Ставшие привычными «капризы» погоды — не странности, а проявления надвигающегося катастрофического глобального потепления. Во всяком случае, так принято считать. То ли промышленные выбросы причиной, то ли метан, то ли солнечная активность. А в общем, все сводят к глобальному потеплению, хотя иногда «выясняется», что это ослабевает Гольфстрим и Европа скоро замерзнет.
Как бы то ни было, а изменения климата всем заметны. Особенно тем, кто помнит погоду конца ХХ века. Конечно, тогда и трава, как говорится, была зеленее… Что не отменяет факта: погодных аномалий действительно прибавилось.
Вот только… так ли это необычно, если заглянуть в прошлое чуть дальше последней четверти ХХ века? А если «не чуть»?
Вроде бы первые дошедшие до нас летописные сведения о погоде относятся к концу Х-го — началу XI-го века. Сразу условимся, что вначале речь идет о собственно Руси, то есть о южных землях, а также о западных (Полоцк) и северо-западных (Новгород).
VIII−XIV века — время т.н. климатического оптимума. Проще говоря, потепления, периода между похолоданием III−VIII и малым оледенением
Именно здесь возникает Киевское княжество, славяне активно продвигаются к северу, а с XI века идет активная колонизация северо-восточных земель. Прежде всего — суздальского ополья, небольшой зоны черноземов. Климат благоприятствует земледелию, при этом северо-восток надежно прикрыт лесами от кочевников. Что, вкупе с грамотной политикой здешних князей, обеспечивает расцвет Суздальского княжества в XII−XIII веках.
Дальше — сложнее, поскольку в судьбу русских княжеств вмешивается мощнейший фактор: ордынское вторжение.
Тем не менее есть данные, что спад экономики северо-восточных земель начинается не после, а до нашествия. Вроде бы археология фиксирует снижение уровня жизни (по тем временам, очень высокого) уже в первой половине XIII века. Как знать, не климат ли тому причиной?
Примерно в середине XV века наступит малое оледенение. Но внезапно климат не меняется, и возможно, погодные аномалии XIII века и есть предвестники будущего похолодания.
Смотрим…
XI век — летописи содержат сведения о 13 аномальных сезонах, в основном — летних засухах. Не забываем: нынешняя засуха создает дискомфорт и ведет к экономическим потерям. Тогдашняя означает голод и пожары. В целом же, это очень спокойное и сытое столетие, в сравнении с последующими веками…
В XII веке начинаются климатические изменения. Оптимум заканчивается. На столетие приходится около 30 аномальных сезонов, вдвое больше, чем в предыдущем столетии. Эти сезоны группируются несколькими сериями — через каждые 10−15 лет, начиная со второй четверти столетия.
Летописи отмечают порядка 120 природных аномалий, включая снегопады, ураганы, слишком теплые и столь же непривычно холодные зимы. И если погодное явление попало в хроники — оно было действительно необычным. Что в условиях средневековой Руси наверняка означает бедствие.
А климат продолжает ухудшаться.
В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено, но голод предшествующих лет, сопровождающийся массовыми смертями (в традиционной земледельческой культуре иначе не бывает!), не мог не дать демографического провала и того экономического спада, с которого мы начали. Так что к приходу Орды ситуация в русских княжествах не самая лучшая. Потери должны были коснуться наиболее работоспособных возрастов. И неизбежный спад рождаемости — в том поколении, которое должно было повзрослеть как раз к концу 1230-х.
Это не могло не повлиять на боеспособность русских княжеств. Пускай и косвенно, поскольку основная боевая сила — дружины, вряд ли прямо пострадавшие от голода.
Хотя не это стало главной причиной военных поражений.
А вот падение уровня жизни археология фиксирует. И Орда тут, в первой половине XIII века, вовсе ни при чем.
Но вернемся к погоде…
Вторая волна погодных аномалий приходится на конец столетия. В целом, по количеству аномалий XIII век сопоставим с XII-м. Происходит смена эпох, переход от межледниковья к новому оледенению. Климат словно «решает», каким ему быть…
Это продолжается всю первую четверть XIV века. Несколько дождливых лет сменяются чередующимися на протяжении всего столетия засухами (отмечено 12 аномальных засух, 8 из них — общерусских).
Каждая засуха — угроза голода. На XIV век приходится 29 неурожайных и голодных лет, 4 из них — общеевропейских.
Частые засухи чередуются с пока еще редкими, но необычайно морозными зимами. А к концу столетия похолодание проявило себя по полной.
Большинство неурожаев XV века — следствие затяжных дождей. Но и необычно холодные зимы продолжаются. И голодные годы — естественное следствие погодных аномалий.
В XV веке было 40 голодных лет — в основном, локальных, в разных частях Русской земли. И рекордное число погодных аномалий — 150! Здесь и выпавший летом снег, и необычайно сильные ураганы, и бесснежные зимы. 150 отмеченных аномалий! А сколько их ускользнуло от внимания летописцев и сколько записей до нас не дошли?
К концу столетия и далее учащаются холодные зимы. Холодные — в сравнении с обычными в то время. При наличии снега это не влечет обязательного голода, но жизнь традиционному земледельцу осложняет. Это XV век, не XX-й, и даже не XVIII-й: знаменитая русская печь еще не та, большинство изб топится по-черному, а существенная часть населения живет в полуземлянках.
XVI век — 45 голодных лет. Почти половина! На этот раз основные «виновники» — жестокие зимы, летние холода и снегопады, град, дожди. Похолодание вступает в свои права, особенно во второй половине столетия.
И учтем, что теперь речь в основном о Северо-Восточной и Центральной Руси, объединяющейся вокруг Москвы.
Климат в целом ухудшается, климатический оптимум позади. Наверняка снижается и без того невысокая урожайность.
В принципе, есть привычное решение: раз в несколько лет переходить на новые земли. Но это крестьяне, дворянин же «сидит» на выделенном ему участке земли. Уйдут крестьяне — некому станет обеспечивать дворян — те не смогут защищать государство. И крестьян постепенно «прикрепляют» к земле…
А чем холоднее климат, тем короче земледельческий сезон. Тем меньше времени на распашку, посев и сбор урожая, на заготовку корма для животных, на сбор и заготовку садовых культур; ягод, орехов, меда и прочих даров природы; льна и конопли.
В XVII веке — «всего» 32 голодных года. Зато каких… Температура снижается на 1−2 градуса. Погодные катаклизмы приходят тремя волнами: в первой четверти, середине и в конце столетия. Первые два периода — наиболее катастрофические, охватывающие всю Европу.
И все это накладывается на политическую нестабильность.
Первый же трехлетний голод 1601−1604 годов ведет к падению режима Бориса Годунова и началу Смуты; в Европе погодные катаклизмы первой четверти столетия «дополняются» Тридцатилетней войной. По меньшей мере, три года из четырех — с летними морозами и снегопадами. Летом 1604 года можно было «ездить на санях»!
В общем, весело, но голодно.
Погода начинает стабилизироваться, а температура повышаться, лишь к концу столетия. Впрочем, и здесь все относительно. В следующем веке климат «поворачивает на потепление». Что это значит? Да, станет теплее. Но это после. А пока XVIII век отличается почти непрерывной чередой погодных аномалий, прежде всего суровыми зимами.
На одну их таких зим, 1708−1709 годов, приходится известный поход Карла XII, завершившийся под Полтавой. Мороз одной из самых холодных зим Европы чуть ни вдвое проредил шведскую армию…
В начале и в конце XIX столетия приходят морозы, но в целом, начиная со второй половины века, в Европе теплеет.
А вот данные по неурожаям, как ни странно, очень разнятся. От 13 климатических аномалий и единственного голодного года (1840) первой половины века, до неурожаев и голода каждые 6−7 лет. Скорее всего, верно и то, и другое. Просто в 1840 и 1891−92 годах голод охватывал большую часть страны, а локальные неурожаи — практически норма, попадавшая в статистику, но удивления не вызывавшая.
Но мы говорим не о голоде, а о климатических аномалиях.
XIX-м веком Малый ледниковый период завершился. Но это еще не все. Помимо чисто климатических, случаются и другие природные аномалии.
Так, относительно спокойный XIX век отметился несколькими эпидемиями, как минимум, одним крупным землетрясением, и крупнейшим наводнением 1824 года в Санкт-Петербурге, когда вода поднялась более чем на 4 метра.
Это самое крупное столичное наводнение — но сколько лет той столице? И да, устранение ущерба стоило казне 20 млн. рублей — громадные деньги! И несколько сот погибших не вернешь. Но… сколько необычно сильных наводнений пережила Русь за тысячелетие своего существования? А в земледельческой культуре любая погодная аномалия способна вызвать голод.
А регулярные нашествия саранчи и грызунов, уничтожавших урожай? В летописях таковых отмечено немало. Об ураганах молчу, в сравнении с остальным их можно считать мелочью.
Ах да, еще были землетрясения. Одно из них в конце XV века разрушает строящийся Успенский собор в Москве. А в XII веке отмечено аж 10 землетрясений! Конечно, это из ряда вон выходящая сейсмоактивность, но собственно землетрясения были на Руси известны и не всегда безобидны.
И мы еще не вспомнили об эпидемиях, нередко сопровождавших климатические аномалии. Следующий за ними голод, особенно систематический, из года в год, вел к неизбежному ослаблению иммунитета. Конечно, этот фактор далеко не единственный и, может быть, не основной, но не учитывать его нельзя.
Вы все еще удивляетесь странностям погоды? Да и можно ли назвать их странностями? Может, нынешние аномалии — своего рода «сезонная норма»? Просто «сезоны» длятся по несколько столетий…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...