• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Какие имена были популярными в нашей стране в разные годы?

Мода на имена меняется так же, как и на одежду. Время от времени в России младенцев то поголовно называют подзабытыми Фролами и Устиньями, то дают им вычурные заграничные имена вроде Сабрины или Альфреда. В чём причины таких метаний, и какие имена считаются самыми популярными на сегодняшний день?

Пожалуй, самые нелепые имена получали детишки, рождённые после. Октябрьской революции. Как вам, к примеру, имена:

  • Роблен («Родился быть ленинцем»),
  • Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм»),
  • Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»)?
  • Ну и, конечно же, куда без Даздрапермы («Да здравствует Первое мая»).

В середине 20-х годов эйфория от завоеваний революции немного поутихла и на смену странным именам пришли вполне обычные. Девочек начали называть Галинами, Нинами, Валентинами, Тамарами.

А среди мальчиков стали чаще появляться Анатолии, Викторы, Борисы, Валентины, Геннадии, Евгении и Леониды.

Многие родители называли своих детишек в честь литературных и киногероев. Так, например, в 30-е годы вышла в свет книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». И в этот период тюркское имя Тимур — довольное нетипичное для русских — становится едва ли не самым популярным в СССР. А вслед за Тимуром советские граждане припомнили такие экзотические имена, как Жанна, Инга, Лилия, Нелли, Станислав, Рудольф.

На 40-е годы пришёлся пик популярности русских имён Иван и Мария. Родители называли Иванами 92 младенцев из 1000 новорождённых (через 15 лет маленьких Иванов стало почти в два раза меньше, а к 70-м годам имя и вовсе переходит в разряд редких — так зовут лишь четырёх мальчишек из 1000). А Машей называли каждую третью новорождённую девочку.

В 50-е годы люди обратились к традиционным именам и увлекались ими на протяжении 10 лет. В этот период родители, будто сговорившись, называли новорождённых мальчиков Александрами, Алексеями, Андреями, Дмитриями, Игорями или Сергеями; девочек — Еленами, Иринами, Татьянами, Светланами, Натальями, Маринами, Ольгами.

В начале 70-х у родителей вдруг пошла мода называть детей на иностранный лад. В этот период в СССР на свет появилось очень много Эдуардов, Алексов и Альфредов, Среди девичьих пользовались популярностью имена Ева, Жанетта, Изольда, Леонелла, Магда, Рената.

Специалисты объясняют такое обновление интернационализацией: участились браки с иностранцами, в русский язык активно проникала иноязычная лексика. В 80-е годы произошло смешение: русские и иностранные имена были модными и распространёнными в одинаковых пропорциях.

А после выхода в начале 90-х годов на российские телеэкраны мексиканских сериалов очень популярными стали такие имена, как Мария, Марианна, Роза. Да и вообще иностранные женские имена стали преобладать над русскими. В больших количествах появились Снежаны, Златы, Карины, Маргариты, Нелли, Виталины, Валерии, Владилены.

А вот мальчиков, наоборот, стали называть попроще: Андреями, Антонами, Владимирами, Иванами, Игорями, Михаилами, Николаями, Павлами.

В последнее время снова возрос интерес к старым русским именам. В начале XXI века девочек всё чаще называют Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами, Ульянами, мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами, Степанами.

Статья опубликована 24.10.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, либо надо ограничиться статистикой, либо по раным эпохам все ж давать хоть самый общий, но анализ причин.

    "Специалисты объясняют такое обновление интернационализацией: участились браки с иностранцами, в русский язык активно проникала иноязычная лексика." - это о 1970-х годах? А раньше этой иноязычной лексикой и не пахло? Этапов же интернационализации в истории и России, и СССР было оч. много. Вспомним мечты одной из героинь "На дне" о "принце" с экзотическим именем. А уж в ходе первой мировой войны какая интернационализация была! А позже - в счастливые и опасные времена НЭП! А еще позже - вокруг и по следам Московского фестиваля молодежи!