Ко всеобщему удивлению, Лаперуза эта оказалась не рыбой, а фамилией.
Жан-Франсуа Лаперуз (Jean François de Galaup, comte de La Pérouse; 1741 — около 1788) был французский граф и славный моряк, который много повоевал на море во славу французского короля и Франции.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Франция была в то время самой большой и самой сильной державой в Европе. Но хотелось большего: стать еще и владычицей морскою, то есть великой морской империей. Предпосылки для этого были. Французские корабли ходили во всех морях, и французские моряки захватывали колонии по всему миру. Была Французская Африка, Французская Индия и, конечно, Французская Америка, Луизиана — большой кусок суши от Канады до Мексиканского залива.
Лаперуз, который родился на юге Франции в Лангедоке, уже в 17 лет стал моряком, и первые его сражения были как раз у берегов Северной Америки, с англичанами.
Пришлось ему повоевать и в водах Европы. В морском сражении с теми же англичанами у бухты Киберон в Бискайском заливе он получил ранение и был взят в плен.
Корабли, на которых служил Лаперуз, бороздили также волны Индийского океана. В Индии, кстати, мореплаватель познакомился со своей будущей женой, смуглянкой Элеонорой. А ещё во Французской Индии Лаперуз успешно оборонял с моря одну из французских крепостей.
В это время шла война американских колоний за независимость против Англии. Капитан Лаперуз участвовал и в этой войне на стороне колонистов, и конечно, против Англии. Его корабли воевали и в Карибском море, и на севере, у полуострова Лабрадор, и на реке Гудзон. За ряд побед над англичанами американцы наградили Лаперуза орденом Цинцинната.
В 1783 году война в Северной Америке завершилась. И славный капитан получил следующее задание. Король Людовик XVI и военно-морской министр Франции маркиз де-Кастри поручили ему возглавить кругосветную морскую исследовательскую экспедицию.
Французские моряки уже совершили одну кругосветку. В 1766—1769 годах два корабля под командованием Луи Антуана де Бугенвилля (Louis Antoine comte de Bougainville) обошли вокруг земного шара, совершив немало открытий. Например, из далёкой Бразилии в Европу привезли красивейшее дерево, которое назвали, конечно, бугенвиллеей.
Но со времён Бугенвилля прошло почти 20 лет, и количество географических открытий значительно возросло. В частности, знаменитый английский капитан Джеймс Кук совершил целых три кругосветных плавания и открыл огромное количество земель, рек, островов и даже один континент — Австралию. Лаперуза посылали проплыть по следам экспедиций Кука обследовать Тихий океан и разыскать в тех краях земли, которые можно было бы к французским заморским владениям присовокупить.
В 1785—1788 годах два фрегата под командованием капитана Лаперуза тщательно исследовали берега Тихого океана, пройдя до севера вдоль американского побережья, а потом пересекли океан и оказались на юге Китая, откуда снова стали продвигаться на север вдоль китайского, а затем и корейского берега.
Здесь Лаперуз обнаружил, что острова, называемые сейчас Сахалином и Хоккайдо, разделяет широкий пролив, который он назвал своим именем. Самая южная оконечность Сахалина тоже получила французское название, мыс Крильон, в честь военачальника XVI века Луи-Бальбеса де Крильона. На этом высоком мысу до сих пор стоит один из сахалинских маяков — Крильон.
В то время никто не знал, что Сахалин — это остров. Не удалось совершить это открытие и Лаперузу. Двигаясь к северу между материком и Сахалином, Лаперуз увидел, что глубина моря постоянно уменьшается, и подумал, что Сахалин — это полуостров, который соединяется с материком песчаным перешейком. Не рискуя посадить свои корабли на мель, Лаперуз переждал бурю в удобной бухте и повернул на юг, к уже разведанному проливу. Бухта, кстати, тоже не осталась без имени. Лаперуз назвал её заливом де-Кастри.
6 сентября 1787 года корабли французской экспедиции прибыли в Петропавловск-Камчатский, откуда Лаперуз отправил одного из офицеров по суше в Париж с докладом о своём путешествии.
30 сентября 1787 года корабли Лаперуза покинули Петропавловск и вновь пересекли Тихий океан, на этот раз с севера на юг.
24 января 1788 года французские корабли оказались в Ботаническом заливе, где увидели большой английский флот. Полторы тысячи каторжников привезли сюда из Англии, первых европейских обитателей нового континента. В то время войны не было, поэтому англичане и французы встретились доброжелательно. Лаперуз передал через них письма во Францию, заправился свежей водой и 10 марта 1788 года вновь вышел в море.
Больше его и его людей никто не видел. В Тихом океане два корабля нашли свою гибель. Экспедиция Лаперуза бесследно пропала в районе Новой Гвинеи.
Но в Париже ещё долго надеялись на то, что пропавшие моряки найдутся. Хотя в скором времени во Франции началась революция, и всем стало не до дальних морей и захватов новых территорий. Какая может быть морская империя, если собственную голову просто потерять! Что и произошло, в конце концов, с королём Людовиком XVI. Говорят, уже на эшафоте он спросил у своего палача: «Нет ли вестей о Лаперузе?» Вестей не было.
Другому начальнику Лаперуза, маркизу де-Кастри, повезло больше. В самом начале революции он эмигрировал в Швейцарию, был одним из командиров отряда эмигрантов, которые пытались вместе с прусскими войсками задушить революцию. Реванш не удался, и де-Кастри остался гостем при дворе Карла Брауншвейгского, где в 1801 году скончался в возрасте 74 лет.
В память о де-Кастри на карте осталось два топонима. Во-первых, это столица маленького островного государства Сент-Люсия, которое находится в Карибском море. Главный кормилец острова — порт с беспошлинной торговлей, куда заходят многопалубные круизные суда, пассажиры которых тратят деньги и любуются на вечнозеленые берега и горы, а также на местных жителей, весёлых красивых мулатов и мулаток. Ещё один доход Сент-Люсии — гражданство, которое можно купить за сравнительно небольшие деньги. Весь фокус в том, что Сент-Люсия — член британского содружества наций, и паспорт островного карибского государства разрешает свободный въезд и работу в Великобритании, Канаде, Австралии.
Залива де-Кастри в Японском море сейчас нет. В 1952 году, в ходе происходившей в то время в Советском Союзе борьбы против «иностранщины», его переименовали в залив Чихачёва, который был русским, хотя и царским, адмиралом. Но на берегу залива уже тогда был поселок, до переименования которого у московского начальства руки не дошли. Может, просто не знали они про этот посёлок.
Сейчас здесь построили крупный нефтяной терминал. Несмотря на это, вид у посёлка де-Кастри не радостный, и французская кликуха ему совсем не к лицу.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...