Игорь Вадимов Грандмастер

Часто ли мы принимаем антибиотики?

В начале 40-х годов антибиотики совершили переворот в медицине вообще и в военной медицине в частности. В то время простой пенициллин творил чудеса, его уколы спасли от сепсиса и гангрены многие миллионы раненых. Оказались вылечены миллионы больных пневмонией и другими болезнями, которые ранее часто приводили к смерти. Как дела с антибиотиками обстоят сейчас?

Фото: Depositphotos

В наше время ученые стараются не употреблять термин «антибиотик», вместо этого применяется общее название «противомикробные препараты», антибиотики при этом — противомикробные препараты природного происхождения или их синтетические аналоги.

Самым первым антибиотиком был пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году. Статья Флеминга про пенициллин, изданная в 1929 году, не вызвала интереса научного сообщества или бизнесменов. Интерес к препарату появился только в начале 40-х, когда был открыт способ производства пенициллина. На практике пенициллин оказался почти волшебным препаратом, поскольку тогда раненые гибли сотнями тысяч из-за загрязненных ран. Производство пенициллина было организовано, его стали производить многими миллионами доз.

Александр Флеминг
Александр Флеминг
Фото: Calibuon, ru.wikipedia.org

По результатам применения пенициллина, волшебного лекарства, спасшего во время Второй мировой миллионы жизней раненых, в 1945 году Нобелевскую премию получили: А. Флеминг — за открытие пенициллина, а также бактериолог Флори и биохимик Чейн — за разработку технологии его производства.

Спустя какое-то время врачи обнаружили, что появились штаммы бактерий, устойчивые к тому же пенициллину или другим лекарствам. Разработка новых антибиотиков продолжилась усиленными темпами.

В наше время противомикробные препараты делят на:

  • бактерицидные, которые убивают бактерии, выводимые затем из организма;
  • бактериостатические, которые не убивают бактерии, но сильно их ослабляют и мешают их делению.

Пенициллин назвали бета-лактамным антибиотиком, поскольку в его структуру входит бета-лактамное кольцо. В состав группы бета-лактамных антибиотиков входят:

  • пенициллины — продукты плесневого грибка Penicillinum;
  • цефалоспорины — имеют структуру, схожую с пенициллинами, но более мощные по сравнению с ними, их используют в случае заболеваний, устойчивых к пенициллинам;
  • карбапенемы — антибиотики более широкого спектра действия, чем цефалоспориныи пенициллины.

Все бета-лактамные антибиотики бактерицидны.

Часто ли мы принимаем антибиотики?
Фото: Depositphotos

Из бактерицидных противомикробных препаратов есть еще группы аминогликозидов, линкозаминов, гликопептидных антибиотиков.

А группа бактериостатических препаратов сегодня — это, например, тетрациклины, левомицитины и фторхинолоны. Сегодня такие лекарства лечат даже сибирскую язву, бруцеллез и туляремию — ослабляя бактерии в организме, не давая им размножаться и позволяя организму самому перебороть смертельно опасные инфекции.

Как часто мы принимаем антибиотики? Полагаете, раз в несколько лет, когда заболели, сходили к врачу, купили в аптеке купленный лекарства от гриппа и дома пропили весь курс? Ошибаетесь.

На самом деле мы поедаем антибиотики практически постоянно. Вместе с мясом.

Бройлеров постоянно подкармливают антибиотиками — чтобы они не болели, чтобы всегда были здоровы и максимально резво набирали вес. Так что курятина на прилавках магазинов очень часто переполнена антибиотиками. Так же обстоит ситуация с говядиной и свининой.

Часто ли мы принимаем антибиотики?
Фото: Depositphotos

Когда мы едим мясо или колбасные изделия, мы очень часто потребляем антибиотики.

А возбудители болезней под ударами лекарств пытаются выжить и со временем появляются их штаммы, резистентные к наиболее часто применяемым антибиотикам.

По данным статистики ВОЗ в прошлом году около 700.000 человек умерло от болезней, вызванных возбудителями, чьи штаммы стали резистентными к антибиотикам.

Дозы пенициллина, применяемые для лечения, увеличились с 1940 года более чем в 10 раз! Применяемые дозы уже максимально возможны для больных. При еще больших дозах у людей возникает опасность поражения печени и почек. И все равно этого бывает недостаточно.

Тот же туберкулез, болезнь, свирепствовавшая в XIX веке, которая, казалось бы, была побеждена антибиотиками. Уже в середине прошлого века предполагали, что туберкулез будет побежден до конца века, но сегодня ученые продолжают искать новые препараты от туберкулеза, поту что все время появляются новые штаммы туберкулезных возбудителей, резистентные к существующим антибиотикам. В Индии и Китае появляются штаммы туберкулеза, резистентные ко всем видам современных антибиотиков.

Часто ли мы принимаем антибиотики?
Фото: Depositphotos

В наше время есть идея нового класса лекарств, называемых «лантибиотиками» (lantibiotics). Резистентность бактерий к антибиотикам объясняется тем, что бактерии — возбудители болезней — научились создавать себе защитную мембрану из липидов, пробиться сквозь которую существующие антибиотики не могут. А в состав лантибиотиков входит лантионин — аминокислота, атакующая липиды мембраны бактерий. Если защитные мембраны будут повреждены — бактерии не смогут противостоять антибиотической составляющей лантибиотика.

Опасность нового препарата в том, что уничтожать надо только строго определенные патогенные бактерии, а другие бактерии, живущие у нас желудке и кишечнике, нам абсолютно необходимы. В союзе с непатогенными бактериями люди живут сотни тысяч лет, с момента начала существования Homo sapiens.

Чем на наши новые попытки их уничтожить ответят болезнетворные бактерии? Люди существуют сотни тысяч лет, а бактерии — миллиарды лет. Они выживают в невероятных условиях, когда на Земле гибло почти все живое, приспосабливаясь ко всем попыткам природы или людей их уничтожить. Выиграть у болезнетворных бактерий нам вряд ли удастся, но может быть, у нас получится им не проиграть.

Статья опубликована в выпуске 22.11.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 22 ноября 2019 в 18:03 отредактирован 23 ноября 2019 в 03:06

    Что бы не есть вместе с мясом и курицей антибиотики - нужно обязательно несколько часов мясо и куриное мясо (даже суперские грудки которые без кожи) вымачивать в воде, и даже в двух водах по несколько часов! А не типа купили и сразу в суп или на сковородку - ТАК СЕЙЧАС УЖЕ НЕЛЬЗЯ! Мы живём в России, а не в Европах! Это там ничего не шприцуют и антибиотики и анаболики не колют, там с ЭТИМ очень строго, а у нас делай чего хошь и даже не особо оштрафуют...