Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такие курды?

Когда я работал в компании, имевшей филиал в Турции, то временами филиалы менялись работниками. Примерно в середине 90-х к нам прислали одного программиста из Турции. Общались с ним на английском, но в быту он довольно быстро начал говорить на примитивном русском языке. Наш гость из Турции был курдом.

Курды - горное племя, не знавшее письменности Фото: Depositphotos

Как раз тогда, после какого-то курдского крупного теракта, курдов начали бить прямо на улицах городов Турции. Вот его для пущей сохранности к нам и выслали. Тогда-то я и узнал, что курды — особый народ, у них своеобразный юмор и великолепная память. А кто они вообще такие, эти курды?

Название национальности я помню еще с детства, была такая книжка «Пленники Барсова ущелья», вроде бы — переводная с азербайджанского. Там в одном горном селении группа детей в начале осени полезла в какое-то ущелье не очень далеко от их дома — погулять. А потом не успели вернуться до темноты, заночевали, а той ночью прошел в горах сильный снег, заваливший тропу и отрезавший до весны ущелье от селения.

Кто такие курды?
Фото: Depositphotos

Ну, далее была интереснейшая история на тему, как выжить в горах зимой, если заранее не сделали запасов провианта, детская дружба, перевоспитание дураков и многое другое. Так вот, двигателем этой группы стал мальчик-курд, сын пастуха. Он и умел и знал очень многое и спас группу от гибели в первые дни.

В книге чуть-чуть говорилось о курдах, горном племени, не знавшем письменности, но помнившем свою историю — историю народа, переходящую к новым поколениям в течение веков в виде устных рассказов их учителей.

Когда я работал в Турции, то о курдах от местных турок я слышал много, но в основном это были ругательства. В восточной части Турции курды уже почти основали свое государство, и контроль правительства страны над этим районом весьма условен. Турки воюют с ними многие десятилетия. А курды, в ответ на турецкие авианалеты, взрывают в турецких городах бомбы.

Кто такие курды?
Фото: Depositphotos

Мой друг поездил по Турции во время работы там, так он всегда тщательно выбирал районы, чтобы не попасть на войну. Впрочем, он нам рассказал, что болтал на маршруте с другим русским автовладельцем, который как раз проехал через те районы, вначале не зная об их войне. На одном из многочисленных КПП на дорогах, где у него суровые вооруженные мужики в форме и при оружии проверили документы и пропустили, он напоследок поинтересовался, не опасно ли, нет ли курдских террористов. А ему ответили, что вполне безопасно, а курдские террористы — это они и есть, езжайте, мол.

Представьте себе восток Турции, север Сирии и Ирака и запад Ирана. Получите территорию компактного проживания курдов. Всего их во всем мире — около 40 миллионов человек, образ жизни у них полукочевой. Их предками числятся не то скифы, не то древние мидийцы.

Письменности у них нет, а диалектов языка насчитывают четыре:

  • есть северо-курдский «курманджи», на котором говорят в Турции, Сирии, Иране, Ираке, Армении и Азербайджане и в эмиграции в Европе и США;
  • есть центрально-курдский «сорани», на котором говорят в Иране и в восточном Ираке;
  • есть южно-курдский язык «келхури», на нем говорят курды в восточном Ираке и западном Иране, провинциях Илам и Керманшах;
  • есть диалект «лаки», он распространен в центральном Загросе, горном массиве, который входит в состав нескольких провинций Ирана.
Кто такие курды?
Фото: Depositphotos

Живут курды в горной местности, потому и не было до поры особенно желающих занять их территории. За эту территорию веками воевали османы и персы — и по результатам войн поделили ее между собой. Вместе с жителями. Потом Османская империя развалилась после Первой мировой — и территории, где живут курды, оказались в Иране, Ираке, Сирии, Турции, Армении и Азербайджане.

Века и тысячелетия курды жили спокойно. Но в XX веке на «их» территориях была найдена нефть. После этой находки их спокойная жизнь закончилась. Их земли сразу понадобились «подлинным» хозяевам стран, ранее и не знавшим, что у них где-то на задворках, в труднодоступных горах, оказывается, живут какие-то племена даже без письменности. А решение таких проблем всегда было одинаковым — «Ату их!».

Но и взять эти земли под свой контроль так уж просто оказалось невозможно. Курды живут на горных территориях. Танки туда провести сложно, а устроить обвал и смести их лавиной в пропасть — весьма просто. Расстрелять курдов с воздуха — тоже не так просто. Уж больно сильно изрезана ущельями и горами земля, которую они считают Родиной. А если и удастся — так сразу же капнуть в мировые СМИ про попытку геноцида мирных курдов можно.

Кто такие курды?
Фото: Depositphotos

Нет, мировым СМИ совершенно безразличны всякие там туземцы. Но тема геноцида — уж больно хороша и скандальна. Можно хорошо поднять тираж. Или посещаемость сайтов и цитируемость материалов. В общем, хорошо заработать. А курдам можно оружия подбросить. Что-нибудь старое — против низколетящих самолетов и вертолетов. Все равно выбрасывать, срок хранения к концу подошел, а тут есть возможность в той или иной форме продать.

Да и напакостить Турции или Ирану — одно из приоритетных дел в политике США и НАТО в последнее время.

Так союз племен, спокойно живших в безлюдных горах много веков, в прошлом веке превратился в метод привнесения войн и хаоса в жизни многих арабских и персидских народов. Во имя демократии, так сказать.

Статья опубликована в выпуске 2.06.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья.
    Похоже, что большинство, если не все кочевые народы письменности не имели. Я юность провёл в Средней Азии. У киргизов письменности до революции не было вообще. Киргизами, кстати, назывались нынешние казахи, а территория нынешнего Казахстана называлась Киргизией. Нынешние киргизы назывались тогда "кара-киргизами". т.е. "чёрными киргизами" (вероятно из-за большей отсталости, чем нынешние казахи). Хотя это были и есть родственные народы, просто они происходят от разных родоплеменных групп-жусов.
    Так вот: письменность киргизам создали русские лингвисты (точно уже не помню, но вроде профессор Покровский, году в 1922-м) на основе латиницы, добавив в алфавит букву с написанием "О" с горизонтальной палочкой посредине, произносимую как "ё-о-ё".
    Но многовековые культурные традиции и литературные памятники несмотря на это народ сохранял в виде устного народного эпоса, который известен и поныне как трилогия "Манас" (второе сказание про сына Манаса-"Сейтек" а третье сказание про сына Сейтека -"Семитей").
    Сказание это наизусть рассказывали т.н. "манасчи" аккомпанируя своему многодневному, а иногда и многомесячному повествованию на комузе, входя в транс и раскачиваясь в такт музыки.
    Думается у курдов тоже были и есть подобные "сказители" и что-то похожее на их национальные устные эпосы и легенды.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Кондратьев Читатель 2 июня 2019 в 13:21 отредактирован 2 июня 2019 в 21:47

    Да и напакостить Турции или Ирану — одно из приоритетных дел в политике США и НАТО в последнее время.

    Автор: Игорь Вадимов
    Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/98103/
    © Shkolazhizni.ru
    -Ничего, что Турция - член НАТО с 1952 г.

    • Игорь Кондратьев, неужели ВЫ даже не слышали
      1. о том, что США совсем недавно пытались организовать военный переворот в Турции?
      2. о том, что США вооружают отряды тех же самых курдов?
      Не слышали? Фантастика!
      Почитайте на сети.
      Выходит, что то что Турция - член НАТО США вовсе не мешает устраивать там военные перевороты.