Анатолий Пастухов Грандмастер

Для чего эволюции люди с голубой кровью?

Как известно, цвет крови зависит от наличия в ней гемоглобина, который принимает красный цвет из-за окисного железа. Впервые научно обосновал мысли о крови голландский исследователь Левенгук. Он сумел увидеть в капле крови человека эритроциты, состоящие преимущественно из гемоглобина. Открытие было сделано в середине еще XVII века. С той поры наука продвинулась очень далеко.

Фото: Depositphotos

Левенгук совершил почти невозможное для своего времени: он увидел в крови эритроциты, размер которых всего лишь 0,008 миллиметра, и правильно понял их значение в организме человека.

Сейчас хорошо известно, что эритроцит «формируется» в основном за счет взаимодействия белка глобина с четырьмя атомами железа, окислы которого, как уже сказано выше, и придают крови красный цвет.

Однако не все так просто, как может показаться. Дело в том, что у морских червей кровь… зеленого цвета из-за хлорокруолина. Закисное железо при соединении с ним окрашивает кровь в зеленый цвет. Истину обнаружили далеко не сразу. Но еще сложнее было с объяснением того, по какой причине у спрутов, осьминогов, речного рака, скорпионов и пауков кровь… голубая!

Для чего эволюции люди с голубой кровью?
Фото: Depositphotos

Ученые предположили, что голубой (а иногда — и синий) цвет крови придает некое вещество. Под подозрение попала медь. Почему? По той причине, что медный купорос имеет голубой цвет. Даже был придуман особый термин — гемоцианин, близкий по звучанию с гемоглобином. Но по смыслу иной («гемма» — кровь, «циан» — синий).

Дальнейшие исследования показали, что рассуждения не совсем были верны, поскольку в крови «аномальных» существ преобладает не железо, а медь. Почему происходит так — не совсем еще понятно.

Любопытно, что среди людей тоже есть небольшое количество представителей, у которых кровь на самом деле не красная, а голубая. По оценкам ученых, таких людей на планете примерно 6−7 тысяч человек. По сравнению со всей численностью населения Земли это, конечно же, очень и очень мало.

Как можно отнестись к написанному выше? Тут, на мой взгляд, два варианта.

Внутренняя поверхность панциря краба Cancer productus окрашена гемоцианином в фиолетовый цвет
Внутренняя поверхность панциря краба Cancer productus окрашена гемоцианином в фиолетовый цвет
Фото: ru.wikipedia.org
  • Первый: у некоторых людей природа по ошибке «заменяет» красный цвет крови на голубой. В будущем, вероятно, медики научатся исправлять эту ошибку.
  • Второй: возможно, природа начала создавать более совершенного человека, способного выжить после глобальных катастроф. Но не будем пока крутить пальцем у виска, а попытаемся найти аргументы в пользу второй версии.

Схема с гемоглобином — вовсе не лучшая. Осьминоги, считающиеся чрезвычайно сообразительными и очень выносливыми, имеют три сердца. Одно сердце у них прокачивает кровь по телу, а два других «проталкивают» кровь по жабрам, делая их работу одинаково эффективной на любой глубине. Сбой какого-либо сердца тут же компенсируется другими. Но самое важное даже не в этом, а в том, что осьминогам неведомы болезни. Микробы убиваются окислами меди, содержащимися в крови.

  • Доказано, что у людей с голубой кровью завидное состояние здоровья. Они очень редко болеют. Любые порезы на теле и даже серьезные раны у них заживают намного быстрее, чем у людей с красным цветом крови. Связано это с тем, что медь в составе крови быстрее сворачивает ее. Более того, рана почти не кровоточит и по этой причине не требуется ежедневная перевязка.
Для чего эволюции люди с голубой кровью?
Фото: Depositphotos

Тут уже можно задуматься над тем, для чего эволюции «аномалия» с людьми, имеющими голубую кровь? Возможно, природа не хочет, чтобы человек исчез с планеты как вид. Тогда цивилизацию могут продолжить люди с голубой кровью, о возможностях которых в будущем мы ничего предположить не можем.

Статья опубликована в выпуске 22.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: