Григорий Шарапа Мастер

Как лучше узнать Аляску? Обзорный тур по 10 передачам. Часть 1

Задача статьи — помочь вам сделать собственное открытие Аляски и Америки, что называется, не сходя с любимого кресла. И в этом нам поможет телевидение. Посмотрим, что интересного можно узнать из программ каналов Дискавери, BBC и даже художественного фильма.

Фото: Depositphotos

Все передачи, представленные в обзоре, были просмотрены автором статьи, и даже не по одному разу. Конечно, выбор основан на моем личном мнении, и некоторые программы кому-то покажутся не интересными. Что ж, их можно пропустить. Все сугубо индивидуально.

Внимание! Возможны побочные эффекты: желание все бросить, поселиться в лесу, записаться в старатели или просто переосмыслить свою жизнь.

Исторический экскурс от Джека Лондона. «Аляска Кид» (Германия — Россия — Польша, 1993 год)

Предлагаю начать знакомство с Аляской почти с классики — сериала под названием «Аляска Кид» по мотивам произведения Джека Лондона. Реалистичные, но «без сурового северного фанатизма» 13 историй, связанные общим сюжетом о временах Золотой лихорадки. Великолепная игра малоизвестных актеров (в отличие от многих современных картин).

Сериал погружает вас в атмосферу Аляски столетней давности (честно говоря, с тех пор мало что изменилось). Замечательная фоновая музыка, величественные виды и захватывающие приключения героев помогают получить довольно полное представление о событиях, происходящих в тот период.

Более мрачный вариант истории поиска золота на Аляске представлен в художественном сериале «Клондайк», снятом на телеканале Дискавери. А если вас интересует современная золотодобыча, то советую посмотреть реалити-шоу «Золотая лихорадка. Аляска» (2010—2019 годы). Информация о нем — в последнем пункте статьи.

Природа Аляски от ВВС. «Земли замерзшего королевства» (2015 год)

Как лучше узнать Аляску? Обзорный тур по 10 передачам. Часть 1
Фото: Источник

Если вам интересно узнать побольше о природных особенностях этих земель, то обязательно посмотрите трехсерийный документальный цикл, снятый на канале ВВС.

«Съемки удивительных пейзажей Аляски просто великолепны! Спокойное повествование не напрягает. Природа фантастическая! Фильм очень порадовал, всем рекомендую. Время, потраченное на просмотр, подарит кучу эмоций. Здесь — и драма тебе, и комедия, и триллер, и документалка на 1010. Особо стоит отметить режиссуру! Продумано все до мелочей — плавный переход от одной картинки к другой, невероятные пейзажи, замечательная музыка за кадром. Смотреть советую в HD, четкость и красота картинок в этом формате впечатляющая!» (Пользователь Gmr c портала Seasonvar.ru)

Впрочем, если стиль повествования ВВС, обстоятельный и немного педантичный, вас не устраивает, переходим сразу к следующему пункту.

Жизнь Северной страны от Дискавери. «Железная дорога Аляски» (2014−2016 годы), «Полеты вглубь Аляски» (2011−2012 годы)

Железные дороги и самолеты — основные транспортные системы Аляски. Автомобильных дорог здесь очень мало, встретить их можно в основном на юге. Железная дорога связывает жилые поселения и промышленные объекты, помогая перевозить людей и самые разные грузы. Все это происходит в непростых условиях: низкие температуры, дикие звери, большая удаленность населенных пунктов.

Как лучше узнать Аляску? Обзорный тур по 10 передачам. Часть 1
Фото: Источник

Документальный сериал «Железная дорога Аляски» на примере ремонтной службы увлекательно рассказывает о железнодорожном сообщении в этих непростых местах и о жизни конкретных людей из разбросанных поселений. А некоторые из героев программы вообще обитают в лесу. Их называют «лесными людьми» (с одной такой семьей я познакомлю вас во второй части статьи). Для того чтобы куда-то попасть, им надо пройти несколько километров до железной дороги. Поезд их подбирает, как маршрутное такси. Железная дорога на Аляске — это то, без чего обойтись невозможно, а знакомый кондуктор — почти волшебник!

В цикле передач «Полеты вглубь Аляски» рассказывается еще об одном виде транспорта на этой северной земле — самолетах. Они помогают попасть туда, где нет железных дорог. Пилоты и другие работники семейной авиакомпании ежедневно организовывают непростые рейсы во все уголки Аляски. Именно легкие самолеты — главные и самые интересные герои передач. Хотя речь в сериале, конечно, идет и о семье, которая занимается этим «самолетным» бизнесом.

Интересный факт: в небольших городках Аляски почти все друг другу приходятся родственниками.

Как лучше узнать Аляску? Обзорный тур по 10 передачам. Часть 1
Фото: Источник

С высоты полета для вас откроется вся Аляска — величественные горы, ледники, реки, мигрирующие животные и даже волшебное северное сияние! Съемки телекомпании Дискавери, как всегда, отличаются большим профессионализмом.

И что более важно, в программах задействованы реальные люди. Некоторые из них нашли здесь свой настоящий дом. Именно такова история карьеры многих пилотов, выходцев из «южных штатов» (так жители Полярной страны называют все прочие штаты Америки).

«Золотая лихорадка. Аляска» (2010−2019 годы)

Программа — для всех поклонников реалити-шоу в хорошем смысле слова, а также тех, кто всерьез интересуется «золотой темой» и по-настоящему крутым бизнесом.

Несколько сезонов подряд канал Дискавери рассказывает о непростой работе добытчиков драгоценного металла. Небольшие группы людей на собственные (часто последние) средства закупают технику и едут искать золото на Аляску.

Цикл передач состоит из отдельных историй о небольших, часто семейных, предприятиях. В каждом сезоне они развиваются: ставят все большие цели, решают многочисленные проблемы, при этом активно соревнуясь между собой. Некоторые вещи смотрятся немного постановочно, но в целом — зрелище интересное.

Нам показывают, как надо работать и как не надо, а также — «куда приводят мечты» о золоте.

В следующей статье мы завершим наш обзор. Именно там будет все самое интересное!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 10.12.2019
Обновлено 15.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: