Игорь Вадимов Грандмастер

Затопленные страны. Как появилась легенда о потопе?

Земные континенты движутся, сталкиваются, поднимаются и опускаются. В Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров, находят на камнях отпечатки древнейших предков современных рыб — там миллионы лет назад было морское дно. А как насчет недавних времен, эпохи Homo Sapiens? Откуда появились легенды о потопе?

Фото: pixabay.com

И в Европе, и в Азии, и в Америке, от древних шумеров, индийцев и китайцев — до тлинкитов в Северной Америке и майя и ацтеков в Южной, у множества народов есть легенда о потопе, нашествии воды, залившей города и деревни живших тогда людей и едва не погубившей все человечество. На разных берегах океанов, но — все об одном. Что же такое когда-то случилось со всем Мировым океаном?

Ученые исследовали береговые линии разных континентов и обнаружили, что в Калифорнии древняя береговая линия проходит на глубине более 80 метров, у берегов Франции некогда берега были на нынешней глубине в 120 метров, в Англии — до 140 метров…

Последнее оледенение закончилось совсем недавно, около 30.000 лет назад. А 50 000−100 000 лет назад и в Евразии, и в Америках от полюсов к экватору тянулись ледники, горы льда длиной в тысячи километров, шириной в сотни километров и высотой в несколько километров. На месте нынешнего Петербурга тогда лежал ледник толщиной порядка 3500 метров. Перемножим длину на ширину на высоту, получим сотни тысяч кубических километров льда. А взялся этот лед из воды океанов. Посему в ледниковый период уровень океана опускался примерно на 100−200 метров.

Затопленные страны. Как появилась легенда о потопе?
Фото: pixabay.com

При этом огромные территории нынешнего шельфа тогда были сушей. Племена людей кочевали по землям древнего мира, которые сейчас находятся глубоко под водой. По мере таяния льдов уровень воды повышался и залил все эти некогда обильные дичью области. А у множества разных народов на разных континентах земного шара появился миф о потопе.

Во времена ледникового периода нынешний остров Англия был полуостровом, соединенным с континентом, а рядом, в нынешнем Северном море, располагалась страна, которой ученые решили дать название Доггерленд (в центре ее сейчас расположена опасная и обширная мель, Доггер-банка). Там когда-то жили люди, а потом вода стала все это заливать и людям пришлось уйти от наступающего моря, а потом — уйти от затопления еще раз, и снова, и снова, пока кто-то из них не остался на острове, а кого-то наступающее море не выгнало на континент.

Красная граница — очертания современной банки Доггер, оставшейся от суши эпохи мезолита
Красная граница — очертания современной банки Доггер, оставшейся от суши эпохи мезолита
Фото: ru.wikipedia.org

Другую залитую сейчас водами океана страну назвали Берингия. Некогда Евразию и Аляску Северной Америки соединял перешеек. Около 50 000 лет назад по перешейку Берингии, спасаясь от врагов, в Америку перешли первые люди. Как мы это узнали? Благодаря проведенному генетическому исследованию геномов различных индейских племен обоих Америк.

Установлено, что среди всех коренных аборигенов Америки есть очень слабый след влияния какого-то племени. По расчетам ученых, то племя (или племена) попало в Америку 40 000−50 000 лет назад, но они рассеялись и почти вымерли, а когда примерно 10 000−15 000 лет назад через Берингию произошло новое заселение Америки племенами из Евразии, остатки первых поселенцев Америки влились в новые племена, оставив очень слабый след в геноме.

Мохнатая ива росла в Берингии
Мохнатая ива росла в Берингии
Фото: ru.wikipedia.org

Основная масса предков нынешних индейцев попала в Америку именно 10−15 тысяч лет назад. Путешествуя от Аляски до Огненной Земли, они за много тысяч лет заселили оба американских континента.

Около 5000 лет назад, уже по морю, Северной Америки достигли праполинезийцы (народ На-Дени), которые поселились на берегах Аляски и у Западной Канады.

Еще позднее появились северные охотники на тюленей и нерп, алеуты и эскимосы. Берингии уже не было, но они были прибрежным народом и их байдарки могли пересечь пролив, возникший на месте бывшей земли.

Аляске повезло больше - ее не затопило
Аляске повезло больше — ее не затопило
Фото: ru.wikipedia.org

Удивительно отличалась береговая линия времен оледенений от берегов нашего времени. Доггерленд, Берингия, сухая котловина будущего Балтийского моря, огромные территории на Карибах, которые когда-то были соединены с континентом Северной Америки… Другие изменения береговой линии континентов…

Нам кажется, что все в этом мире стабильно, потому что мы — существа очень короткоживущие. А на самом деле Земля похожа на живой организм. Движутся материки, поднимаются и рассыпаются прахом горы, возникают, движутся и тают гигантские ледники, опускается на сотни метров и опять поднимается уровень океана. Если считать время не часами и днями, а сотнями тысяч лет.

Статья опубликована в выпуске 17.06.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: