Игорь Вадимов Грандмастер

Лесные пожары. Какие они бывают?

В этом году в России уже горит около 15 000 гектаров леса. В Магаданской области только один пожар выжег 7 000 гектаров. Горят леса и в Хабаровском крае. Даже без вмешательства человека лес обречен на периодические пожары раз в 150−200 лет. Но люди своими кострами, спичками, окурками ускоряют этот процесс во много раз. Какими бывают пожары и как их избежать?

Фото: Depositphotos

На одной и той же территории, во времена, когда человека тут еще не было, лес развивался в едином цикле. Вначале на чистом от леса пространстве прорастали разнообразные кусты. Под их прикрытием сначала вырастали березы, потом дубы или хвойные деревья.

Проходили многие десятилетия, лес потихоньку захламлялся упавшими ветками и сучьями. Когда в огромный старый лесной массив со множеством уже умерших деревьев и массой сухих сучьев между ними попадала случайная искра — обычно от молнии — лес начинал полыхать. И те его участки, в которых было слишком много мертвых, сухих деревьев, выгорали начисто. Так снова образовывалось чистое от леса пространство, на котором в следующее лето на удобренной золой пожара почве снова начинали расти деревья, давая начало новому циклу жизни леса.

Лесные пожары. Какие они бывают?
Фото: Depositphotos

Люди, поселившиеся возле леса, могли спасти его от пожаров, когда выборочно старые, сухие деревья рубились на дрова или на доски, а сучья и прочий валежник собирали для печей и прочих нужд. Так обихоженный лес надолго оставался здоровым, недоступным для случайных природных пожаров.

Увы, в последнее время люди немало способствуют лесным пожарам. И курение в лесу, и разжигание костров, и просто пал сухой прошлогодней травы часто становятся причиной лесных пожаров, иногда выжигающих и деревни.

Уже этой весной попытка выжечь старую траву на собственном участке в одной из деревень Хабаровского края в условиях сильного ветра привела к сильному пожару, когда сгорела не только трава, но и сама деревня (в том числе и дом поджигателя). А лес там горит до сих пор. Его тушат с применением тяжелой техники и авиации.

Кроме Хабаровского края, уже этой весной горели леса в Смоленской, Амурской, Оренбургской, Магаданской областях, в республике Бурятия, в Башкортостане и в Мордовии. Много людей уже пострадали от пожаров, есть и погибшие.

Лесные пожары. Какие они бывают?
Фото: Depositphotos

Придет лето, и по прогнозам ожидаются очень сильные пожары в лесах Сибири, в республике Коми и в лесах вокруг Москвы.

Лесные пожары бывают низовые, верховые и подземные:

  • Низовые пожары распространяются по земле, их питают опавшая сухая листва, завалы валежника. В таких пожарах скорость распространения огня — до 60 метров в час. Чем быстрее такой пожар потушен — тем лучше. При сухой погоде такой пожар часто провоцирует подземные и верховые пожары.
  • Когда начинают гореть кроны деревьев — это признак начала верхового пожара. При таком пожаре скорость распространения огня — от 6 км/час и больше, в зависимости от силы ветра. При сильном ветре в условиях засухи верховые пожары бегут по лесам даже быстрее автомобиля по дороге. Их скорость может достигнуть 20 км/час и больше — пешеходу от такого пожара уже не убежать. Случалось не раз, что группы пожарных были застигнуты верховым пожаром врасплох. При сильном ветре они рискуют оказаться отрезанными огнем и погибнуть.
  • В сухие жаркие периоды могут начать гореть высохшие торфяники, образуя подземные пожары. Эти пожары распространяются не быстро, но они наиболее опасны при тушении. Просто поскольку пожар происходит под землей, очень легко провалиться в яму горящего торфа и сильно обгореть.
Лесные пожары. Какие они бывают?
Фото: Depositphotos

В 1972 году было очень сухое лето и из-за этого горели торфяники вокруг Москвы. В воздухе много недель подряд постоянно висело облако гари, видимость сильно уменьшилась — казалось, что вокруг туман. Туман с запахом гари.

Пожары тушили все пожарные Москвы и области, а в помощь им дали солдат-срочников вооруженных сил. Не все внимательно слушали инструктаж, а потому было много случаев, когда пожарные и их помощники проваливались в горящие ямы в торфяниках. Были и погибшие. Большинство ребят выжило, но получили сильные ожоги.

По размерам пожары делят на категории:

  • Пожар категории «А» — не более чем на 20 сотках, его может погасить даже один человек.
  • Самая сложная категория пожаров — это категория «Е», пожар на территории более 2000 гектар, тушить такой пожар должны не менее 400 человек, усиленных тяжелой техникой и авиацией.
Лесные пожары. Какие они бывают?
Фото: Depositphotos

Так что, с одной стороны, человек при бережном отношении к лесу может и должен помочь ему вообще избежать пожаров, неизбежных в лесах, лишенных помощи людей.

А с другой стороны, при разгильдяйском отношении к пожарной безопасности может сжечь сотни гектаров леса, а в придачу — и свою деревню. Да и сам по глупости может сгореть.

Статья опубликована в выпуске 4.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: