Илья Криштул Мастер

Откуда пошла Россия? Муром, Болдино, Дивеево и Епифань, Куликово поле...

Пусть историки спорят, но мы-то знаем — 900 лет назад, или чуть больше, в Муроме, на улице Приокской (бывшее село Карачарово), на месте, где сейчас стоит дом № 279, в избе крестьянина Ивана Тимофеева появился на свет легендарный богатырь Илья Муромец.

В. Васнецов, «Богатырский скок» Фото: ru.wikipedia.org

А вот насчёт села Болдино никто не спорит: в 1830 году сюда впервые — кстати, из Мурома! — на барство приехал Пушкин. Почему из Мурома? Так пролегал тогда знаменитый Владимирский тракт…

И — дивное Дивеево, четвёртое место на Земле, которое под своё покровительство взяла Пресвятая Богородица…

Это небольшое путешествие, но большие впечатления! Монастыри, церкви, реки, озёра, дом Пушкина — всё это останется с вами навсегда…

Откуда пошла Россия? Муром, Болдино, Дивеево и Епифань, Куликово поле...
Фото: ru.wikipedia.org

«Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты», — сказал Максим Горький. Город убаюкивающий, классически провинциальный, с уютными улочками и садами, с купеческими и мещанскими домами в резных наличниках, с невероятной красы широкой Окой.

И, конечно, муромские монастыри:

  • распахнутый, открытый небу Спасо-Преображенский с белоснежным Преображенским собором, в котором хранятся красиво убранная икона «Божья Матерь Скоропослушица» и исцеляющие мощи Ильи Муромца;
  • Женский Троицкий монастырь — монастырь особенный, очень ухоженный и нарядный, и в нём покоится неразлучная даже после смерти семейная пара — Пётр и Феврония;
  • мужской Благовещенский монастырь с голубоглавым Благовещенским же собором, который стоит стенка к стенке с Троицким, но в нём даже воздух другой…
Спаса-Преображенский Собор
Спаса-Преображенский собор
Фото: Источник

Эти монастыри успокоят вас, приведут в порядок мысли, излечат — пусть временно — от ненужной суеты. А уже после них — муромские калачи (это обязательно!), Илья Муромец, художественная галерея…

Первый раз Пушкин прибыл в Болдино на закате 3 сентября. Наверняка он, как и вы, полюбовался белокаменной церковью со стройной колокольней… Это Успенская церковь, она была достроена как раз в год рождения будущего поэта. Лошади остановились, наверное, прямо у ворот усадьбы, а вот кто встретил молодого барина? Дворовые его в лицо не знали, а хозяин, отец поэта, был здесь 5 лет назад…

Но, видимо, люди признали нового барина, кто-то побежал топить баню, а Александр Сергеевич зашёл в дом. Это был особнячок с мезонином, он был мал, аскетичен и в нём не было даже столовой. За 200 лет особняк, конечно, не раз перестраивался, но первый этаж остался таким же, каким его увидел первый раз уставший с дороги поэт.

Александру Сергеевичу всё понравилось, и он занял три комнатки на первом этаже — прихожую, небольшой зал и кабинет. С прихожей всё понятно, там гости оставляли свои трости и верхнюю одежду, в зале можно было играть в карты, обедать, но так как Пушкин жил уединённо, зал для него был обыкновенной жилой комнатой, немного прохладной из-за больших окон. Мебель в зале подлинная, пушкинских времён, а на стенах — фамильные портреты…

Болдино. Усадебный дом.
Болдино. Усадебный дом.
Фото: ru.wikipedia.org

Кабинет Пушкин устроил себе в угловой комнате рядом с залом, да других вариантов у него и не было. Там стояли два ломберных стола, два дивана, кожаные кресла, напольные часы, висела книжная полка — всё воссоздано по рисунку самого Пушкина. Сейчас за кабинетом находятся ещё комнаты, а тогда за ним была глухая стена…

А уже 7 сентября, отдохнув и пообвыкнув, Пушкин пишет первое своё «болдинское» стихотворение. Так начиналась знаменитая его осень…

В тот свой первый приезд он вынужден был задержаться в Болдине до зимы из-за холерного карантина, хотя рвался в Москву — ведь там ждала его красавица-невеста.

«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине… Что до нас, то мы оцеплены карантинами, но зараза к нам еще не проникла. Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь».

Село, а во времена Пушкина деревня Львовка досталась детям поэта после его смерти. Его вдова велела разбить здесь парк и заложить дом сродни болдинскому, но намного более уютный внутри. Позднее единоличным владельцем усадьбы стал старший сын Пушкина — Александр Александрович, который часто бывал в этом спокойном и чудесном месте, где самый громкий звук — это далёкий-далёкий лай собак…

Дивеево и Дивеевский монастырь — место особое, намоленное, тесно связанное с Серафимом Саровским. Сюда приезжают помолиться, попросить у Господа самого насущного, духовно очиститься, исцелиться… Удивительно, но каждый находит здесь то, что ищет.

Дивеевский монастырь
Дивеевский монастырь
Фото: ru.wikipedia.org

Здесь находится знаменитая Канавка, «по которой каждое утро незримо ходит сама Пресвятая Богородица». Это место, молитва с которого быстро долетает до Неба.

«С годами мировоззрение меняется и навсегда уходят от вас незабываемые картины детства. То, что так радовало и утешало тогда, сейчас уже не радует и не утешает. А вот когда идешь по Канавке Пресвятой Богородицы, то в сердце возвращаются детские впечатления — не воспоминания, а именно впечатления. Как будто ты вновь становишься ребенком. Запах цветов, земли, травы, росы — все воспринимается по-детски…» — так сказал о Канавке дивеевский священник Павел Павликов.

В послереволюционное время Канавка была снесена, вытоптана, но восстановлена не так давно с помощью Московского Строительного Университета. Но рыли её всё равно девицы-монахини, как благословил Серафим Саровский. Ведь девицы добродетельны — «отними у ангела крылья — будет девица, и наоборот — приставь девице крылья — будет ангел…»

Тот, кто пройдёт по Канавке с молитвой — счастлив будет…

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», художник М. Авилов, 1943 г.
«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», художник М. Авилов, 1943 г.
Фото: ru.wikipedia.org

И переезжаем на Дон, окунаемся в атмосферу дореволюционной России в небольшом городке Епифань, где до сих пор сохранился дух купеческой старины, а затем постоим молча на Куликовом поле. Где-то здесь, на этом поле, лежал окровавленный Челубей, и отъезжал от него верхом на своём верном коне смертельно раненый Пересвет… Здесь решалось, быть ли России…

Вы же предложите гостю с мороза чашку горячего чая? Когда вы зайдёте в гости к купцу Байбакову, вам тоже нальют вкусного чая и только потом начнут беседовать. «Гостю с мороза чаю налей, а потом о делах разговаривай», — так говорили русские купцы. И в маленькой купеческой Епифани вы в полной мере ощутите особый колорит русской глубинки той эпохи.

С удивлением узнаете, что уже в то далёкое время в купеческих лавках были корзины для продуктов, похожие на нынешние тележки из супермаркетов. Увидите весы, больше похожие на произведение искусства. Спуститесь в подвал, куда, был бы жив хозяин дома, вас никогда бы не пустили. Купцы не любили показывать свои закрома и раскрывать секреты торговли. И, конечно, поторгуетесь, и если купец пообещает скинуть цену, он скинет — купеческое слово твердо! А заручившись купеческим словом, закутайтесь в соболью шубу — всё же зима! — садитесь в сани и в путь! Только жаль, что это невозможно и вы поедете дальше на чём-то более современном…

Монастырщино
Монастырщино, комплекс «Куликово поле»
Фото: Источник

Мемориальный комплекс в селе Монастырщино воздвигнут на месте, где, по преданию, хоронили русских воинов. Пройдите Аллеей Памяти и Единства, на которой каждый регион России, чьи дружины принимали участие в сражении, отмечен памятным знаком.

«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских…».

Действительно — отсюда пошла Россия…

Молча постойте, помолчите, поклонитесь Куликову полю… Посмотрите на него с Красного холма, на эту изумительной красоты ковыль-траву, один из символов России.

В комплексе
В комплексе «Куликово поле»
Фото: Источник

Недавно построенный и оснащённый по последнему слову техники музейный комплекс «Куликово поле» просто обязателен к посещению. Комплекс раскинулся на огромной территории, а само здание, по задумке архитекторов, имеет форму кургана.

Ещё раз окиньте взором Куликово поле со смотровой площадки. Почувствуйте это великое историческое место! Закройте глаза и представьте, как бегут остатки татарских войск, преследуемые русской конницей…

Статья опубликована в выпуске 15.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: