Игорь Вадимов Грандмастер

Почему дантистам суждено оказаться в аду?

Всем нам иногда приходится терпеть зубную боль и ходить к дантисту. Как говорится, дело житейское. Но раз за разом накапливается негатив. Может быть, именно поэтому услышанные в нескольких американских фильмах фразочки типа «Ты же дантист, а значит после смерти пойдешь в ад» меня не слишком удивили. Услышав такое в нескольких фильмах, понял, что таково общее мнение американской публики. Почему они о дантистах — так?

Фото: Depositphotos

Вспомним историю. Молодым уже и не понять, что такое был поход к дантисту лет 40−50 назад. А нам, помнящим этот ужас, в свою очередь, не дано понять, как страдали наши деды-прадеды в «эпоху до дантистов». Мы лишь по классическим произведениям об этом можем судить. Ну, или по историческим исследованиям.

Люди мучаются с зубами уже многие тысячелетия. Правда, во времена первобытно-общинного общества, согласно исследованиям археологов, люди обычно от кариеса не страдали, ибо:

  • во-первых, они ели только грубую и здоровую пищу, никаких там пончиков/пирожков/тортиков и прочих сладостей;
  • во-вторых, тогда люди просто не доживали до старости — гибли на охоте, в межплеменных стычках, умирали от голода.

Но уже во времена Древнего Египта богатые люди носили зубные протезы вместо выпавших или удаленных зубов. Очевидно, что бедные должны были как-то терпеть боль и ждать, когда больной зуб развалится от кариеса настолько сильно, что сам выпадет, или у них была какая-то методика по удалению больных зубов.

Зубы удаленные Петром I. Хранятся в кунсткамере. Всего 73 шт.
Зубы удаленные Петром I. Хранятся в кунсткамере. Всего 73 шт.
Фото: Источник

Проходили века… Люди по-прежнему страдали от зубной боли. Король-Солнце, Людовик XIV, очень любил сладкое. К 63 годам он потерял почти все зубы. У него был свой врач, который ему лечил и зубы, но, судя по сохранившимся документам, работал он крайне плохо. После одной из его операций в десне короля оказалась дырка, из-за которой он впоследствии испытывал трудности при еде. Ему было трудно глотать пищу, и он совсем не мог ее жевать.

Лишь в конце XVIII века в Европе был изобретен стоматологический бур. Сначала он был с ножным приводом. Приспособление пошло в массовое производство только после доработки — аж целый век спустя. Сверла, в нашем современном понимании, были толстыми, грубыми и тупыми. Обезболивание производилось только морфием.

Но уже в XIX веке были созданы основы, используемые впоследствии вплоть до конца XX века, а именно: мышьяком убивали нерв в зубе, научились изготавливать золотые коронки и делать пломбы при помощи серебряной амальгамы.

У Дороти Ли Сейерс в одном из рассказов о лорде Питере несчастный лорд вынужден планово посетить дантиста, и тот, дав ему наркоз, высверливает обнаруженный кариес, а потом делает пациенту пломбу. Это описание работы дантиста, сделанное в 1920 годы, отлично перекликается с работой наших дантистов в 80-е годы в Ленинграде. Как тогда мне поставили амальгамную пломбу, так этот зуб до сих пор стоит, удивляя дантистов при очередной санации. Пломба из амальгамы у пациента в наше время — весьма редкая вещь.

Почему дантистам суждено оказаться в аду?
Фото: Depositphotos

Лет 35 назад доктор в стоматологической клинике мышьяком убивал пациенту нерв на одном зубе, потом чистил каналы, потом ставил в тот зуб пломбу. И насколько болезненна была та чистка каналов! Хорошо, что те времена ушли, сегодня врач перед работой обычно делает обезболивание и только потом сверлит подозрительный зуб. И новые бормашины скорее похожи на роботизированные станки, в отличие от бормашин эпохи СССР, которые были похожи на примитивную дрель.

Лет 25 назад, в 90-е, положение со стоматологией в России начало меняться, мы догоняли остальные цивилизованные страны. Сегодня уровень стоматологии у нас примерно такой же, что и в странах западной цивилизации. Только пока еще у нас все это дешевле.

Так откуда у простого люда такая нелюбовь к дантистам? Может быть, дело не в одной причине, а в целом комплексе?

Во времена СССР попасть к стоматологу было очень сложно, все было очень больно, но зато бесплатно.

В наше время и запись к стоматологу проблем не вызывает, и работают они без боли или почти без боли. Но зато цена! А ведь у нас цены на стоматологические услуги вовсе не высоки. К нам с удовольствием приезжают бывшие российские граждане, ныне живущие на Западе — именно ради ремонта зубов или походов к различным врачам.

Ведь в тех же США обычная пломба у дантиста стоит от $ 1500 до $ 2000, даже при наличии страховки!

Так куда же должны при таких ценах попадать американские дантисты? Уверен, мои читатели согласятся, что ад для них — самое место.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору статьи и В. Голубкову за очень интересную информацию, ведь , если к гинекологу попадут не все жители планеты, то к дантисту- наверняка все. Хочу сказать, что недавно мне пришлось удалять зуб, но перед этим я сделал КТ верхней челюсти. И врачу было четко видно, куда загнулся корень- а он вел себя весьма специфически. В итоге один укол, 5 минут до начала анестезии, где-то минут 7 на удаление. через 20 минут я вышла на свободу. Все удовольствие составило около $30. Welcome!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 18 декабря 2019 в 10:54 отредактирован 18 декабря 2019 в 10:58

    Думается, что корни поговорки кроются больше в событиях начала 19-го века, когда для изготовления зубных протезов начали использовать в массовом порядке зубы убитых бойцов, участвовавших с разных сторон противостояния в Наполеоновских войнах. Человеческие зубы и раньше использовали для этих целей, но на поле брани обычно оставались молодые тела с прекрасно сохранившимися зубами,
    Целые команды мародёров удаляли зубы у погибших на полях сражений и продавали их скупщикам для перепродажи стоматологам (обычно в Англию и прочие европейские страны).
    После битвы при Ватерлоо, когда погибло больше 50 тысяч человек и рынок наводнился большим количеством "материала" для зубных протезов даже появилось такое название-термин “Waterloo Teeth” (Зубы Ватерлоо).
    Это неоднократно описывалось в мировой литературе и резко осуждалось официальной церковью.
    Точно не помню, но по-моему даже была на эту тему булла Папы Римского.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо и за замечания и за информацию, Владимир Голубков.
      Про использование в XIX веке зубов покойников для псевдопротезирования узнал впервые.
      Думал, что мародеры были по барахлу и вооружениям.