Нет, против заграницы я ничего не имею. Но когда приходит лето и то там, то тут слышишь фразы: «В Турции были, в Египте были, в Арабские Эмираты летали. Поехать некуда!» — мне так и хочется воскликнуть: «Неужели в России не осталось интересных мест, которые вы действительно знаете настолько хорошо, словно свои пять пальцев? Да ведь наверняка нет таких! Что же вы все за границу так рвётесь?»
Мне уже не впервые довелось провести начало лета в одном из малых городов России. Расположен он на юге Тульской области, и имя у него прекрасное — Белёв.
И то правда: этот небольшой город весь какой-то беленький и чистенький, а люди в нём живут просто замечательные. Дома и постройки там — в основном купеческого стиля (фотографировать можно на каждом шагу!). И вот этот самый старинный стиль каким-то чудом уживается с теперешними зданиями, строящимися по новомодным архитектурным замыслам. Вот вам контраст первый.
Контраст второй: восприятие времени. Скажу сразу: хотите отдохнуть душой — езжайте в Белёв. Время там не летит, не скачет, не несётся неизвестно куда — оно там течёт легко и спокойно. А всё потому, что жители там такие: не торопятся, всё делают чинно и размеренно, да и разговаривают так, будто сказку складывают голосами певучими. Послушаешь — душа тоже петь начинает, про время-то и забывается само собой. Вот как.
А ещё про Белёв можно сказать, что это город, по которому можно изучать литературу, историю, и это не просто слова.
Если начать маршрут от автовокзала и чуть-чуть подняться в гору, перед глазами вырастает бюст поэта Василия Андреевича Жуковского. Спору нет: увековечить это имя в бронзе — дело святое. В 1783 году именно в этих краях, а точнее, в селе Мишенском Белёвского уезда, родился мальчик, который впоследствии стал великим поэтом, создателем русского романтизма, автором знаменитой «Светланы».
Чуть дальше ещё памятник — Александру Сергеевичу Пушкину. Ведь его «Путешествие в Арзрум» так и начинается:
«Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл, и сделал таким образом 200 верст лишних, зато увидел Ермолова».
А вообще соседство двух великих русских поэтов весьма символично и само по себе очень впечатляет, тем более что выполнены оба бюста в одинаковом стиле.
Совершеннейшим открытием было для меня то, что замечательный композитор Александр Сергеевич Даргомыжский также родился в Белёвском крае. Отец его, Сергей Николаевич, спасаясь от полчищ Наполеона, перебрался из своего родового поместья в село Даргомыж Белёвского уезда. От названия этого села и произошла фамилия Даргомыжских.
От себя добавлю, что в своё время я училась в музыкальной школе и, конечно же, смотрела на театральной сцене знаменитую «Русалку» Даргомыжского. Однако мне и в голову не могло прийти, что спустя два десятилетия жизнь забросит меня на родину композитора, написавшего это прекрасное произведение.
А ещё Белёв — это город, которого непосредственно коснулись военные годы. Здесь очень чтят своих защитников и о Великой Отечественной знают не понаслышке. Можно сказать, что Белёв — это такой маленький город-герой, в который во время войны забрались немцы. Бесчинств они совершили много: сожгли более полутора тысяч жилых домов, разрушили железнодорожный вокзал, больницу, повредили водопроводную станцию. Многих жителей расстреляли, а 4500 человек угнали в Германию.
Теперь на родной земле в память о тех, кто помогал сражаться с захватчиками, стоят монументы, памятники и стела, как и во многих других городах России.
Примечательно ещё и то, что перед самым въездом в Белёв находится Курган Памяти. Это и для тех, кто приезжает сюда — чтобы знали, что места здесь особые, и для тех, кто живёт здесь — чтобы помнили.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...