А начиналось всё с аптечного огорода, который заложил в XVI веке английский ботаник и врач Уильям Тернер.
Через время лорд Кейпел создал на том месте парк. Затем часть парка взял в аренду королевский наследник Фредерик, а в середине XVIII века это место получило статус ботанического сада.
Проектировали сад известные мастера садового дизайна Уильям Кент и Чарльз Бриджмен. Спустя годы сад по наследству перешёл к принцессе Августе Саксен-Готской. По её указу его расширили и заложили питомник для выращивания деревьев и кустарников.
Архитектор принцессы Уильям Чеймберс в 1761 году возвёл уникальное для европейского стиля сооружение — Большую пагоду, которая сохранилась до наших дней.
Бытует миф, что на каждом ярусе пагоды восседали драконы, сделанные из золота, которых расточительный принц Георг IV приказал снять для оплаты долгов. На самом же деле, драконы были изготовлены из дерева и покрыты золотистой краской, которая со временем отшелушилась.
Официальной датой создания садов считается 1759 год. С конца XVIII века здесь начали вести систематический учёт растений.
Но со вступлением на престол королевы Виктории сад пришёл в запустение. Положение исправил Джон Линдли, который с целью спасения садов создал правительственную комиссию. В итоге в 1840 году Королевские сады были преобразованы в Национальный ботанический сад.
Профессор Уильям Джейсон Гукер, первый директор сада, и его сын Джозеф реконструировали сады, в том числе и дендрарий, соорудили оранжерею.
В тот же период была построена известная художественная галерея, в которой размещены картины путешественницы и художницы Марианны Норт. В галерее собрано 832 рисунка представителей флоры, в основном Америки и Азии. Некоторые из видов к нашему времени вымерли и теперь их можно увидеть лишь на картинах М. Норт.
В настоящее время Королевские ботанические сады Кью представляют собой комплекс ботанических садов и оранжерей. Находятся они в юго-западной части Лондона и занимают площадь 132 га.
- В садах хранится один из крупнейших гербариев мира (7 млн образцов), собрана одна из крупнейших коллекций живых растений, в библиотеке — более 750 тысяч томов ботанической литературы, ведётся научная и учебная работа, ежеквартально выпускается научный журнал Kew Bulletin.
Научные сотрудники сада находятся в числе лидеров по сохранению исчезающих видов растений и распространению их на планете. Также благодаря энтузиастам, сотрудникам сада, в Англии расширился ассортимент растений. Как считают специалисты, растения из других регионов в наши дни составляют более половины видов зелёных насаждений страны.
В оранжерее сада живут гигантская амазонская лилия и аморфофаллус титанический, имеющие одни из самых крупных цветков в мире.
Сады Кью являются одним из спонсоров проекта «Семенной банк тысячелетия», в них собрана большая коллекция семян.
Мировая общественность высоко оценила деятельность и значимость Королевских ботанических садов Кью — в 2003 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В середине XX века площадь Садов существенно расширилась за счёт загородного филиала, взятого в 1965 году в аренду.
Территория Садов разделена на восемь секций: Входные ворота, Прибрежная зона, Северо-восточная зона, зона Пальмовой оранжереи, аллея Пагоды, Юго-западная зона, Сайонская аллея, Западная зона.
В зоне Входных ворот и был в свое время заложен первый ботанический сад. В настоящее время в этой части расположен главный вход, питомник растений семейства Ароидных и самая старая оранжерея в Садах — оранжерея Нэша. Семейство Ароидных знакомо нам по таким его представителям: калла, каладиум, аморфофаллус, антуриум, диффенбахия, каладиум, монстера и другие.
В Прибрежной зоне располагаются административные и служебные здания, дома сотрудников, здесь же находятся научные комплексы. В этой зоне расположен Гербарий, Дворец Кью, садовый питомник.
В Северо-восточной зоне также есть административные и жилые помещения. Кроме того здесь продолжает функционировать разбитый в прошлые времена Водный сад, Рокарий, Оранжерея Принцессы Уэльской.
Зона Пальмовой оранжереи отличается разнообразием ландшафта. В центре располагается Пальмовый дом, обрамлённый цветниками и лесными насаждениями. Пальмовый дом построен в середине XIX века и представляет собой оранжерею, выполненную из стекла и кованого железа. Стёкла тонированы в зеленоватый оттенок для предохранения растений от перегрева. Внутри на высоте 9 метров устроена дорожка, позволяющая посетителям рассматривать кроны растущих в теплице пальм.
Аллея Пагоды — историческая часть садов, в которой находится Большая Пагода (китайский архитектурный стиль), её высота составляет около 50 метров, внутри пагоды построена лестница из 253 ступеней. В этой части сада находится самая большая в мире Викторианская оранжерея, невдалеке от неё среди лесного массива располагается Галерея Марианны Норт.
Юго-западная часть Садов представляет собой лесо-парковую зону. Здесь находится зверинец королевы Шарлотты, Дендрарий и конный двор.
Сайонская Аллея представляет ландшафтный дизайн, центральными элементами которого являются озеро и аллея.
В Западной зоне находятся коллекции различных растений, в том числе деревьев. В этой части, среди коллекций деревьев устроено множество троп для уединённых прогулок. Особого внимания заслуживает роскошный Сад азалий (заложен ещё в 1882 году) и Бамбуковый сад (заложен в 90-х годах XIX столетия), в котором собрана самая большая в Великобритании коллекция бамбука.
Кроме растительных комплексов, в Садах находится много различных местных достопримечательностей, которые также привлекают посетителей.
Например, Дворец Кью — самый маленький из британских королевских дворцов. Этот дворец был построен в начале XVII века голландским купцом. При его строительстве применялась голландская кладка кирпича, так называемый «фламандский ряд». С 2006 года после реконструкции здание было открыто для посещений. За дворцом разбит Сад Королевы, в котором высажены лекарственные растения.
Представляет интерес открытый в 2006 году Альпийский домик, в котором размещаются растения альпийской климатической зоны. Помещение снабжено автоматической системой, создающей микроклимат, приближённый к естественным условиям, в которых произрастают арктические и высокогорные растения.
Среди бамбуковых зарослей располагается японский домик постройки 1900 года, названный Минка. Минка находился в пригороде Окадзаки. После Японского фестиваля 2001 года Сады Кью приобрели его. Домик разобрали и вновь смонтировали в Садах Кью. В 2006 году домик наполнился предметами убранства и обихода.
В 2006 открыт зигзагообразный мостик Склэров над садовым озером, выполненный из гранита и бронзы. Оригинальное сооружение в 2008 году было удостоено специальной премии Королевского института британских архитекторов.
В 2008 году открыта для посетителей «Аллея над верхушками деревьев» — это застеклённый двухсотметровый пешеходный мост, связывающий галерею Ширли Шервуд с галереей Марианны Норт. Мост поднят на высоту 15 метров и обсажен деревьями.
Нельзя обойти вниманием компостную кучу в Садах Кью. Она считается самой большой в Европе и одной из самых больших в мире. Для нужд Садов в ней перепревают обрезанные ветви, сорняки, отжившие растения и навоз из конюшен. Излишки питательного грунта продают на аукционах.
Кроме того, в Садах проходят цветочные фестивали, выставки и концерты. Для посетителей построены различные развлекательные комплексы
В любое время года Королевские ботанические сады Кью раскрывают свои объятия для ценителей природы. А зимой служащие Сада даже устраивают каток для любителей активного отдыха.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...