В самом деле, прежде всего, имеет смысл определиться с целями и задачами. От этого будут зависеть цена вашей печи, ее размер и набор предлагаемых функций.
Принцип работы
Принцип микроволнового способа приготовления пищи состоит в следующем: электромагнитные волны приводят в возбуждение содержащиеся в продукте молекулы воды, тепловые колебания молекул усиливаются, повышается частота их сталкиваний между собой, и, следовательно, повышается температура. Собственно, при обычном нагревании на огне с продуктом происходит то же самое. Вся разница лишь в равномерности прогрева — у микроволновки она значительно лучше.
Объем
Печи бывают самых разных объемов — от 8 до 42 л. Для большой семьи или для тех, кто часто приглашает гостей, нужна печь объемом 35−40 л. Для средней семьи подойдет микроволновка 20−30 л. Если вы, приобретая печь, планируете использовать только микроволны — с обдувом или без, — то достаточно объема 20 л. Но если вы будете использовать гриль, стоит подумать о печи большего объема — 25−30 л.
Мощность
Полезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома — печь мощностью 850−900 Вт. У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15−20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.
Важно научиться правильно обращаться с функцией «мощность». 100−150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 150−300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400−500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах; 550−700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов; 800−900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.
Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность «на полную». В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда. Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу — при 50−70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.
Гриль
Грили бывают двух видов — кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места — он скрыт в «потолке» печи, и его гораздо проще чистить. У тэнового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.
Панель управления
Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше — например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.
Цвет на выбор
Цветовая гамма СВЧ-печей довольно скудна. Традиционно это три цвета: белый, серебристый или металлик. Есть также небольшие вариации белого цвета — чуть более желтый или серый. Найти печь определенного цвета очень сложно, все они, как правило, дизайнерские и стоят очень дорого.
Для продвинутых
Многие крупные производители в погоне за покупателями начинили свои микроволновки самыми современными устройствами. Так появились СВЧ-печи, говорящие на 8 языках, — для полиглотов; с телефоном — для общительных; с пультом д/у — для ленивых; с телевизором — для тех, кто любит совмещать приятное с полезным; СВЧ-печи с выходом в Интернет (при помощи такой техники можно и рецепт скачать, и продукты заказать) — для тех, кто полностью компьютеризирован.
Не все нюансы указаны - только самые стандартные
Оценка статьи: 3
0 Ответить