Анастасия Половникова Профессионал

Один день в «Городе ангелов», или Каков на вкус чай с пузырьками?

Что бывает, если загадать желание и бросить монетку в волшебный фонтан? Иногда желаемое становится осязаемой реальностью! Виза, билет, самолёт… В итоге я сижу за столиком в одном из уютных кафе Лос-Анджелеса и жду, когда мой друг урегулирует свои дела.

Лос-Анджелес Фото: Depositphotos

Для меня непривычно вот так вот сидеть в кафе, буравя глазами монитор и перебирая пальцами клавиатуру ноутбука. Сделав маленький глоток леденящего горло сока манго из высокого стакана, я снова уткнулась в свою «коробочку». Оглянувшись вокруг, вижу, что найдется ещё парочка человек, сгорбив спины зависших над своими буками, нервно подергиваясь, строчащих что-то в социальных сетях (если судить по доносящимся время от времени характерным звуковым сигналам).

Образ США в моей голове всегда ассоциировался с небоскребами. Круто стоять на 50-м этаже и через прозрачное стекло окна во всю стену созерцать город, постепенно погружающийся в мириады огней и хаос звуковых волн мегаполиса. Однако к Лос-Анджелесу это не относится. Здесь нельзя строить высотные здания по причине склонности к землетрясениям. Даже конструкции домов стараются делать облегченными.

Один день в «Городе ангелов», или  Каков на вкус чай с пузырьками?
Фото: Depositphotos

Прогуливаясь по центру города, можно не раз и не два встретить местных бомжей, а может быть, и не местных. Тёплый климат привлекает в «Город ангелов» людей из других штатов, чей адрес — не дом, и не улица, а картонная коробка или скамейка в парке.

Фото: Анастасия Половникова, личный архив

Как сказал мой друг:

«Некоторые люди осознанно выбирают такой образ жизни. Никаких налогов, никакой ответственности. Государство ежемесячно выплачивает им по 440 $».

Фото: Анастасия Половникова, личный архив

Отдельно отмечу, что это же пособие получают многодетные и малоимущие семьи.

Американцы, чей доход превышает минимальную зарплату в размере 2500 $, предпочитают селиться подальше от центра в тихих районах. Со слов моего друга:

«…можно уйти из дома, не заперев дверь, без опасения, что у тебя кто-то что-то сворует».

Мэрия Лос-Анджелеса
Мэрия Лос-Анджелеса
Фото: Depositphotos

Не знаю, как-то это слишком нереально! Не так ли?

Основными достопримечательностями города считаются Голливуд и Диснейленд. Описывать их я не буду. Скажу лишь, что один раз в жизни здесь стоит побывать и увидеть всё своими глазами. Посещение парка аттракционов «Six Flags» запомнится всем любителям крутых виражей и адреналина. Более созидательным и не менее увлекательным окажется наблюдение за китами.

Вы когда-нибудь видели Тихий океан? Безграничный, солёный, властный, непредсказуемый — он манит к себе магнитом. Ветер с моря раздувает мои длинные волосы. Сквозь пальцы, как вода, скользит тёплый песок. Мимо меня прошли три русские женщины, обсуждая свои покупки и погоду. Уши, наконец-то адаптировавшиеся к местному наречию, резко реагируют, вычленяя родную речь из общей картины звуков.

Один день в «Городе ангелов», или  Каков на вкус чай с пузырьками?
Фото: Depositphotos

…Утомлённая купанием, я не заметила, как заснула в машине. Надо сказать, что без машины в сердце Калифорнии нечего делать. Всё находится относительно удаленно, в разных частях города. Метрополитен отсутствует. Общественный транспорт не особо развит и считается, что на нём ездят преимущественно бедные люди.

В Лос-Анджелесе правит царство торговых центров. Нет такого, чтобы в соседнем доме находился продуктовый магазин, аптека или парикмахерская. Хотите подстричься или купить еды на неделю — вам дорога в «шопинг мол»!

Моя ступня скользнула по шероховатой подошве сандалии, ощущая мелкие крупинки песка, принесенного с пляжа. Открытые плечи и руки слегка покраснели от обильной и непривычной дозы солнца. Взглядом я поймала карие глаза моего друга, появившегося в дверях кафе. Точка в предложении поставлена. Ноутбук захлопнут. Стакан из-под сока опустел.

Чай с пузырьками
Чай с пузырьками
Фото: Depositphotos

Этим вечером мне обещали знакомство с популярным здесь напитком — Boba Tea. Поисковик просветил, что дословно — это чай с пузырьками. Посмотрим, придется ли мне чаёк по вкусу, ведь, как у нас говорят, «на вкус и цвет все фломастеры разные».

Кстати, роллы «Калифорния» и «Филадельфия» — совсем не такие как у нас в России. Порция из восьми штук обходится примерно в 6,99−11 $.

Фото: Анастасия Половникова, личный архив

P. S. Boba Tea оказался обычным чаем с молоком и плавающими в нем кусочками тапиоки. На мой вкус, напиток слишком сладкий.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абсолютно уверен, что все тамошние (и нетамошнае, а понаехавшие) бомжи - не пьют, наркотики не употребляют и совсем-совсем не агрессивны.
    Посему двери в городе Ангелов закрывать совершенно ненужная вещь (мы ведь при СССР так часто делали - или оставляли ключ под ковриком, что то же самое).
    И ходить по улицам можно женщине совершенно спокойно, бомжи не пристанут.

    Непонятки только с небоскребами - запрещено строить?
    П как же в голливудских фильмах про Л.А.?
    Там сплошные небоскребы! Что - и фабрике грез верить тоже нельзя?

    Оценка статьи: 4

    • Игорь,высотки есть (это и на фото видно), а небоскрёбов нет из-за возможности обрушения при землетрясении. Любой художественный фильм - это иллюзия.

      Оценка статьи: 5

      • А в чем разница между высотным зданием и небоскребом, Анастасия Половникова?

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, если бы Вы действительно хотели уточнить разницу, то достаточно было бы заглянуть в соответствующую литературу или "спросить у Гугла". Лично я не могу назвать 10-20 этажное здание небоскребом.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 июня 2019 в 13:47 отредактирован 1 июня 2019 в 13:50

            Анастасия Половникова, я вовсе не хотел ссориться.
            Просто первые небоскребы начала XX века имели высоту в 10-20 этажей.
            А сегодня в Л.А., согласно Вики, до 50 небоскребов, по небоскребам Л.А. входит в первую пятерку городов США.
            Но Вы полностью правы - ставить небоскребы в зоне сейсмической активности - это верх безалаберности.
            А про градацию -- Высотное здание - то, что выше 120м, а небоскреб - то, что выше 150м, я, действительно не знал.

            Оценка статьи: 4