Алекс Грант Мастер

В чем причина запоров у кошек и собак?

В популярной детской стихотворной сказке Корнея Чуковского «звериный» доктор лечил преимущественно своих четверолапых пациентов от таких напастей, как «его курица клюнула в нос» или: пришла лиса — причина? — её укусила оса. В реальной жизни к ветеринару могут принести белую крысу с просьбой оказать помощь любимице семьи в связи с высыпаниями неясной этиологии на ушах или вызвать к страусу на ферму по поводу плохого аппетита птицы.

Фото: Depositphotos

Однако, разумеется, самыми активными посетителями ветеринарии остаются кошки и собаки. Что же беспокоит их чаще всего?

Кишечник у животных, как и у их «старших братьев» — людей, не всегда опорожняется регулярно. Здесь, как правило, ответственность лежит на владельцах: питание того, «кого ты приручил», безопасность питомца, вовремя сделанный груминг, мероприятия по избавлению от глистов и других паразитов целиком зависят от ухода за животным, который должен обеспечивать его хозяин.

Постоянный контроль во время прогулки во избежание случайного попадания «в рацион» собаки продуктов, которые не предназначены для ее желудка, а значит, не могут быть полноценно переварены, а могут стать причиной нарушения работы системы пищеварения, в том числе — запора.

И хотя специалисты склонны относить запор не к заболеваниям, а скорее, к симптомам, сложность ситуации от этого не уменьшается.

В чем причина запоров у кошек и собак?
Фото: Depositphotos

Самые частые причины запоров:

1. Неправильное кормление — нарушение количества или состава меню:

  • слишком большой объем пищи;
  • мало влажных продуктов в рационе или нет постоянного доступа к воде;
  • корм не предназначен для данного животного.

2. Трихобезоары. В период линьки длинношерстных особей рекомендуют особенно тщательно и часто вычесывать. Иначе у них в желудке скапливаются комки шерсти («волосяные шары»). Чаще страдают от трихобезоаров, разумеется, кошки.

3. Глистная инвазия. В том случае, если количество паразитов столь велико, что закупоривает просвет кишечника, продвижение каловых масс становится невозможным.

4. Пожилой возраст. В старости мышцы слабеют. И не только те, которые позволяют животному бегать и прыгать, но и отвечающие за работу внутренних органов. Кишечник становится «вялым», «ленивым», моторика снижается, замедляется продвижение содержимого.

5. Воспаление предстательной железы. Задержка стула характерна для кобелей (встречается достаточно часто).

6. Травмы брюшной полости. Требуют экстренной помощи. Причина — образование отеков и/или внутреннего кровотечения (кровь скапливается, сдавливает кишечник, движение содержимого в нем приостанавливается).

В чем причина запоров у кошек и собак?
Фото: Depositphotos

7. Послеоперационный период. Для того, чтобы возник запор, совсем не обязательно проведение вмешательства на желудочно-кишечном тракте. Он может возникнуть, например, у кошки после очередных родов.

Даже если причина запора владельцу ясна, лучше не заниматься лечением домашнего питомца самостоятельно, пусть животным займутся специалисты-ветеринары. Мы ведь любим своих четвероногих друзей и готовы прийти им на помощь в трудную минуту?

Статья опубликована в выпуске 22.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: