Михаил Берсенев Грандмастер

Экскурсия в Тоннель Жизни в Сараево. Стоит ли туда ехать?

Цветущий город Сараево — столица Олимпийских игр 1984 года — из центра дружбы и спорта буквально менее чем за 10 лет превратился в город осажденный, залитый кровью. Под осадой Сараево оказался в период 1992—1995 годов. Туннель Жизни связал осажденных с Большой землей, контролируемой боснийцами.

Дом, в котором был спрятан Северный вход в тоннель, в настоящее время — музей Фото: ru.wikipedia.org

Вырыт туннель был в 1993 году в обстановке строжайшей секретности. По нему доставляли на спинах и вагонетках боеприпасы, медикаменты, продовольствие, вывозили раненых. За время осады Сараево сербскими силами по предварительным данным более 11000 человек погибли.

Стоит ли ехать на экскурсию в Туннель Жизни под Сараево обычному туристу? В этом месте понимаешь, что человека не изменить. Войны были и будут.

Южный вход в туннель, за линией осады
Южный вход в туннель, за линией осады
Фото: ru.wikipedia.org

Вот мальчик, совсем юный, лет 8, целится из пистолета в фотографа. Дети играют с гранатой. Женщина бежит с ребенком на руках, а под ней взрывается снаряд. Горят дома, падают крыши под ударами пуль и мин.

Тоннель Жизни, как экскурсия, оставляет такое горькое послевкусие и довольно тяжкое впечатление. Как жили тогда эти люди? Как люди живут под аналогичными обстрелами на Донбассе?

Экскурсия в Тоннель Жизни в Сараево. Стоит ли туда ехать?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Мне кажется, детям эта экскурсия будет неинтересна. В ней нет элемента игры, так любимой детворой. Военных образцов оружия и амуниции практически нет. Но Тоннель Жизни в Сараево — это философское место, показывающее насколько резко все может поменяться в любой момент. И вместо цветов в саду, вместо олимпийских улыбок людей сотен национальностей там же начнут свистеть пули, и там же придется закапывать трупы погибших близких, соседей, медиков, учителей, детей, развороченные боевыми зарядами трупы кошек и собак. Почему-то всегда мы верим, что эта боль не случится с нами, но опыт показывает, что и это иллюзия.

Конечно, примем во внимание, что музей Тоннель Жизни в Сараево находится на территории Боснии и Герцеговины, и имеет место быть однобокий взгляд на суть конфликта противоборствующих сторон. Злодеем однозначно представлены сербские войска. Но они, получается, защищали территориальную целостность некогда цветущей и единой Югославии. Хорошо бы сейчас попробовать подняться над политикой, взглянуть сверху, чтобы понять, кто и ради чего проливал тогда кровь.

Северный вход в туннель, в пределах территории, находящейся под осадой
Северный вход в туннель, в пределах территории, находящейся под осадой
Фото: ru.wikipedia.org

Рады ли боснийцы сейчас, что их Югославия канула в лету, как единое и мощное некогда государство, и они теперь независимы? Я не уверен. Экономика Боснии и Герцеговины, по словам местного населения, в упадке. Молодые уезжают, убегают. Люди живут трудно, производства нет, выручает отчасти сфера услуг. Но зато у них есть одна важная вещь: независимость. И Туннель Жизни в Сараево стал важным элементом этой новой реальности.

Экскурсия в Тоннель Жизни в Сараево. Стоит ли туда ехать?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Всё, что вокруг, почти всегда — дело рук людских. Так и этот тоннель строился боснийцами вручную, с применением простейших механизмов: рабочая кирка, тачка, лопата. Но для Сараево он стал аналогом в некотором роде Дороги Жизни в Ленинграде. Он связывал две боснийские территории, а вокруг было кольцо блокады сербскими силами. Строителям тоннеля платили не деньгами, а едой, пачкой сигарет, простыми и нужными вещами, которые были в страшном дефиците в осажденном городе.

Вроде его пытались рыть секретно, но разве такую работу утаишь? Там, где тайну знают двое, её знают все. Поэтому строителей и бомбили, и воды затапливали периметр туннеля, и были обвалы породы и прочее, прочее. Интересно был придуман вход в тоннель: ничем не примечательный частный дом стал камуфляжем, вратами в тоннель, чтобы его труднее было рассекретить.

Экскурсия в Тоннель Жизни в Сараево. Стоит ли туда ехать?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Но люди рыли. Как сказал мне один из боснийцев, просто такой вот народ тут живёт. Если что-то решили сделать и находят это полезным, в лепешку разобьются, но сделают.

Добраться сюда, прямо до места, на общественном транспорте не получится. Нет прямого маршрута. Ехать на такси лучше. От конечной остановки на круге трамвая № 3: выходит и быстро, и недалеко, и недорого. Но если хочется увидеть, как живут местные люди, какие красивые дома они настроили и как ухаживают за своими жилищами трепетно, какие собаки облаивают вас, то можно пройтись и пешком от все той же конечной остановки 3-го трамвая на круге.

Да, минут 35 идти придется. Но дорога радует глаз. Горы, деревни, как конфетки, чистый воздух, зеленые деревья. Сам туннель был под 800 метров в годы гражданской войны в Югославии, а доступный для туристов участок тянется нынче на 25 метров. Идти с рюкзаком по тоннелю трудно, приходится сгибаться. Но кто бывал в туннелях Гуччи под Сайгоном (Вьетнам) и ползал по тем норам под землей, тот лишь усмехнется этим 25 метрам.

Экскурсия в Тоннель Жизни в Сараево. Стоит ли туда ехать?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Особый интерес в экспозиции музея представляет не сам этот отрезок в 25 метров, а документальный фильм, что крутится в специальных комнатах без остановки, циклично. Те кадры ещё довольно недавних событий вызывают философские чувства. В Сараево есть что посмотреть в центре, но рекомендовать Туннель Жизни как обязательный для посещения туристу объект я бы не стал.

Сараевский туннель
Сараевский туннель
Фото: ru.wikipedia.org

Мне, как мужчине, было относительно интересно там, детям же, особенно девочкам, вообще не до туннеля. Впрочем, чтобы внести разнообразие в структуру экскурсионной программы в Сараево, данный объект вполне адекватен, но восторга, прямо скажем, не вызывает. Хотя и на мысли глубокие наталкивает эта нелегкая на подъем и не развлекательная экскурсия.

Статья опубликована в выпуске 4.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: