Профессионал

Чем опасен солнечный свет?

Солнечный свет и сопровождающее его тепло человечество привыкло считать благом. Более того, он является частью целого ряда оздоровительных процедур, способствует приобретению красивого оттенка кожи, укреплению здоровья и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. Однако разные виды лучей, составляющие испускаемый Солнцем спектр излучения, влияют на человеческий организм по-разному.

Фото: 3938030, pixabay.com

Ультрафиолетовые лучи

Они являются лидерами по активности биологического влияния на организм. Ультрафиолетовый спектр солнечного света неоднороден и состоит из лучей трёх классов:

  1. Лучи класса А оказывают самый низкий уровень вредного воздействия на организм. Однако, практически не имея преград, проникают до росткового слоя дермы и способствуют ускорению процесса её старения в результате разрушения эластиновых и коллагеновых волокон. Уровень А-лучей в солнечном спектре постоянен.
  2. Лучи класса Б. До поверхности Земли они долетают только в определённое время года в дневное время (в зависимости от географической широты и климатических условий — в промежутке от 10 до 16 часов). Именно они способствуют синтезу витамина D в толще кожи, однако при слишком длительном воздействии становятся смертельно опасными, вмешиваясь в геном клетки и способствуя ее неконтролируемому делению.
  3. Лучи класса C. Эта разновидность ультрафиолетовых лучей наиболее опасна. Именно они способствуют старту формирования онкологических новообразований. Вредные C-лучи и большая часть B-излучения поглощаются озоновым слоем. Этот защитный механизм оберегает всех живущих на земле от смертельно опасный патологии.
Чем опасен солнечный свет?
Фото: Depositphotos

Инфракрасный свет

Эти лучи обладают позитивным влиянием на организм. Однако в лечебных целях они используются строго дозированно.

Механизм воздействия инфракрасного излучения полностью не изучен. Имеются данные, что избыточное воздействие инфракрасного излучения может нанести серьезный вред.

Строго противопоказано их воздействие при онкозаболеваниях, острых воспалительных заболеваниях и патологических состояниях сердечно-сосудистой системы, а также при цереброваскулярной недостаточности.

Изображение собаки, полученное в инфракрасном излучении
Изображение собаки, полученное в инфракрасном излучении
Фото: NASA/IPAC, ru.wikipedia.org

Видимый белый свет

Эти лучи — единственные, вызывающие зрительные ощущения. В некоторых случаях видимый свет может вызывать так называемые световые поражения органа зрения, а также влиять на другие структуры. Поражение глаз органического характера может возникать под воздействием как прямого попадания света на сетчатку, так и при воздействии отраженного света. Причем источником могут служить как естественные лучи, так и искусственно созданные человеком устройства.

Срыв адаптации органа зрения при резком перепаде освещенности называется ослеплением. Нарушения в этом случае могут иметь разную степень обратимости.

Рентгеновское излучение

Эти электромагнитные волны, известные также под названием «x-лучи», имеют длину менее 170 нанометров. Особенностью этого вида излучения является проникающая способность, что позволило использовать источники рентгеновского излучения в диагностических целях. Ионизируя воздух, они делают его электропроводным; это свойство делает возможным регистрацию дозы при помощи дозиметров.

Рентгенограмма грудной клетки человека (прямая передняя проекция)
Рентгенограмма грудной клетки человека (прямая передняя проекция)
Фото: Sudraben, ru.wikipedia.org

Опасность для здоровья кроется в способности рентгеновского излучения ионизировать атомы, из которых состоят все вещества и ткани организма. Особенно критические последствия влечет за собой такое воздействие на нуклеиновые кислоты. Последствиями могут быть лучевая болезнь, опухоли, мутации.

Гамма-лучи

Излучение характеризуется крайне малой длиной волны и выраженными ионизирующими свойствами. Именно в способности ионизации кроется опасность этого вида излучения.

Солнечное излучение действительно приносит пользу организму, однако злоупотреблять им не следует. Большая часть вредных видов излучений поглощается озоновым слоем. Так он защищает от вымирания все население планеты, оставаясь проницаемым для полезных лучей. Все-таки природа мудра.

Статья опубликована в выпуске 21.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вся жизнь на земле, вся человеческая цивилизация,вся человеческая жизнь - баланс.
    По температуре - +-3-6 градусов. По потреблению белков, углеводов, витаминов, минералов.
    Солнечный свет - основа жизни, но - не слишком сильный и не слишком слабый. И нужные частоты.

    Оценка статьи: 5