Но обо всём по порядку…
В середине ХVIII столетия многие в России знали о том, какие богатства таятся на Урале. Они, эти самые богатства, уже на тот момент активно разрабатывались, но их запасы казались поистине неисчерпаемыми.
Известно, что помимо нескольких горных экспедиций Южный Урал посещал известный исследователь Пётр Симон Паллас. Он детально изучил местность в Ильменских горах и подтвердил, что здешние места располагают уникальными минералами, которые, возможно, более нигде и не встречаются.
Разумеется, к мнению известного исследователя Палласа прислушались, но лишь в том смысле, что количество добытчиков редких камней в Ильменских горах только увеличилось.
К примеру, в 1780 году казак Прутов из крепости Чебаркуль искал в здешних местах слюду для окон. Слюду он не нашёл, но обнаружил на территории будущего заповедника прекрасные топазы. За что ему потом были «благодарны» всякие искатели наживы на скорую руку.
В общем, добыча в Ильменских горах длилась долго, и что самое печальное — весьма варварски и бессистемно. Конечно, приезжали в описываемые края геологи из горного ведомства, но об организации заповедника в здешних краях речи не шло.
И вот в 1920 году (весьма сложном для нашей страны)
Следует заметить, что событие это произошло благодаря стараниям академика Ферсмана, который принялся внимательно изучать богатства Ильменских гор ещё до революции. Он же способствовал открытию в 1930 году минералогического музея на базе здешних богатейших месторождений.
Когда мирная жизнь наладилась, минералогический заповедник сделали полным заповедником. Это произошло в 1935 году. А в 1940 году заповеднику присвоили имя
Об уникальности Ильменского заповедника красноречиво говорит тот факт, что многие музеи мира (и не только минералогические!) располагают минералами, привезёнными именно отсюда, с Южного Урала.
Более того, на данный момент известно, что в Ильменском заповеднике впервые в мире обнаружили 16 (!) неизвестных до этого минералов!
Конечно, описываемый заповедник — это не только уникальные минералы, но и вся экосистема в целом.
К сожалению, по причине бездумной деятельности человека в заповеднике уже нет соболей и куниц. Когда-то тут полностью истребили бобров с оленями, но здесь человеческая деятельность, что называется, качнула маятник в другую сторону.
В 1937 году в Ильменский заповедник доставили пятнистых оленей с Дальнего Востока, и те успешно тут прижились.
Примерно так же получилось и с бобрами. Их переправили из единственного в стране бобрового питомника (Воронежская область) в 1948 году, и бобры теперь — полноправные обитатели Ильменского заповедника.
Привычными в здешних местах считаются косули, горностаи, зайцы, лисы, рыси, белки-летяги. Из растений в заповеднике произрастает примерно 1200 видов, многие из которых относятся к разряду реликтовых и эндемичных.
Ильменский заповедник интересен также своими озёрами, на которых часто можно увидеть редких птиц. А какие красивые названия у озёр! Тут тебе и Сункуль, и Теренкуль, Инкуль, Большой Кисегач, Аргази, Тургояк, и другие живописные водоёмы.
И, вероятно, стоит всё-таки один раз увидеть всё это великолепие, чтобы затем сто раз восторженно рассказывать о нём родным и близким…
Необычное место, сразу видно. И фото впечатляют!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Места действительно потрясающей красоты! Был там на Ильменском озере в 1977 году и помню до сих пор!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, а я туда ещё не доехал.
0 Ответить
Я тогда побывал там единственный раз, но он крепко запомнился и запал в душу. Тогда Олег Митяев (тогда местный, малоизвестный челябинский бард) впервые спел на том фестивале самодеятельной песни и турслёте свою песню, прославившую его и сделавшую его всенародно известным бардом "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" и происшедшей ночью бурей с выворачиванием из земли вековых сосен и ударом одной из молний прямо в наши палатки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, ничего себе! Такое не забывается!
0 Ответить