Александр Аб Грандмастер

Почему люди стали покидать большие города?

Не первый раз попадаются мне на глаза объявления, суть которых в том, что человек желает покинуть большой город и начать жить в отдаленной сельской провинции. А для этого согласен на любое жилье, чтобы не заниматься строительством.

Фото: Depositphotos

Сами по себе такие стремления вызывали у меня сначала удивление. Мне, выросшему в деревне в глухомани, сложно было понять мотивы тех, кто хочет сменить городской благоустроенный рай на не на ахти какое жилье в богом забытом месте.

Согласитесь, многие мечтают выбраться в большой город. В нем не только совершенно иной уровень жизни, но и более благоприятные условия для учебы, карьеры, знакомств и так далее. Словом, плюсы очевидны и в аргументах, как говорится, нет надобности. Но тогда почему некоторые горожане недовольны и готовы поменять свой комфортный рай на сельские трудности?

Почему люди стали покидать большие города?
Фото: Depositphotos

Этот парадокс не давал мне покоя. Ответы на вопрос не устраивали своей однобокостью. Они расположились в моей голове в таком порядке:

  • некоторым горожанам надоел суматошный ритм мегаполиса, и им захотелось более спокойной жизни;
  • достигнув финансового и социального благополучия, иные «бесятся с жира» и им для развлечений нужны трудности;
  • у тех, кто имеет «деревенские» гены, порой верх берет тяга вернуться на родину предков.

Словом, о таких людях у меня постепенно сформировалось мнение, как о неисправимых чудаках. Их странные, на первый взгляд, объявления я потом перестал читать.

Ситуацию изменила новость о том, что известные богачи избавляются от своих денег и перебираются из мегаполисов в деревни. В их числе и российский миллионер Герман Стерлигов, покинувший Москву, чтобы заняться малым фермерством в деревне без электричества и каких-либо грунтовых проезжих дорог. Сюда он вывез жену и пятерых детей. Свое решение он объяснил одной фразой, что устал от шумной Москвы.

Почему люди стали покидать большие города?
Фото: Depositphotos

Интересуясь причиной ухода из больших городов и переезда других богачей, я обнаружил, что все они осознали невозможность в мегаполисе быть самими собой и жить так, как хочется.

Например:

  • Барнавал Доши (Индия) отказался от своих 600 миллионов долларов и ушел в монахи.
  • Карл Рабедер (Австрия) «зарубил» процветающий личный бизнес, отдав всё в пользу бедных, и живет теперь в крошечном сельском домике. На жизнь он зарабатывает чтением лекций о том, какое количество денег надо иметь для личного счастья.
  • Британский бывший миллионер Джон Педли тоже избавился от своих миллионов и теперь занимается тем, что помогает благотворительному фонду «Uganda Vision» воспитывать африканских детей-сирот.

Примеры можно продолжать и продолжать. Мотивы отказа от богатства разные. Но при этом можно заметить и общее. Оно заключается в том, что жизнь в большом городе огрубляет душу человека, делая его равнодушным даже к самому себе. Человек невольно превращается как бы в запрограммированного робота, перед которым стоит задача любой ценой добиться хорошего положения в обществе. А оно, как известно, во многом связано с количеством денег. При этом личная жизнь уходит на второй или третий план.

Почему люди стали покидать большие города?
Фото: Depositphotos

Полагаю, одна из причин ухода от городского ритма — как раз в том, что, получив желанные миллионы, человек вдруг неожиданно для себя осознает важный факт: потратил здоровье на то, чтобы наполнять бездонную бочку решетом. Ведь много денег не бывает. Но разве в них счастье? Оно от количества миллионов никак не зависит.

Вторая причина ухода богатых людей в сельскую провинцию в том, что близость к земле, к природе, к простому и понятному труду создает условия для долголетия. Не случайно писатель Лев Толстой даже в глубоком возрасте работал на поле. Физический сельский труд облагораживает душу.

Конечно, причинами ухода иных горожан в деревни стали еще высокая загрязненность воздуха в городах; повышенная смертность от сугубо «городских» болезней; рост насилия во всех его формах…

И какой же можно сделать вывод из всего сказанного? На мой взгляд, он один: человек — дитя природы. А связь с ней достигается лучше всего вне большого города.

Но далеко не всем дано осознать важную истину. Особенно, если все сводится лишь к наличию денег, ради которых иные согласны на любые мучения, но в итоге потом понимают, что их жизнь счастливой назвать нельзя.

Статья опубликована в выпуске 1.07.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простота, простота во всем: в общении с людьми, в обслуживании себя, когда нужен минимум, отсутствие суеты и шума - вот чего мне лично давно не хватает. Как было в детстве, и в нашем прошлом. В городе в этом смысле часто многое довольно сложно.

    Но все же многие обманываются, покидая город навсегда, а потом не могут признаться даже себе. Так как поезд ушел.

    Плюсы деревни вижу в сл.:

    1) чистая экология (не всегда, но там редко бывает хуже, чем в центре мегаполиса), продукты "здоровее"
    2) замечательная природа (не всегда осенью и зимой)
    3) простые люди (хотя это же и минус: иной раз поговорить не о чем, кроме как о курах и урожае).

    Минусы:

    1) надо быть хозяином (дом, хозяйство - даже если вы не фермер и животновод в деревне, вам придется косить траву во дворе и самому налаживать котлы, бойлеры, ремонтировать розетки и течь на крыше).
    2) в деревне, так или иначе, надо больше работать, чтобы обслужить себя. Либо научиться быть минималистом.
    3) больницы, магазины, что-то отремонтировать и достать - в деревне не под боком. Иной раз это большая проблема.

    Лично я для себя нашел выход, приобретя городскую, с удобствами квартиру, но на самой окраине города, с лесом, речкой и соловьиным пением, но одновременно поблизости с магазинами, поликлиниками и т.д.

  • Я сорок с лишним лет прожила в городе. В большом и шумном мегаполисе.
    Но жизнь повернулась так, что разменяв квартиру, нам хватило только на жильё в 42 километрах от нашего города.
    Сказать честно? За 6 лет не пожалела ни разу!
    Деревня сейчас и деревня 20 лет назад - вещи разные. Сейчас в сельской местности и сотовая связь, и интернет, и библиотеки, и чего только нет!
    Взамен выхлопов газа и бензина - чистейший лесной воздух. Река и озёра. И ещё куча плюсов. Вот только на работу приходится ездить на машине, с автобусами беда.
    Так с ними везде беда! И в городах тоже!
    Я никого ни к чему не призываю. Просто говорю, что жить в сельской местности - не так уж и страшно. А польза для здоровья - стропроцентная!!!

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, мне кажется, что в деревне гораздо больше того, о чем вы "пожалеете", после городской жизни, если будете честны с собой.
      Одно дело приехать в деревню из города, от которого вы устали, и пожить неделю-мес., на всем готовом. Поиграть в деревенского жителя, летом. Другое - научиться решать там вопросы, ремонтировать и доставать массу всего, что в городе достать и отремонтировать гораздо проще и быстрее.
      Особенно в деревне сложно женщине, у которой множество запросов. Мужчине проще. Если он один, да к тому же умеренный минималист, какой диоген из бочки-)

  • Татьяна Пучкова Модератор 1 июля 2019 в 10:44 отредактирован 2 июля 2019 в 00:27

    Да, перебираются некоторые горожане в деревни. Вот только сколько из них там остается жить? Не все представлют реалии сельской жизни, рисуя себе некую идиллическую картинку. Примерно как Казаков в "Соломенной шляпке": "Лужок. Пасутся каовки, каовки... И бычок. И все сгебают сено, сгебают... И молодой пастух. Такой мооденький-мооденький пастушок..."
    Знакомая семья с детьми уезжали в экопоселение. По интернету нашли себе таких единомышленников. Ехали не в деревню, где чужаков могут принять в штыки. Вокруг все свои, идейные натуралы ( в хорошем смысле этого слова). И жилье не надо строить. Через пару лет семья, нахлебавшись романтики, вернулась в город.
    А про Стерлигова пример не однозначный. Тем более, с учетом времени, когда он уехал из Москвы. Настоящих причин мы не знаем, и вряд ли узнаем. Свою жизненную философию Стерлигов сформулировал в трех словах : хлеб, золото, свобода.
    Хлеб в его московских магазинах был практически "золотым" , больше 900 рэ за буханку. Закрылись они только в этом году. Щас у себя продает недорого, по 500 рублей.

  • Просто круто!
    Чтобы богатый отдал все свои миллионы, переехал в деревню и начал зарабатывать на жизнь там, чем выйдет, но - с нуля?
    Герман Стерлигов отдал свои сотни миллионов?
    Верю - не соврали же Вы.

    Оценка статьи: 5