Татьяна Стефаненко Мастер

1 ноября - Всемирный день вегана. Какова история этого праздника?

World Vegan Daу (День вегана) отмечается ежегодно 1 ноября. А предшествующий месяц должен направляться на осознание веганского образа жизни. Люди, умышленно отказывающиеся от употребления животной пищи, называют себя веганами и настраиваются на волну жизни в идеальной гармонии с природой и миром.

Фото: Depositphotos

Мировая статистика говорит о том, что число таких людей с каждым годом увеличивается, поэтому этой дате общественность с каждым годом уделяет все больше внимания.

История возникновения праздника

Почему дата праздника приходится на 1 ноября? Предпосылки к появлению праздника возникли в 1944 году, когда в Великобритании сформировался союз веганов. Перед обществом ставилось решение глобальной задачи — сообщить мировой общественности о сути веганской жизни.

  • Члены общества поясняли, что человек должен отказаться от продуктов животного происхождения (мяса, яиц, рыбы) и питаться только растительной пищей.

Через 50 лет, когда союз веганов получил единомышленников во всем мире, основатель движения Дональд Уотсон предложил учредить Международный день вегана — так началась история праздника.

Дональд Уотсон
Дональд Уотсон
Фото: Joe Connolly of Veg News, ru.wikipedia.org

Празднование

О глобальном праздновании этого дня, конечно, говорить пока не приходится. Однако активисты общества по всему миру 1 ноября проводят различные просветительные мероприятия и благотворительные акции, направленные на раскрытие смысла праздника.

Пользуясь этой датой, веганы стараются громко заявить о себе и растормошить людей всего мира для того, чтобы они начали соблюдать законы природы и отказались от уничтожения животных ради удовлетворения физических потребностей.

Праздник, утвержденный к 50-летию образования Веганского общества, призывает людей увидеть проблему мирового характера и присоединиться к сторонникам здорового питания, у которых в рацион включается только растительная пища.

Представители сообщества призывают к формированию нового здорового стиля жизни с отказом от запрещенных с точки зрения веганства продуктов. Также веганы призывают не носить меховую, кожаную и шерстяную одежду (обувь) и всегда поддерживать себя в хорошей физической форме.

1 ноября - Всемирный день вегана. Какова история этого праздника?
Фото: Depositphotos

Интересные факты

В Оксфордском университете учеными были проведены исследования и получены интересные выводы.

  • Самый главный эксперимент доказывает, что, отказываясь от пищи животного происхождения, человек сохраняет свое здоровье. Подсчитано, что до 2050 года
    смертность во всем мире уменьшится на несколько миллионов человек.
  • Среди известных личностей, поддерживающих идеи веганов, выделяется Билл Гейтс. Эксперт в сфере IT-технологий убежден, что применение современных методов производства продуктов питания животного происхождения наносит сильный удар по людям, животным и природе. Поэтому отказ от мясной продукции является весьма умным решением.
  • ООН имеет множество докладов, которыми доказано, что от крупных животноводческих хозяйств экологическая обстановка в мире страдает больше, чем от эксплуатации автомобилей.
1 ноября - Всемирный день вегана. Какова история этого праздника?
Фото: Depositphotos

Праздновать День вегана или нет — решать каждому самостоятельно. Но, изучив тему веганства, можно сделать вывод такой: люди, отказавшиеся от запрещенной с точки зрения веганства пищи, делают правильный шаг, сохраняя свое здоровье и проповедуя идею жизни в гармонии с природой.

Статья опубликована в выпуске 1.11.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 1 ноября 2019 в 20:16 отредактирован 1 ноября 2019 в 20:17

    Веганство- не секта в привычном понимании слова, такой способ питаться принимают люди добровольно, и не обязательно связанные с йогой или прочими учениями и техниками. Но быть веганом не эквивалентно понятию "быть здоровым". Болеют, как и все, разве что от ожирения и связанных с ни проблем не страдают. Знаю веганов , у которых и холестерин повышен .

  • "отказываясь от пищи животного происхождения, человек сохраняет свое здоровье"
    Голословное утверждение.
    Веганство - секта, где наивность граничит с глупостью.