• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Кезлинг Путешественник

Что посмотреть в Новгородской области?

Новгородская область относится к древнейшим историко-культурным регионам нашей необъятной страны. Первые народы появились здесь в III-II тысячелетиях до нашей эры. С тех пор век за веком, год за годом формировались эти земли, со своей самобытной культурой, вольным духом, историческими особенностями.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

О крае новгородском упоминают уже в первых летописях. В XII веке это — целое государство, влияющее на торговлю и политику Европы, важное звено в цепочке «из варяг в греки». Новгородцы были мудры и старались сохранить политический баланс, никогда не теряя чувства собственного достоинства.

Конечно, эти земли привлекали многих. От язычества до крещения, от древних времен до Средневековья и смуты, от шведов до Московии переходил Новгород через эпохи и события. Великая история Руси начиналась в этих краях. Поэтому ничего удивительного, что до сих пор здесь всё пропитано прошлым.

Самые интересные места для посещения в Новгородской области неизменно связаны со страницами истории, с культурой и бытом этого края. Туристов так и манят небольшие города, где сохранились крепости, храмы и памятники древнерусского зодчества.

Любая поездка сюда обернется для вас не только путешествием в прошлое, но и отличной возможностью отдохнуть. Чудесная природа открывается вам: озера, реки, луга, леса — гулять, наслаждаться, познавать и чувствовать Новгородский край. Начинаем обратный отсчет топовых мест.

Княжья гора

С чего же начать? Давайте отправимся к Княжьей горе. Вы никогда о ней не слышали? Значит, пришло время узнать.

Что посмотреть в Новгородской области?
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

На берегу речки Явонь у деревни Песни Новгородской области высится холм в 29 метров высотой, с идеально ровной поверхностью, откуда открываются потрясающие виды. Княжья гора (она же Княжна гора) — остатки древнего городища. Когда-то здесь жили торговцы и ремесленники, умелые мастера и сказители былин, смелые воины и их любимые.

В летописях упоминается крепость Демон-на-Явони. Историки и археологи считают, что именно она стояла на вершине Княжьей горы. До сих пор здесь находят предметы быта и фрагменты старинного оружия.

О происхождении названия ходит много легенд, все они одна краше другой и, конечно, напоминают сказки. По мнению ученых, гора создана руками людей: уж слишком она ровная. Одна из легенд рассказывает, что раньше никакого холма не было. Зато жили князь и княгиня. Ушел князь на войну, княгиня (как это часто случается в сказках) не дождалась, стала искать утешения у другого. Князь вернулся, узнал…, не было конца его печали.

Но не стал он казнить ни супругу свою, ни её любовника. Наказание было мудрым: чтобы не забыла неверная о содеянном, чтобы каждый день трудилась и думала, приказал князь ей носить песок в рукаве своём на место измены. До самых последних дней княгиня платила за неверность, так и вырос огромный холм, который назвали Княжьей горой.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои. В память о тех днях на вершине Княжьей Горы установлен крест. «Сим Победиши», — написано на нём, чтобы не забывали мы тех, кто защищал нашу родину.

Новгородцы гордятся городищем Демон, недаром это место относят к достояниям всей планеты. Сейчас это уже целый уникальный проект живой истории, который развивают и поддерживают.

Кончанское-Суворовское

Куда отправимся дальше? Наверняка вы слышали название Боровичи. Но знакомо ли вам село Кончанское-Суворовское? А ведь это музей-заповедник А. В. Суворова в 35 километрах от Боровичей.

Как говорил сам полководец: «Жизнь короткая, а наука длинная». Чтобы не прошла жизнь даром, чтобы не жалеть об упущенном, путешествуйте больше, узнавайте другие города, открывайте историю и культуру русскую. Ведь наша страна богата удивительными местами. Сам Суворов это прекрасно понимал и гордился тем, что он русский.

О его жизни написано много. А вот из владений Суворовых сохранилось только это. Тем оно и ценно. Имение Кончанское получил Александр Васильевич от своего отца, и до революции род Суворовых владел этими землями. Несмотря на все свои заслуги, именно сюда был сослан великий полководец Павлом I. Но не терял силы духа и веры, продолжал заботиться о России. Помните знаменитую картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы»? Этот знаменитый итало-швейцарский поход великий главнокомандующий начал именно отсюда.

Сейчас Кончанское-Суворовское — уникальный музей. Здесь восстановлены летний дом и каменная церковь Святого Александра Невского, воссозданы хозяйственные постройки, где максимально передают быт и уклад жизни XVIII—XIX вв.еков, полностью реконструирована деревянная церковь. Посетить усадьбу — шанс заглянуть в прошлое и ближе узнать удивительную личность полководца.

Кстати, если вы любите читать, перечитайте его письма, мудрый был человек, всецело любивший Россию.

Валдай

«У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!» — воскликнул бы нам Александр Васильевич, отправляя к третьей «точке» нашего замечательного путешествия. Хотя назвать точкой Валдай очень сложно. Это целый район в Новгородской области, город и возвышенность. Хотите единства и гармонии с природой? Отправляйтесь сюда.

Невозможно описать Валдай в нескольких словах, его стоит увидеть. Живописный край и изумрудные леса, кристально прозрачные озера и плеск родников, голоса птиц и звенящая тишина, старинные храмы и древний город — говорят, что, приехав сюда однажды, вы никогда не забудете красоту этой земли. Словно что-то магическое будет тянуть вас обратно. Не одна песня сложена о Валдае.

Может, дело в том, что место это отмечено высшими силами? На небольшом острове Валдайского озера высится знаменитый Иверский мужской монастырь, появившийся в XVII веке. Несмотря на то что сохранилась лишь часть храмов и строений, сюда так и тянутся туристы и паломники отдохнуть мыслями и душой, поклониться святому месту. Для всех открыты двери Богоявленского и Успенского соборов, вас примут в церкви Михаила Архангела и Иакова Боровичского. При монастыре работает небольшой музей, посвященный патриарху Никону, основателю монастыря.

На Валдае (и в одноименном городе) есть несколько музеев и заповедных мест, которые помогут вам узнать об истории и природе района гораздо больше, ведь этот край богат преданиями и событиями. Валдайский музей уездного города, Музей колокола, помещичьи усадьбы XVIII—XIX вв.еков — и всё это в «экстерьерах» южной тайги.

По Валдайскому национальному парку проложены маршруты, на берегу озера регулярно проходят культурные мероприятия. Мы рекомендуем вам выделить несколько дней для поездки сюда, тем более что вы всегда найдете здесь гостеприимные дома и открытых людей.

Старая Русса

Один из старейших русских городов, Старая Русса — вот он видится впереди, заманивая нас куполами своих храмов, прячущихся в зелени. Для Новгородской области это третий по величине город. Но количество достопримечательностей выводит его почти на первое место. Памятники архитектуры, церкви, соборы, музеи, скульптурные композиции открыты для всех желающих. Сюда за впечатлениями и эмоциями едут туристы, путешественники; за душевной гармонией и дабы поклониться святыням — со всей страны стекаются паломники.

Что посмотреть в Новгородской области?
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

До сих пор не утихают споры о названии Старой Руссы: то ли городу дали имя легендарного героя Руса (вы найдете памятник ему в виде обелиска с мемориальной доской на старославянском), то ли стали именовать это место по названию реки Порусья, которая раньше называлась Руса. А может, и то, и другое вместе? В истории всегда остаётся загадка. Наверное, решить ее нам помогла бы лишь машина времени. Удивительно, что, оказавшись в Старой Руссе, на какое-то мгновение покажется, что мы и правда перенеслись сюда с помощь машины времени.

История местного края удивительно разнообразна. Иногда не удаётся понять, где правда, а где легенда, где прошлое, а где настоящее. Таинственность былого делает этот город ещё более притягательным, здесь замедляется ход времён.

Буквально позавчера, в 1167 году, Старую Руссу упомянули в летописи, ещё вчера варили соль и отправляли в Москву по приказу Петра I, сегодня утром мимо Воскресенского собора проходил Достоевский с Горьким, а сейчас мы с вами гуляем по улицам этого необычного города и наблюдаем за археологическими раскопками, которые то и дело обнаруживают интересные находки.

Стены и улочки Старой Руссы всё помнят и хранят. Каждый храм, каждый памятник достойны отдельного рассказа. А ведь мы ещё не упомянули знаменитый санаторный Старорусский курорт с минеральными солёными источниками. Так что сюда можно приезжать не только за культурным образованием, но и за лечением.

Отдельного упоминания всё-таки заслуживает музей Ф. М. Достоевского, Дом на набережной. Здесь писатель работал над «Братьями Карамазовыми», романом, обладающим особенной энергетикой, свойственной, пожалуй, и самой Старой Руссе.

Великий Новгород

Угадаете с трех раз, какой город в Новгородской области на первом месте? Конечно, сам батюшка Великий Новгород.

— Квартиру Шпака вы брали?
— Шпака?
— Да!
— Казань брал, Астрахань брал… Ревель брал, Шпака — не брал…

А Новгород брали? Не брали? Не были? Не гуляли? Всего-то 6 с половиной часов от Москвы на машине, 3 часа от Санкт-Петербурга. Это один из самых удивительных российских городов с историей и культурой, куда можно спокойно приехать на выходные и насладиться красотой сказочного града. Для российского прошлого Великий Новгород сыграл огромную роль: и в экономике, и в дипломатии, и в культурном развитии, и в защите нашей государственности в период её становления.

Основан Новгород был 1160 лет назад, став одним из самых известных и достойных городов-оплотов России. Долго был экономически и политически независим, не страдал от набегов монголо-татар, это способствовало его динамичному развитию.

Город раскинулся по обоим берегам реки Волхов, мудрой и основательной, как сам Новгород. На берегу широкой реки по сей день молчаливо стоит древний Детинец. Толстые каменные стены, видавшие много. Знаменитый Софийский собор — один из древнейших храмов России, духовный центр с XI века. Удивительное по своему духу здание, купола которого напоминают древнерусские шлемы.

С тех пор город не потерял своей уникальности, но ещё больше развивал её и хранил. Новгородцы всегда были грамотными и развитыми, нынешние памятники вобрали в себя лучшее из истории. Приезжая сюда, до сих пор можно ощутить культуру и цивилизацию нескольких веков. Деревянный водопровод был опробован здесь ещё в древние времена. А культуре и искусству в этих стенах всегда уделяли особое внимание. И ведь это только начало истоков нашего современного мира.

Давайте на секунду представим, что несколько столетий назад всё пошло иначе. В скандинавских сагах город именовали Хольмгардом. А если бы сюда пришли галлы — быть бы городу Нувельвиллю (от фр. «Nouvelle ville»)? Или германцы захватили бы Новгород и назвали Ньюбургом?

Конечно, история не имеет сослагательных наклонений, и мы с вами по праву можем гордиться, что в нашей стране есть удивительный Великий Новгород, вобравший в себя несколько десятков веков богатого прошлого. Сейчас этот город уникален своей историей и многообразием сохранившихся исторических памятников. К сожалению, во время Великой Отечественной войны были уничтожены почти все деревянные памятники и утрачены многие реликвии. Но мы не перестаем любить этот город и стремиться сюда.

Несмотря на активное экономическое и техническое развитие Новгорода до начала XX века, после наступил период непростых времен. Представьте себе, что когда-то именно в этом городе появились первые каменные мостовые во всей Европе (раньше Парижа и Лондона). А вот троллейбусы стали ходить только в 1995 году. Но это не помешало в наши дни стать Новгороду одним из первых городов, где появилась возможность оплатить проезд в общественном транспорте банковской карточкой.

Удивительное получается дело: мы приезжаем с вами в древний город, ходим вдоль стен могучего Кремля, пьем квас по старинному рецепту, глядя на темные воды Волхова и представляя, как красивые ладьи варягов проплывают мимо. А после садимся в автобус и пластиковой карточкой оплачиваем свой путь. Ещё век назад такое и не снилось местным жителям, что уж говорить о варягах. У них точно не было «Транспортной карты» и доступа к приложению на смартфонах. Поблагодарим за это Сбербанк, который стремится перевести все пассажирские перевозки на современные безналичные технологии.

Да, в Великом Новгороде загадочно соединяются былое и настоящее. И это не предел: скоро нам предстоит узнать, что ждет город в будущем. Но главное — любить его, уважать, приезжать сюда с детьми, чтобы показать удивительную мощь древнего города и прикоснуться к страницам прошлого.

Кстати, цитату из фильма Гайдая мы упомянули неслучайно. Иван Грозный оставил свой след на страницах Великого Новгорода. Суровый царь подозревал измену новгородцев и в 1569 году пришел сюда с войском. Встретил его сам архиепископ Пимен с благословением. Царь обвинил его в предательстве, хотя от обедни не отказался. А после приказал ограбить Софийский собор и окружавшие город монастыри и устроил резню. Так начался знаменитый новгородский погром. Но это уже совсем другая история…

В память об этих тяжелых для города временах на кресте собора укрепили свинцового голубя. Не исключено, что именно по этой причине на памятнике «Тысячелетие России» отсутствует Иван Грозный. Приезжайте и убедитесь сами.

Статья опубликована в выпуске 10.08.2019
Обновлено 6.08.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: