Александр Аб Грандмастер

Почему колонисты Марса никогда не вернутся на Землю?

Уже несколько лет подряд в СМИ можно увидеть сенсационную новость о том, что в ближайшее десятилетие состоится полет на Марс с целью создать там колонию. Новость, безусловно, актуальная, если учесть, что на Земле прогнозируется катастрофа в нынешнем веке из-за парникового эффекта, таяния льдов Антарктиды, поднятия уровня мирового океана, загрязнения отходами среды обитания…

Фото: pixabay.com

Стоит на повестке дня вопрос: что делать для спасения цивилизации? Вроде бы логичным кажется ответ: приспособить для жизни людей Марс. А для этого надо создать на нем поселения, организовать там производства для получения кислорода, воды, топлива для космических кораблей. Но, пожалуй, самое главное — обеспечить полную автономию колоний продуктами питания.

Как видим, задача благородная, и для ее выполнения потребуются добровольцы, желающие из-за ограниченных технических возможностей человечества лететь на Марс только в один конец. Возвращение их на Землю возможно, но в очень отдаленном будущем, когда колонии станут полностью автономными во всем.

Но прежде, чем аплодировать новостям в СМИ о планируемых полетах на Марс, давайте (хотя бы в общих чертах) посмотрим, какие проблемы не решены сейчас вообще никак, хотя уже идет сбор средств на создание межпланетного корабля. Есть очень важные нюансы, заставляющие отрицательно относиться к проекту колонизации Красной планеты. Просто перечислю эти моменты, которые могут создать серьезные препятствия.

Как бороться с радиацией?
Как бороться с радиацией?
Фото: pixabay.com

Уровень солнечной и межзвездной радиации на пути к Марсу в два с лишним раза превышает уровень радиации на международной космической станции. На МКС от радиации экипаж защищает слой атмосферы на орбите и мощное магнитное поле самой Земли. На пути к Марсу такой защиты нет. Экипаж получит запредельную дозу облучения. Еще не долетев до Марса, люди станут умирать.

Но давайте предположим, что каким-то способом удастся снизить для экипажа уровень радиации. Например, за счет более быстрого выхода корабля к орбите Марса. Хотя, увы, такой технической возможности пока нет. Но все же сделаем допущение, что колонисты благополучно долетели и сели на Марсе.

Первое, с чем они обязательно столкнутся — необходимость защититься как-то от метеоритов. На Марсе очень слабая атмосфера. Метеориты «пробивают» ее крайне легко. Пока известен лишь один способ защиты — создание помещений колонии глубоко под недрами Марса. Какая техника для этого потребуется при пониженной гравитации — пока неизвестно. Тут огромный вопрос о сроках строительства таких боксов.

Другая проблема — потребности в кислороде и воде. В самой атмосфере Марса кислорода — менее 1%. Но зато много углекислого газа (95,3%). Очевидно, нужны растения, которые станут поглощать этот газ, выделяя кислород. Значит, потребуются большие теплицы. Опять же, созданные глубокого в грунте. Но выяснилось, что марсианский грунт непригоден для земных растений. Стало быть, потребуется привезти грунт с Земли.

Где брать воду и кислород?
Где брать воду и кислород?
Фото: pixabay.com

Еще сложнее с обеспечением водой. В жидком чистом виде на Марсе ее нет. Найденная «жидкая вода» — солевые рассолы, очень сложные для очистки. Приемлемую замороженную воду можно отыскать лишь на полюсах. Но она там тоже не в чистом виде. Вывод из сказанного грустный: потребуется колонистам решить самим проблему с водой. Иначе не будет кислорода и не будет теплиц с продуктами. А доставлять все это межпланетными кораблями — задача чрезвычайно дорогостоящая.

Организаторы полета на Марс пока стараются не привлекать внимание общественности к медицинской теме. Но уже ясно, что при длительном облучении (как в ходе самого полета на Марс, так и по мере жизни на нем) колонисты подвергнутся непредсказуемым мутациям. При этом у них очень слабым станет иммунитет.

Как избежать мутаций
Как избежать мутаций?
Фото: pixabay.com

Но колонизация планируется в несколько этапов. Каждые два года с Земли будут прибывать новые колонисты. Даже при полной стерильности в кораблях они все равно принесут с собой земные микробы, вызывающие опасные заболевания. Это обернется заражением ими прежних колонистов с печальными последствиями.

Но даже если допустить, что найдутся способы защиты, все равно в будущем колонисты не смогут вернуться на Землю. Любой контакт с земными микробами окажется для них смертельным. Фактически колонизация Марса обернется созданием поселения, лишенного иммунитета. Тут уже впору говорить о космическом СПИДЕ.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ilia Aksenov Читатель 23 июня 2019 в 07:21 отредактирован 23 июня 2019 в 08:34

    Если у объекта есть электромагнитное поле, а, следовательно, есть в центре его термоядерная реакция синтеза, инициатором, которой является черная дыра, значит, - это планета или звезда.
    Земля, например, планета, а Луна, Венера и Марс - это астероиды - они мертвые тела, просто куски остывшей материи, которым удаётся вертеться на своих местах до сих пор.
    Фаэтон, так тот взорвался в результате резонансного эффекта на обломки, которые ещё вращаются на той орбите, где был он. Я подозреваю, что и пояс Койпера тоже обломки чего грандиозного, что разрушилось в результате резонансного эффекта.
    Ведь образование черных дыр, новых звезд и планет происходит в результате резонанса фракталов уровня Вселенных, только всё зависит от масштаба этих компонентов.
    Так, что Марс не имеет планетарного электромагнитного поля, и это следствие того, что там закончилась термоядерная реакция синтеза, значит, планета Марс мертвая планета. А ядерная война тут ни при чем. На Земле много свидетельств ядерных войн, но планета Земля живая планета. Живые организмы не могут жить без электромагнитного поля на клеточном уровне. Впрочем, электромагнитное поле Солнца там всё-таки есть, но, вероятно для полноценной жизни этого не достаточно.
    Тут интересно другое в этой ситуации, вы, заметили, что там очень много локальных электромагнитных полей, которые в основном находятся в районе экватора? Так я думаю, что это искусственные электромагнитные поля, которые инициированы ядерными реакторами, созданные марсианами и именно эти поля являются лучшим доказательством жизни на Марсе. Так, что поздравляю вас, мы нашли доказательства жизни на Марсе!