Максим Мищенко Грандмастер

Как Урал отдавал свои богатства людям?

Урал долгое время был для людей чем-то необыкновенным, таинственным. Многие думали, что золото там лежит под ногами, изумруды кучами расположены везде, а остальных природных богатств в этих краях — просто не счесть.

Фото: Depositphotos

Если опустить не очень полные, зачастую отрывочные сведения об Урале средневековых авторов, то можно говорить, что глубокое освоение «Сибирского хребта» (так поначалу именовали Уральский хребет) и его огромных богатств началось в середине ХVII столетия, когда русские люди стали активно заселять Урал, а следом — и Западную Сибирь.

Интересно, что хотя детальное изучение богатств Урала связывают с Петром Первым, доподлинно установлено, что ещё при Алексее Михайловиче (то есть при отце Петра Первого) известные рудознатцы братья Тумашовы совершили на Урале ряд интересных открытий.

Они отыскали в пределах Мурзинского острога в 1668 году редкие цветные камни и медную руду. По этому поводу Михаил Тумашов был вызван в Москву, в Сибирский приказ. Там он сделал, говоря нынешним языком, доклад и получил за свои заслуги от государя приличную сумму — 164 рубля, да ещё с полтиной.

Как Урал отдавал свои богатства людям?
Фото: Depositphotos

После этого последовал высочайший указ «О горной свободе», согласно которому всем людям всякого звания дозволялось искать как цветные камни, так и всякие руды.

Брат Михаила Тумашова, Дмитрий Тумашов, основал в 1669 году небольшой чугунный заводик на реке Нейве. Кроме этого, старатель отправил в Москву редкие камни, собранные во время различных экспедиций. Камни в столице получили, и отдельным указом вышло распоряжение о содействии Дмитрии Тумашову в дальнейших поисках ценных природных ископаемых.

Конечно, при Петре Первом изучение богатств Урала активизировалось. Тогда здесь располагались, пожалуй, единственные серьёзные запасы меди и железной руды, что было очень важным в связи с длинной и изматывающей войной со Швецией.

Как Урал отдавал свои богатства людям?
Фото: Источник

Шведы, кстати, в прямом смысле этого слова помогали грамотно использовать уральские богатства.

Дело в том, что в 1703 году на Урале началось строительство крупного железоделательного завода (Невьянский завод). А в 1709 году, после Полтавской битвы, Пётр Первый отобрал из пленных шведов тех, кто соображал в горном деле, и отправил их на Урал. И надо сказать, пленные вполне нормально работали на Урале. После чего некоторые из них даже смогли вернуться на родину.

К середине ХVIII века, благодаря энергичным действиям Петра Великого и его сподвижников, уральская земля преобразилась. Тут возникло много предприятий и населённых пунктов.

Невьянский завод
Невьянский завод
Фото: ru.wikipedia.org

К этому моменту природные богатства Урала были изучены недостаточно хорошо. Как это часто бывает, помог случай.

В 1745 году некто Ерофей Марков обнаружил в горах кварц с блестящими золотистыми включениями. Он отдал этот образец в Екатеринбург для изучения. Там действительно удалось выделить из кварца золото.

По такому случаю из екатеринбургской горной канцелярии к Маркову прибыла целая комиссия под предводительством чиновника Порошина. Незадачливого рудознатца долго опрашивали с целью найти место, где находится золото. Все аргументы Маркова на счёт того, что он обнаружил не золото, а кварц, отметались.

В итоге после многодневных мытарств от Маркова отстали. Но не просто отстали, а обязали неустанно проводить поиски ценных минералов, а особенно — серебра и золота.

Самородок
Самородок «Заячьи уши», найденный на Урале
Фото: Источник

И вот в 1747 году Марков с пробирным мастером Рюминым действительно открыл первое на Урале большое месторождение золота.

Довольно скоро на Урале обнаружили платину. После этого в Петербурге даже обсуждали план перехода государства на выпуск платиновых монет. Но… дальше обсуждений дело не зашло.

При Екатерине Второй освоение Урала продолжалось. В эту пору много внимания уделялось всяким декоративным камням и ценным минералам, которые регулярно переправлялись в Петербург и использовались там для залов Эрмитажа, Зимнего Дворца и тому подобных заведений.

Примерно в это время появляется Екатеринбургская гранильная фабрика. В самом деле, зачем отправлять в столицу огромные куски породы, если часть изделий можно изготавливать на месте? Тем более что мастеровых людей в России всегда хватало.

Памятник Ерофею Маркову в г. Березовский Свердловской области
Памятник Ерофею Маркову в г. Березовский Свердловской области
Фото: Источник

Если поначалу Урал был интересен, скажем так, «традиционными» природными богатствами — медью, углём, железной рудой, свинцом, то в ХIХ, а особенно в ХХ столетии, перечень используемых ресурсов увеличился.

Люди научились перерабатывать уральские цинк, магний, алюминий, олово, полевой шпат, магнезит и тальк. И не только это.

Впрочем, это — немного другая история…

Статья опубликована в выпуске 7.06.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вспоминая эти места всегда на ум приходит поговорка местных:
    "Лучше СЕВЕРНЫЙ Кавказ, чем ЮЖНЫЙ Урал!"...
    Хотя места прекрасные, с большим потенциалом и с поистине богатой историей.

    Оценка статьи: 5

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 7 июня 2019 в 22:58 отредактирован 9 июня 2019 в 05:44

      Владимир Голубков, вспоминая прошлые статьи в ШЖ на ум приходят поговорки местных:
      "Лучше плохой лозунг, чем нечищенные зубы. Лучше казаться жадиной на балконе, чем эффектно сесть в самолёт. Лучше считать жену овцой, чем насмехаться над фиговым листом"
      Вот примерно такое у вас представление о Южном Урале, дружище. И я не буду говорить для позитива, что некоторые места у вас там были прекрасны)

      • Никита, к сожалению Вы, вероятно, не уловили определённой иронии в моих словах, сожалею...
        А тема Южного Урала мне достаточно близка, поскольку я родился и жил в Челябинске в своё время.

        Оценка статьи: 5

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 10 июня 2019 в 17:35 отредактирован 10 июня 2019 в 22:31

          Владимир Голубков, прежде чем рассыпаться в сожалениях, совершите некоторое интеллектуальное усилие и допустите, что не только вы можете быть в этой жизни ироничным)

    • Владимир Голубков, насколько я понял, на Южном Урале и посмотреть есть на что, и климат там мягче. То есть летом там можно купаться и загорать, что весьма важно для активного отдыха.

      • Максим, на Южном Урале много прекрасных, запоминающихся мест. Один Ашинский район на границе с Башкирией чего стоит! Недаром эти горные места называют "Уральской Швейцарией". А вот купаться на Урале, к сожалению. можно обычно только в июле, да и то, если не будет привычных дождей.

        Оценка статьи: 5