнопка. Привлекают внимание и разнообразные музыкальные и кованые замки с узорами, а также замок из советских времён. Почему из советских? На нём изображены портреты трех вождей мирового пролетариата: Маркса, Энгельса, Ленина.
А, ну вот и то, ради чего приехали.
- В микроскоп, что увеличивает в сотни раз, и правда видна миниатюрная блошка, на лапке которой виден крохотный замочек. Ключик лежит тут же (раз есть замок, ключ должен быть непременно!) — его тоже в микроскоп разглядеть можно. Чудеса, да и только!
Конечно, с практической точки зрения воспользоваться такими сувенирами вряд ли удастся. Но посмотреть на это чудо миниатюры в микроскоп — однозначно, стоит. Хотя бы потому, что такого больше нигде и никогда не увидишь. Даже не верится, что и подковка, и замочек, и ключик к нему сделаны человеческими руками.
Выходим из музея прямо на набережную Оки. Сам город Павлово невелик, а вот набережная там довольно большая. И опять же чистота и цветы (это прямо визитная карточка города получается!), фотографируемся на память.
Пора домой, а уезжать не хочется — за три часа город стал «своим», каким-то родным и близким, открывшим нам столько всего интересного. И если у кого-то летом не выпал отпуск, устройте поездку на выходные в Павлово. Не пожалеете!
Очень интересное место! Именно здесь выпускаются автобусы"Паз" А ещё Павлово есть в Ленинградской области и называется Павлово-на-Неве. Люблю путешествовать не только по известным местам, но гораздо интереснее бывать там, где ещё не так много туристов. Но тем не менее, призываю бывать в менее известых местах.
1 Ответить
Спасибо Вам, Александр. Да, действительно, автобусы "ПАЗ" тоже выпускаются в Павлово, но на этот завод можно попасть только с экскурсией. Одних не пустят. А вот в музей - пожалуйста! Что касается обилия туристов - согласна. Интереснее бывать там, где толпами по музею не носятся.
Спасибо Вам за прочтение!
0 Ответить