Игорь Вадимов Грандмастер

Какие бывают метеориты и сколько они стоят?

Жизнь в современном обществе день за днем демонстрирует, что все в этом мире имеет свою цену. Даже старые вещи иногда оказываются весьма ценными. Всем понятно, что метеор не может стоить ничего, поскольку это просто световой росчерк в небе. А вот сколько может стоить метеорит, то самое небесное тело, что упало на Землю?

Фото: Depositphotos

Понятно, что цена за грамм метеорита — спекулятивная. Метеориты интересуют ученых-астрономов, а кроме них — коллекционеров. Участие последних в ценообразовании сильно взвинчивает цену этих кусочков космических скитальцев. Но коллекционеров так много, а метеориты такие редкие!

Все знают, что так называемый «Тунгусский метеорит» взорвался, не оставив следов на Земле. А через Интернет за пару миллионов долларов уже был продан кусочек этого метеорита — и даже с выданным в США сертификатом подлинности. Нет, в сертификате не написано, что данный небесный камень — кусочек Тунгусского метеорита. Просто — что данное тело точно представляет собой метеорит. А уже хозяин лота на интернет-аукционе добавил все остальное.

«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1929 г.
«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1929 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но раз есть спрос — должно быть и предложение. Где ищут метеориты, как их находят и сколько они стоят на рынке?

В Питере метеориты можно купить на выставках-продажах камней и ювелирных изделий. Несколько раз я сам зависал над лотками с метеоритами. Оплавленные кусочки железа. Официальных сертификатов к ним на рынке не выдают, но их странный вид и описание состава космического железа, из которого они вроде бы состоят, подаются на очень красивых бумажках, выдаваемых с каждым кусочком небесного железа. Там даже печати есть. И сами бумажки очень красивые, и печати с подписями, уверен, аутентичные — вот только даны они не государственным каким-нибудь комитетом, а какими-то специализированными лабораториями.

Это что-то вроде как — есть в Питере Санкт-Петербургский Государственный Университет (бывший Петербургский Императорский, бывший Ленинградский им. А. А. Жданова), а есть СПб Университет Профсоюзов. Тоже вроде бы университет, но… и труба пониже, и дым пожиже, и дипломы котируются намного хуже.

Но вернемся к метеоритам. Какие они бывают?

Гоба — крупнейший из найденных метеоритов. Также является самым большим на Земле куском железа природного происхождения
Гоба — крупнейший из найденных метеоритов. Также является самым большим на Земле куском железа природного происхождения
Фото: ru.wikipedia.org

Метеориты делятся на три категории — каменные, металлические и смешанные. Как правило, метеориты тяжелее обычного камня и содержат много никеля.

  • Наиболее распространены каменные метеориты. Среди найденных их чуть меньше 95%.
  • Затем идут металлические метеориты, их находят около 5%.
  • Оставшаяся доля — менее 1%, это находки металло-каменных метеоритов.

В небольших количествах железо входит даже в состав каменных метеоритов, посему первый признак возможного метеорита — магнитные свойства найденного камня.

Второй признак метеорита — наличие коры плавления. У железных и железо-каменных метеоритов она обычно черная, с внешними признаками плавления. У каменных метеоритов кора плавления похожа на бетон.

Кора плавления у метеоритов неровная. Камни и куски железа обычно неоднородные, и пока они падают, огонь их выедает немного неровно — те части, которые наиболее устойчивы, остаются, а те, что менее прочны, плавятся и становятся метеорным следом, оставляя на теле метеорита вмятинки.

 Murnpeowie: железный метеорит с ярко выраженными регмаглиптами
Murnpeowie: железный метеорит с ярко выраженными регмаглиптами
Фото: ru.wikipedia.org

Если метеориты распилить, то внутри они имеют структуру, характерную только для метеоритов, так называемые видманштеттовые структуры, образовавшиеся в метеорите под влиянием сверхнизких температур и невесомости. Не будучи специалистом, я не слишком понял, но…

метеорит представляет собой сплав правильно организованных структур, пластин, игл и многогранников.

Найденные метеориты положено регистрировать в государственных лабораториях. И если вы нашли свой метеорит, лучше его не пилить и не пытаться разобраться в его структуре, в лаборатории в этих делах понимают лучше.

Корка плавления не должна быть толще 1 мм. Если она толще, значит, камень имеет земное происхождение.

Каменные метеориты называют хондритами, в их структуры входят шарообразные структуры, возникшие из-за затвердевания метеорита в условиях нулевой силы тяжести.

Метеориты смешанной (металло-каменной) структуры делят на две группы — палласиты и мезосидериты (самые редкие и дорогие).

Хондриты оценивают примерно по полдоллара за 1 грамм.

Обыкновенный хондрит NWA 869
Обыкновенный хондрит NWA 869
Фото: ru.wikipedia.org

Кусочки Сихотэ-Алиньского метеорита стоят от 2 до 4 долларов за грамм. Это металлический, намного более редкий метеорит, да и выглядят эти обломки очень красиво. Металл, на который дул плазменный ветер, принял невероятно красивую форму.

Палласиты намного более редки, а потому коллекционеры их ценят намного выше. В их состав нередко входят драгоценные металлы, они намного более красивы, чем простые хондриты или металлические метеориты. В этих метеоритах в железно-никелевую матрицу входят кристаллы оливина (драгоценный камень, похожий на изумруд). Назван этот тип метеоритов по имени академика Палласа, нашедшего и описавшего такие метеориты. Их продают по 20−40 долларов за грамм.

Мезосидериты состоят из железо-никелевой матрицы и силикатов. Выглядят очень привлекательно и намного более редки, чем даже палласиты. Потому и стоят дороже. Термин «мезосидерит» состоит за двух греческих слов: «железо» и «половина».

Самые дорогие метеориты — те, что имеют лунное или марсианское происхождение. Факт такового определяют в специальных сертифицированных лабораториях. Их цена доходит до 1000 долларов за грамм.

Фрагмент крупнейшего из известных лунных метеоритов — NWA5000, найденного в пустыне Сахара в 2007 г.
Фрагмент крупнейшего из известных лунных метеоритов — NWA5000, найденного в пустыне Сахара в 2007 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Часто еще дороже оценивают метеориты, чье внеземное происхождение доказано видеодокументами. Мол, вот видеосъемка падения на дом небесного камня, вот съемка результатов его падения, а вот — сам камень. Тут уже цены беснуются, коллекционерам очень хочется иметь в своих коллекциях именно такие камни.

Вот в 1992 году в США, штат Кентукки, автомобиль был пробит метеоритом. Это был обычный хондрит (обычно — полдоллара за грамм), но созданный ажиотаж привел к тому, что даже сейчас цена обломков этого метеорита — до 200 долларов за грамм. Да еще попробуй найти, кто его продаст даже за такую цену.

…А жители деревень у Сихотэ-Алиньского хребта уже несколько десятилетий подряд не только достают из земли и из деревьев остатки метеорного дождя 1947 года, но и жестоко воюют за свое право зарабатывать именно так «свои» деньги с наглыми пришельцами, которые изредка решаются попытаться по-браконьерски проникнуть на «их» территорию.

Сихотэ-Алиньский метеорит
Сихотэ-Алиньский метеорит
Фото: ru.wikipedia.org

Согласитесь, 4 доллара за грамм, при весе в 100−200 и более граммов даже небольшого обломка метеорита — это стимул для «метеоритоискательства».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 11.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 11 июня 2019 в 18:23 отредактирован 11 июня 2019 в 18:24

    Предположительно метеорит.
    Тяжелый, но немагнитный камень, покрытый коркой плавления.
    Цвет - черный. Рядом для масштаба - монета 10р.