Анатолий Пастухов Грандмастер

Как создать свое государство?

Порой приходится слышать сетования, что современная жизнь стала очень сложной. В качестве аргументов говорят о том, что желаемой социальной справедливости в обществе нет. Определенные проблемы есть с налогами. Трудности с экономикой… И как вывод — далее следуют рассуждения о желании куда-либо уехать. Где все обстоит хорошо.

Фото: pixabay.com

Но, как известно из народной мудрости, хорошо лишь там, где нас нет. Да и то лишь со слов тех, кто что-то слышал краем уха, но сам ничего не видел.

Порой рассуждения уходят в фантазии. Начинают говорить о желании создать свое государство справедливости. На первый взгляд, идея из разряда для «прописанных» в известном учреждении. Однако если обратиться к поисковику в Интернете, то можно найти множество примеров на тему созданных «личных» государств, имеющих свою территорию, население, правительство, финансы и законы.

Микрогосударства не признаются
Микрогосударства не признаются мировым сообществом, поэтому гражданство в них условное
Фото: pixabay.com

Микрогосударств нынче очень много. Убедиться в этом легко, обратившись к статьям Википедии. Но все эти «карманные» страны не являются юридически признанными мировым сообществом. А коль так, то гражданство в них представлено лишь условными (местными) обязанностями.

Не признанные мини-страны вообще никак не могут заключать международные соглашения, вести торговлю, обмениваться дипломатическими миссиями… Вся проблема в их условном статусе на международной арене, где такие страны просто игнорируют. Хотя это не мешает мини-государствам иметь свой флаг, выпускать почтовые марки и открытки, принимать в гражданство…

Как видим, желание «обзавестись» своим государством может быть осуществлено при соблюдении ряда «правил».

Для начала нужно найти ничейную землю
Для начала нужно найти ничейную землю
Фото: pixabay.com

Во-первых, вам потребуется найти территорию, которая никому не принадлежит. Таких территорий на планете сейчас уже нет. И даже если вы отыщите якобы ничейную землю, хозяин тут же заявит о своих правах.

Как вариант решения территориальной проблемы: в нейтральных водах можно насыпать остров, воткнуть на нем табличку с текстом о его принадлежности вам и начать создавать государство. Но затраты по насыпке острова заставят вас основательно призадуматься.

Во-вторых, остров без населения на нем не будет считаться государством. Его придется «заселить», что связано с большими финансовыми сложностями. Вряд ли кто-то согласится жить на необитаемом острове. Как минимум, его придется привести в приемлемое состояние. То есть построить на нем жилье. Согласитесь, это тоже будет весьма затратно для вас.

Как создать свое государство?
Фото: pixabay.com

В-третьих, вам потребуется собственная валюта. Без нее ничего в перспективе не решить. В принципе, в качестве валюты можно использовать что угодно. Но, разумеется, такое, что не может стать предметом легких подделок. Проще говоря, ваша валюта должна иметь несколько степеней защиты. Иначе по мере развития вашего государства (допустим, на почтовых марках) экономика рухнет из-за фальшивомонетчиков. Как вариант, валютой можно объявить морские ракушки, встречающиеся только рядом с вашим островом. Но при этом вам придется создать флот для охраны ракушек и продумать всю банковскую систему.

Государство без финансов — карикатура. Разумеется, если вам удастся добиться международного признания, появится шанс получить кредиты. Но в благотворительных целях их не дают. Словом, на варианте создания мини-государства с территорией и прочим благоразумно ставим крест.

Но можно «обзавестись» виртуальным государством. С этим все обстоит намного проще.

Любой пользователь Интернета может стать владельцем придуманной им виртуальной страны. Территория для нее не требуется. Все прочие атрибуты государственности носят формальный, подражательный характер. В конституции можете «прописать» какие угодно права и обязанности для граждан вашего государства. Можете создать виртуально несколько министерств, включая министерство иностранных дел. Себе, любимому, можете придумать пышный титул правителя с правом абсолютного голоса. Далее надейтесь на то, что чудаки на свете еще не перевелись и иные из них готовы выложить реальные деньги за красивый паспорт гражданина вашей страны.

Создать виртуальное государство гораздо проще
Создать виртуальное государство гораздо проще
Фото: pixabay.com

Короче, дерзайте творчески! При условии, что у вас имеется свободное время и вы располагаете энным количеством личных финансов под осуществление задуманного, имея паспорт страны, которая вам не нравится. А для начала просто наберите в поисковике «Виртуальные государства» — прочитаете много занятного по теме. Авось пригодится.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем создавать государство? Чтобы править?.. Тешить или почесывать самолюбие?

    Создайте свой мир и живите в нём ))) И не обязательно в уединении в буквальном смысле слова.

    Оценка статьи: 5