Профессионал

Ягоды годжи — чудо или просто ягодки?

Всплеск популярности этих малоизвестных ранее ягод заметили, наверное, все. Это экзотическое название преследовало нас всюду: и на баннерах в Интернете, и на ценниках в магазинах, и в описаниях многих косметических средств. Оправдан ли такой ажиотаж? Действительно ли это средство настолько чудодейственное?

Фото: Depositphotos

Что это за ягоды и где они растут?

Ягоды годжи являются плодами кустарника, известного под названием «дереза обыкновенная». Упоминается это растение и как «тибетский барбарис», однако родственником барбариса, вопреки расхожему мнению, не является.

Этот ягодный кустарник наиболее распространен в средней, юго-восточной Азии, в Китае, на Кавказе, в Приморье и на Украине. Растение не слишком прихотливо и вполне поддаётся культивированию.

Сами ягодки внешне напоминают изюм, имеют небольшие размеры и красновато-коричневый оттенок.

Что в них полезного?

Поток информации о полезности плодов дерезы обыкновенной не является вымыслом. Бурные похвалы в адрес невзрачных ягодок оправданны. Недаром в Китае это растение культивировали и использовали в народной медицине с древних времен.

Другое дело, что самостоятельным средством «от всех болезней» плоды дерезы не являются. Набор полезных веществ, содержащихся в них, способствует активации собственных резервов организма, оказывает общеукрепляющий действие.

Ягоды годжи
Ягоды годжи
Фото: Depositphotos

Комплексное воздействие плодов кустарника обусловлено их составом:

  • 19 аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • широкий спектр витаминов и минералов.

Все это многообразие биологически активных веществ обеспечивает следующие эффекты:

  • активизация выведения токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • оптимизация работы печени;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.

А это не вредно?

Чай с имбирем и свежими ягодами годжи
Чай с имбирем и свежими ягодами годжи
Фото: Depositphotos

В погоне за широко разрекламированным оздоровительным эффектом очень важно не навредить своему организму. Поэтому необходимо помнить о мерах предосторожности:

  • перед началом применения рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний;
  • особую осмотрительность следует проявлять людям, у которых отмечались аллергические реакции на желтые, красные и оранжевые фрукты, овощи или ягоды;
  • не следует продолжать употребление ягод годжи, если организм отреагировал аллергической реакцией даже в легкой форме;
  • людям, принимающим гипотензивные препараты, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку ягоды годжи обладают способностью усиливать действие препаратов этой группы.

Положительное влияние ягод годжи на организм несомненно. Однако возможны и нежелательные реакции, на которые обязательно следует обращать внимание, чтобы не навредить себе.

Ягоды годжи — чудо или просто ягодки?
Фото: Depositphotos

Богатый витаминно-минеральный состав действительно обеспечивает положительное влияние ягод годжи на работу различных органов и систем. Не следует забывать и об антиоксидантных свойствах. Однако чудесное улучшение состояния под влиянием ягод годжи возможно только, если сочетать их употребление со здоровым образом жизни, адекватной физической нагрузкой, сбалансированным рационом и режимом питания.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я про ягоды годжи слышала только в связи с рекламой похудания

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно.
    И я описал чудодейственные ягоды годжи в своей статье, которая тоже сегодня вышла...
    Но очень кратко, среди прочих чудодейных средств, вошедших в моду в последнее время.
    Когда-то был бизнес на продаже "мумие", теперь в моде это.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, да, думаю список можно продолжить. Помните ажиотаж по поводу зеленого кофе?

      • Нет, Нина Косова, про зеленый кофий ничего не знаю, прошло мимо меня.
        Помню, как мама в начале 1970х пыталась нас ввести в мир кофе и купила кофемолку - а заодно где-то достала кило зеленого кофе, который сначала надо было пожарить. Жарили на сковородке, было весело - но получилось у родителей плохо. И пожарить и потом сварить в кастрюле.
        Но то, о чем Вы говорите было относительно недавно?

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, да, несколько лет назад. Позиционировался как волшебное средство для похудения, обретения жизненных сил и прочего оздоровления.


          P.s. А у меня маман в духовке зеленые зёрна кофе обжаривала, получалось сносно.)
          (Но это уже в 80-е было).