В третьем тысячелетии на государственном уровне в России, да и во всём мире, начали принимать меры по сохранению одного из прекрасных и редких хищников царства животных — дальневосточного (амурского) леопарда.
В давние времена люди считали, что леопард является гибридом льва и пантеры, что и объясняет происхождение названия этого животного. Два древнегреческих слова, обозначающих «лев» и «пантера», послужили основой для слова «леопард».
Большая часть амурских леопардов обитает в России и около десятка в Китае. Этот исчезающий вид занесён в Красную книгу Российской Федерации в первую категорию, что означает, что дальневосточный леопард имеет статус редчайшего, находящегося на грани исчезновения. Амурский леопард числится также в международной Красной книге.
С 1956 года охота на дальневосточных леопардов запрещена. В 2012 году в Приморском крае создан национальный парк «Земля леопарда», включающий половину ареала обитания.
Относится эта дикая кошка к роду пантер семейства Кошачьих. Леопарды выделяются в кошачьем семействе тихим нравом, они предпочитают вести скрытный образ жизни. Среди леопардов дальневосточный отличается самым миролюбивым характером.
Он наиболее приспособлен к холодному климату, обитает за 45-й параллелью, предпочитает жить в хвойно-лиственных лесах.
Эти хищные животные не любят кочевать, им спокойнее жить в своих родных местах, где каждая тропа исхожена, где каждое дерево знакомо. Деревья играют большую роль в их жизни. На них они спасаются от врагов, отдыхают и прячут остатки пищи.
Леопарды постоянно контролируют границы своей территории: метят её и охраняют от непрошеных гостей.
Охотятся леопарды с наступлением сумерек в одиночку, только подрастающие котята выходят на охоту вместе с матерью. Самец не принимает участия в выращивании потомства.
Новорождённые малыши по сравнению со взрослой особью совсем крохотные: всего около 500 г, длина тела около 15 см. Из логова малыши выходят лишь спустя два месяца после рождения. Мамаша долгое время оберегает детей. Первую зиму после появления на свет котята находятся возле матери. Затем, научившись самостоятельно добывать пропитание, расходятся.
Смертность среди молодых леопардов, не достигших двухлетнего возраста, высока. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет, в неволе доживают до 20 и более лет.
Основной рацион питания леопардов состоит из косуль, зайцев, оленей, барсуков, енотовидных собак, молодых диких кабанов. В последние десятилетия на территориях, близлежащих к местам обитания леопардов, появилось много бродячих собак, которые также становятся добычей этого хищника.
Красивая шерсть дальневосточного леопарда сослужила ему роковую службу: охота на него во все времена велась ради шкуры. В зависимости от времени года цвет шерсти меняется: летом она приобретает более яркие и насыщенные тона. А вот длина шерсти летом значительно короче — всего 2,5 см, зимой же она составляет около 8 см.
Особый шарм шкуре леопарда придают разбросанные по ней чёрные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток. Каждая особь имеет индивидуальный рисунок из чёрных пятен, по которому зоологи различают их.
Природа не зря наделила леопардов такой красотой: чёрные пятна визуально изменяют контуры животного, благодаря чему оно становится менее заметным на фоне окружающей местности.
Кроме охоты, на снижение популяции амурского леопарда повлияло резкое сокращение ареала обитания из-за вырубки лесов, лесных пожаров, сельскохозяйственной деятельности.
Дальневосточные леопарды медленно размножаются. К тому же появилась ещё одна проблема: малое генетическое разнообразие приводит к появлению слабого поколения, которое подвержено заболеваниям и плохо выживает в дикой природе. В неволе размножение также представляет трудности: для спаривания необходимы особи из различных зоопарков мира. К тому же самки и самцы часто не нравятся друг другу.
Очень хочется верить, что благодаря принятым мерам эта прекрасная дикая кошка выживет на планете и украсит её своим присутствием.
В заключение предлагаю отрывок из сказочного рассказа «Кари и Ричи» современного детского автора Натальи Детской:
Мама Лора теперь часто брала детей на охоту. Они вместе выслеживали добычу, а позже Кари и Ричи стали пробовать собственные силы в преследовании дичи. Остатки пищи Лора научила детей затаскивать и прятать на дереве, чтобы уберечь от волков и собак.
Она их учила всему, что нужно было знать и уметь леопарду. А Кари и Ричи внимательно присматривались, запоминали и старались во всём быть похожими на маму.
…За зимой, как и водится на земле, вновь пришла весна. Вновь запрыгали весёлые солнечные зайчики, зазвенели ручьи, лопнули на деревьях почки. И скоро лес зашумел, зазвенел, заголосил своими таинственными чарующими влекущими звуками.
Кари стала красавицей, как мама Лора, а Ричи теперь очень напоминал отца — величественного Рамзеса, только пока оба были чуть меньше родителей.
Они безмятежно жили и охотились вместе с мамой. Но всё чаще, глубоко втягивая в себя свежий весенний воздух, ощущали необычное волнение.
Лора понимала, что скоро, очень скоро, повзрослевшие дочь и сын покинут её, станут самостоятельными, обзаведутся своими семьями. Возможно, и у неё появится новое потомство. Она с материнской тревогой, вглядываясь в раскинувшуюся внизу даль, очень надеялась, что на их землю больше не придут недобрые люди, и её детей ждёт прекрасное будущее.
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5