• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Города России. Что посмотреть в Брянске и вокруг него?

Поехали в Брянск и его окрестности! И вы узнаете, что это не только лесные дебри (первое название города — Дебрянск) и партизаны в военное лихолетье, не только свежайший воздух и удивительное пение птиц, что отмечают все гости этого интересного города… Брянск — это Фёдор Тютчев и Алексей Толстой, это храмы и соборы, это великий импресарио Сол Юрок из маленького городка Погар и светящаяся, почти вся внутри хрустальная, часовня «Неопалимая Купина» в Дятьково, в брянском Гусь-Хрустальном…

Фото: al-grishin, по лицензии pixabay.com

Когда деревья заболевают, их вырубают. Так делают везде, но только не в Брянске, который со всех сторон окружён непроходимыми лесами. В Брянске лес любят, и если вылечить дерево невозможно, мастера выпиливают из ствола замечательную скульптуру.

Так, благодаря загадочной «голландской болезни ильмовых», и появилась замечательная, деревянная и сказочная страна в центре этого города России, в парке Алексея Толстого.

«Подобно смычку прикоснулся резец к мертвому телу вяза…»

Здесь есть дед Мазай и зайцы, Доброта, Емеля, фонтан из гномиков, Козьма Прутков и… бронзовый бюст графа Алексея Толстого, одного из «родителей» Козьмы.

В Брянске есть даже ушастое дерево, которому можно прошептать заветное желание — и оно обязательно сбудется!

Да и как жителям Брянска не любить свой лес, если он, подобно зелёной крепости, много раз защищал старинный город! О подвигах легендарных брянских партизан здесь помнят и память эту чтят. Поднимитесь и вы на Курган Бессмертия, постойте в тишине, вспомните павших…

Фонтан перед
Фонтан перед «Курганом Бессмертия» в Брянске
Фото: Depositphotos

А затем — в Овстуг, на родину Фёдора Тютчева, в село «на восьми холмах»…

Поэтом себя Тютчев не считал, но о том, что он поэт и поэт великий, говорили Пушкин, Толстой, Тургенев… Время всё расставило по своим местам, и Тютчев давно признан классиком нашей литературы. Даже в незабываемой комедии «Бриллиантовая рука» звучит романс на его стихи! Вспомните его?

Два века минуло со дня рождения этого поэта, философа, патриота, но сегодня, в наш прагматичный век, стоит приехать в Овстуг, чтобы замереть на мгновение у входа в усадьбу — все сиюминутные проблемы, обиды, тревоги отодвинутся и покажутся такими мелкими…

Господский дом в музее-заповеднике
Господский дом в музее-заповеднике «Овстуг»
Фото: ru.wikipedia.org

А этому уроженцу Погара посвящали стихи Евгений Евтушенко и… виолончелист Ростропович. Иосиф Сталин лично просил его передать секретное послание Фёдору Шаляпину, он проводил гастроли Большого театра в Америке, открыл Айседору Дункан и Нуриева… Это о Соломоне Гуркове. Солом Юрком его записал американский чиновник, не понявший, что там мычит этот паренёк, ни слова не знающий по-английски. Кстати, английский он так и не выучил — американцы говорили, что «Юрок знает семь языков, один русский, а остальные — идиш». А когда-то давно…

А когда-то давно погарский лавочник Израиль Гурков и не думал, что его сын станет великим импресарио. Он дал ему 1000 рублей и отправил на учёбу в Харьков. Но отпрыск вместе с невестой Тамарой рванул в США. Через много лет в Америке, похоронив свою любимую жену, Соломон скажет дочери: «Твоя мать была великой женщиной, но она так и не уехала из Погара»…

Музей Сола Юрка — интересный музей человека с потрясающей судьбой!

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ


И — через древний Почеп с красивой церковью — едем в усадьбу Алексея Толстого в селе Красный Рог. Автор нежных стихов и едких афоризмов Козьмы Пруткова свою усадьбу любил, а леса вокруг называл «Шервудскими». Здесь он загадочно умер, здесь он и похоронен, возле старой деревянной церквушки. Задержитесь возле фамильного склепа Толстых — здесь лежит Алёша из сказки про чёрную курицу и подземных жителей. Да-да, эта сказка сочинена автором для своего племянника Алёши Толстого…

А Красный Рог по-прежнему уютен и очарователен, хотя леса вокруг, конечно, уже не т. е. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем», — сказал когда-то Козьма Прутков. Или Алексей Толстой…

«Хрустальный город», «хрустальное сердце России» — Дятьково… Побывайте на производстве, посмотрите, как разогревают стекло, выдувают форму, гранят и шлифуют, а затем опускают в ванну, делая вновь прозрачным. Здесь работают мастера с отточенными и ювелирными движениями — обратите внимание, как они делают носик кувшина или ручку к нему!

Технология создания «нетающего льда», как называли хрусталь в древности, не изменилась почти за тысячу лет, его по-прежнему выдувают вручную через специальную трубку, а вот соотношение компонентов мастера держат в секрете. Этот «нетающий лёд» украшает собой правительственные приёмы в Кремле, хрустальные дятьковские люстры висят в Третьяковке, а знаменитый сервиз «Банкетный», говорят, с удовольствием, но только по большим праздникам, выставляла на стол своим английская королева.

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ


Посмотрите храм-памятник «Неопалимая Купина», новодел с двухвековой историей… Есть хорошее русское слово «благолепие» — так вот именно благолепие охватывает всех, кто входит в этот уникальный храм.

И через Свенский монастырь, стоящий на высоком берегу Десны, возвращаемся в Брянск — город, который, как вы уже поняли, достоин оказаться в списке самых посещаемых туристических мест России.

Статья опубликована в выпуске 5.10.2019
Обновлено 10.06.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: