Возьмите это за точку отсчета, и Вы, как минимум, сэкономите много денег на разного рода мотивирующих тренингах, пейнтболе и прочей «командной» ерунде. Зарабатывать и работать — не одно и то же. Разумеется, при трудоустройстве все они хотят работать со страшной силой. Иногда даже пишут в своих резюме, как очень сильно им хочется работать. Это игра такая: делать вид, что нет в мире большего счастья, чем торговать морковками.
А что, они должны хотеть работать?
Если Вы — директор магазина, а человек пришел к Вам работать, разве он хочет работать? Да упаси Вас Бог. Не хочет, конечно. Чего же он хочет? Понятное дело, зарплаты. Если Вам сильно надо, чтобы люди хотели именно работать, придумайте такую работу, чтобы люди хотели делать её бесплатно.
Некоторые такие работы уже изобретены. Например, войти в состав правительства или Государственной Думы. Там, конечно, есть зарплата, и все наши народные депутаты и члены правительства — разумеется! — только на неё, единственную, и живут, кое-как концы с концами сводят. Но — я уверена! — Вы догадываетесь, что и совершенно бесплатно на эту работу найдется желающих более чем достаточно. Даром будут работать, за «спасибо». И все это от любви к отчизне, вы ничего такого не подумайте.
А вот морковками торговать за «спасибо» Вы желающих не найдете. Исключения еще, конечно, есть, но их мало: например, молодая (или не очень молодая) мама, которая год-два сидела дома с ребенком и чуть не сошла с ума от изолированности. Для нее сама работа, даже без зарплаты, будет за счастье. Но, повторюсь, это редкое исключение. К тому же, как раз женщин с маленькими детьми неохотнее всего принимают на работу.
Давайте от этого и плясать. Наша задача заключается в том, чтобы работник приходил на работу, а не за получкой.
Итак, предположим, что у человека есть зарплата, а на работу ему ходить не надо. Он и не будет ходить. Пришел раз в месяц, получил, до свидания. Это легко представить. А теперь попробуем вообразить ситуацию, когда этот счастливый человек хочет ходить на работу. Он не обязан приходить, не должен, не имеет никакой надобности, а вот хочется ему. Это возможно? Да, возможно.
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Да. Работодатель организует процесс питания для работников. Я понимаю, что это накладно, но оно того стоит. Если Вы не кормите работника, он должен позаботиться об этом самостоятельно. А как он заботится, Вам лучше этого и не знать. Может суп кушать прямо в торговом зале, разговаривая с клиентом. Уверена, что Вы не раз такое наблюдали. Может уйти за пирожками в самый неподходящий момент. «А где Вася?» — «На обед ушел». — «А клиенты?» — «Ну, так обед!». И все, Вы человека не контролируете. Если хотите контролировать, кормите. Какой час назначили для обеда, такой и будет. То есть, балаган в торговом зале с мисками плова и поиском кипятка для лапши быстрого приготовления мы закрываем. Раз. Самовольно своё рабочее место никто не покидает, для обеда есть специально отведенное обеденное время. Два. Кормим бесплатно, это три. Ваш работник пришел на кусок хлеба зарабатывать, и для него это существенная прибавка. Вот только упаси вас Бог попрекать своего работника в том, что он дармоед. Топайте ногами и наказывайте рублем, увольняйте его, наконец, но никогда не попрекайте его куском хлеба. Догадайтесь с трех раз, почему.
Просто еда — это мера близости между людьми. Предлагая Вам кормить своих работников, Вам предлагается сделать Ваш коллектив семьей. Не командой, а семьей. Расстаться с зарплатой легко. Вокруг полно конкурентов, которые платят на рубль больше Вашего. А вот расстаться с семьей очень тяжело. То есть, в результате мы получаем минимум текучки кадров. Раз. Расходы на обучение персонала меньше. Два. Ваша работа больше не измеряется исключительно зарплатой. Три.
Около двух часов (плюс сколько-то там денег) в день человек тратит, чтобы добраться до этой самой работы. Добираться в тесноте маршрутки или (еще хуже!) троллейбуса, переживать «успею — не успею», а потом думать, как добраться домой в час пик, не порвав последнюю одежду, — это не каждый выдержит. Поэтому человек может однажды до работы вообще не доехать (в смысле, решит не мучиться и остаться дома). Организуйте доставку сотрудников к месту работы, и Вы точно будете знать, что никто не опоздает.
Включите телевизор. По всем каналам идет одно сплошное «Кривое зеркало». Хорошо это или плохо? Хорошо. Потому что, пока человеку смешно, он не повесится. Аналогично мы можем сказать и о праздниках. Чем больше праздников, тем лучше. Много «хлеба» Вы дать работнику не можете, так что остаются «зрелища». Анекдоты с помощью SMS или корпоративной почты. Человека толкового наймите, который умеет поднять людям настроение. Корпоративный тамада. На комплименты не скупитесь, это действует безотказно. Сейчас модно нанимать всяких там «таинственных покупателей», которые незаметно протестируют работу продавцов, все их недостатки выявят, а потом продавцов будут ругать за эти выявленные недостатки. Ну и зачем? Пусть лучше это будут «таинственные благодарные покупатели». Подарили вашим сотрудникам коробку конфет (торт), поблагодарили за работу. Больше пользы будет.
И вообще, нужно знать, кто чем живет. И если человеку плохо (дома, например, конфликты), его нужно поддержать. Чтобы работа для него стала отдушиной, светлой полосой, спасительным кругом. Теоретически в компании должен быть специальный человек (тамада, как говорилось выше), работа которого сводится к поддержанию в коллективе хорошего психологического климата. Разумеется, без ведома Вашего коллектива. Для других он такой же работник.
Это лишь некоторые размышления на популярную тему мотивации персонала. Возможно, вы придумаете другие способы увлечь человека работой… Это будет хорошо.
Хорошая статья Удивительно, что многие руководители этого не понимают... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, потому, что по большому счету они просто… и/о.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Идеология - сильная вешь!
Тем кому удается грамотно её построить в руки попадают тааааакие рычагни управления людьми....
Всем руководителям в качестве девиза - "Вы к нам только придите, а уж мы найдем вам интересную работу..."
0 Ответить
Браво! Прикладная психология! 5! Только вот если все эти рекомендации выполнить не имея за спиной мысли о повышении доходности фирмы, команда будет вообще,... Майкрософт-отдыхает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вывод прост, в стране, где нет достойной зарплаты, врад ли найдутся трудоголики
0 Ответить
Трудоголик – заболевший. Миру нужен здоровый социум. Статья дает рекомендации к его созданию… в ячейке общества, в семье сотрудников. (Инна – пойдете в Бизнес Объединение советником?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это предложение? Может, и пойду. Расскажите подробнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пригласите лучше Вита Ценёва, хотя думаю, у него другие планы.
Но Инна замечательно умеет находить полезные советы.
0 Ответить
Благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный вывод, не из статьи и не из жизни.
0 Ответить
Приятная статья, забота всегда приятна
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Инна, Вам работники не нужны? Я бы у Вас с удовольствием...
Но с другой стороны, это советы для того, чтобы человек пришел на работу, а как сделать, чтобы он работал, а не "висел" в интернете, читая анекдоты и не общался по Аське вместо выполнения своих обязанностей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для того чтобы работник не висел в интернете на работе и не околачивался без дела, пытаясь от работы отлынивать, нужно ни много ни мало, а работу эту любить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Учитывая классные соображения, берем на вооружение. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах Инна, если бы все работодатели думали как вы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так Иночка об этом и толкует! на проф уровне.
Оценка статьи: 5
0 Ответить