Сотни миллионов лет тому назад их было видимо-невидимо в подводном мире — как считают учёные, свыше 5000 видов. С развитием земной фауны появились многочисленные враги морских лилий, и их число резко сократилось. В наши дни насчитывается около 700 видов, в российских водах — всего 5 видов этих морских обитателей.
Научное название класса морских лилий, относящихся к типу иглокожих, — криноидеи (Crinoidea). Латинское название «Crinoidea» образовано от древнегреческого слова, означающего «сходные с лилиями».
Криноидеи обитают на дне морей и океанов. Как и у всех представителей иглокожих, строение их тела имеет пятилучевую симметрию.
Тело морской лилии имеет форму чашечки, в центре которой расположен рот. Вверх от чашечки отходят пять лучей-рук. Эти руки разветвляются на ложные руки, которых может быть от 5 до 200. Ложные руки, в свою очередь, имеют многочисленные боковые веточки, называемые пиннулами. На руках имеются реснично-слизистые желобки, по которым пища, захваченная из воды, поступает в рот.
Морские лилии подразделяются на две группы: стебельчатые и бесстебельчатые.
- У стебельчатых криноидей внизу чашечки находится стебелёк, которым животное прикрепляется к грунту. Стебель может достигать метровой длины, на нём располагаются боковые отростки (цирры).
- У бесстебельчатых морских лилий от донышка чашечки отходят подвижные цирры, с помощью которых животное прикрепляется к грунту. Бесстебельчатые лилии могут передвигаться по дну и даже, двигая руками, всплывать.
Руки и стебли состоят из известковых члеников, которые соединены мышцами. В ископаемом состоянии членики разваливаются, очень редко при раскопках попадаются целые известковые скелеты морских лилий.
Эти удивительные животные питаются водорослями, личинками беспозвоночных, мелкими ракообразными и различными органическими остатками, которые они получают при фильтрации воды.
Врагами морских лилий являются хищные моллюски, которые любят лакомиться мягкими тканями чашечки. Среди цирр и даже в пищеварительной системе иногда поселяются мелкие ракообразные, которые наносят вред морским лилиям.
Гаметы, половые клетки, развиваются в пиннулах. Оплодотворённые в воде яйца превращаются в личинку, через 2−3 дня эта личинка закрепляется на грунте или любых твёрдых объектах. Постепенно она превращается во взрослую особь.
Среди морских лилий есть живородящий вид — фриксометра, обитает он в Антарктике. Эмбрион развивается в выводковой сумке матери, где проходит все стадии развития. К сумке личинка прикрепляется стебельком. Молодая морская лилия покидает материнское тело, лишь став сформировавшейся особью.
Окаменелые остатки морских лилий — наиболее распространенное в мире ископаемое, некоторые известняки, сформировавшиеся миллионы лет назад, состоят почти полностью из трохит. Трохитами называют окаменевшие членики криноидов, по форме они похожи на звёздочки, цилиндры и диски.
Эти окаменелости с давних пор привлекали человека, про них сложено немало легенд и былин. Люди собирали их, хранили, делали из них четки, преподносили в дар.
Как гласит одна английская легенда, четки из морских лилий были у одного из самых почитаемых в средневековой Англии святого Кутберта.
Германцы называли трохиты деньгами фей. Кроме того они считают окаменевшие членики морских лилий монетками святого Бонифация, известного миссионера, прославившегося как Апостол всех немцев.
В одном из испанских преданий сказано, что эти окаменелости — цветы, рассыпанные ангелами по Земле при явлении Божией Матери. Люди верили, что нашедший такой цветок получает благополучие и защиту от болезней. В городе Торосе скит Богоматери Проведения построен из пород, в которых содержатся остатки морских лилий. До наших дней к этому скиту направляются паломники-христиане и палеонтологи.
Москвичам и гостям города не надо ехать за тридевять земель, чтобы увидеть остатки доисторических морских лилий — на многих станциях метро стены облицованы мраморизованным известняком с включениями трохит.
А в Палеонтологическом музее можно увидеть плиту с целыми окаменелостями морских лилий. Плита привезена из карьера, действовавшего ранее в Мячково Московской области.
В наши дни карьер заброшен. Но энтузиастам может посчастливиться найти заветный ископаемый морской цветок, дарующий благополучие и здоровье.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...