• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Лукьянова Дебютант

Как разводить кроликов?

Если вы задумываетесь обзавестись собственной фермой, то вам обязательно стоит рассмотреть варианты и, возможно, остановиться на разведении кроликов. Эти животные неприхотливы, вполне дружелюбны и очаровательны, а разведение их довольно прибыльно.

Фото: Depositphotos

В разведении кроликов существуют как плюсы, так и минусы. Наибольшим плюсом является то, что кроличье мясо высоко ценится. Крольчатина полезна, питательна и легко усваивается.

Для того чтобы вырастить кролика, не понадобится много времени, в 4 месяца кролик весит в среднем 4 кг, и этого уже вполне достаточно для убоя. И это уже довольно приемлемый возраст для сведения кролей. Самка может давать до четырех пометов в год. Каждый помет приносит обычно от 7 до 9 крольчат.

Помимо мяса можно продавать кроличьи шкурки. Для этого следует разводить кроликов мясо-шкурных пород, у них густой мех. Шкуры снимать лучше всего через две недели после линьки. Стоит учесть, что зимние шкурки дороже, чем летние, на 15−20%.

Таким образом, доходы даже от первого потомства кроликов не заставят себя долго ждать. Но стоит учесть и расходы.

На самом первом этапе нужно позаботиться о том, чтобы приобрести самих кроликов, корм, клетки и оборудовать их.

Цены на кроликов варьируются от 300 до 5000 рублей, может быть и выше, в среднем это 500−700 рублей. Покупая кроликов, необходимо проследить, чтобы заводчики предоставили вакцинальную карту, так как кролики должны быть привиты от бешенства, миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Только что приобретенных кроликов следует отсаживать в карантин на 2−4 недели.

Как разводить кроликов?
Фото: Depositphotos

Также нужно определиться с породой кролика. Их огромное множество:

  • Советская шиншила, Белый великан, Серый великан, Рекс, Ризен, Строкач, Белый паннон, Фландр, Калифорнийский, Новозеландский, красный Бургундский и др.

Здесь стоит учесть нюансы каждой породы, цену и внешний вид. Но из такого множества любой заводчик сможет подобрать для себя кроликов, отвечающих его вкусу и целям.

Клетки для кроликов можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Часто клетки на первое время заводчики предлагают сделать из шкафа, обрезав переднюю стенку и натянув вместо нее сетку. Таким образом, из каждой полки выходит клетка. Но такие клетки годятся лишь в качестве временных.

Лучше, когда в клетках установлен решетчатый пол, для того чтобы отходы не задерживались и кролики содержались в чистоте. Пол может быть и деревянным, но с отверстиями между досок. Если в клетке грязно, то это может угрожать кроликам как различными заболеваниями, так и порчей шерсти.

Естественно, если клетки располагаются одна над другой, все должно быть организовано так, чтобы отходы с верхней клетки не попадали на нижнюю. Для этих целей можно использовать пластиковые поддоны с козырьком, они будут защищать нижние клетки от промокания и загрязнений. Можно использовать специальные лотки под клетки.

Как разводить кроликов?
Фото: Depositphotos

Клетки бывают двух типов:

  • откормочные для всех взрослых кролей;
  • маточные — для крольчихи с пометом.

После того как крольчиха разродится, ее следует отселить в отдельное место, в так называемый маточник. Маточник — это специально отведенное место, где крольчата подрастают и находятся с матерью до тех пор, пока уже не смогут существовать самостоятельно. В маточнике важно сделать высокий порог — около 15 см, для того чтобы крольчата не могли выбраться из него самостоятельно. Отсаживать детенышей от самки можно в возрасте 1−2 месяцев.

Как разводить кроликов?
Фото: Depositphotos

Уже с 3 месяцев каждому кролику нужна отдельная клетка. Габариты клетки предпочтительно должны быть 1×0,75 метра.

Кроликов нужно хорошо кормить, следить за тем, чтобы еда и вода у них были в достатке. Ведь важно, чтобы кролики набирали вес, а их шерсть была красивой и блестящей, что напрямую зависит от здоровья и питания животного.

  • Кормят кролей комбикормом, зерном, сеном, летом — свежей травой. С двух месяцев также добавляют фрукты и овощи, которые, в основном, составляют корнеплоды, яблоки и груши.

Многие фермеры рекомендуют использовать ниппельные поилки, так как если поставить обычную чашку, кролик может ее перевернуть, может встать на нее лапами, после чего вода будет грязная.

Принцип действия ниппельных поилок такой: сверху из большого сосуда под напором стекает вода по трубке и оказывает на ниппель давление, а он, в свою очередь, не дает воде вырваться наружу. Как только кролик пытается попить и языком давит на ниппель с обратной стороны, то ниппель поднимается и поступает вода. После того как кролик прекращает взаимодействие с поилкой, ниппель возвращается на место, снова перекрывает отверстие, и вода не может просочиться.

Можно использовать и обычные поилки, но тогда нужно регулярно следить за тем, чтобы в них все время была вода. В среднем 6 взрослых особей употребляют 3 литра воды в сутки.

Как разводить кроликов?
Фото: Depositphotos

Кроличью ферму следует содержать на расстоянии от домов на 30 метров. А если количество кроликов превышает 120, то на 90 м. Это нужно для того, чтобы не нарушать законодательные требования и выдерживать зооветеринарный разрыв.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: